Искусство ближе к дому

На протяжении всей своей истории Санкт-Петербург отстаивал право называться культурной столицей. Театры, фестивали, выставки, концерты – весь мировой бомонд приезжает в Северную Столицу для того, чтобы окунуться в мир гармонии и красоты. Рядовые жители Петербурга, хоть и выезжают регулярно «в свет» в центр города, но утверждают, что были бы не против, если бы была возможность посещать культурные заведения ближе к дому.

Еще недавно комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания города выступила с инициативой создания театров «шаговой доступности» в отдаленных районах. Идею власти поддержали, но отметили, что для этого необходимо найти помещения. Тем временем, в власти на местах делают все возможное, чтобы их жители не чувствовали себя отдаленными от культуры. В Купчино районный детский кинотеатр «Чайка» еще совсем недавно был на грани банкротства. Сегодня это досуговый центр, не имеющий аналогов в Санкт-Петербурге. Под одной крышей можно посмотреть ретроспективные, российские, зарубежные, анимационные и 3D-фильмы, а также посетить выставки, перфомансы, фестивали, ночи арт-хаусного кино. Здесь же можно встретиться с актерами театра и кино, режиссерами, писателями,  увидеть на экране лучшие мировые постановки. Среди них — «Жизель» в формате «3D» из Мариинского театра, или же «Сильфиду» в постановке Парижской национальной оперы. Раньше такая эстетическая роскошь была доступна только в «Доме кино» или «Родине».

Театр «За Черной речкой», который находится в Приморском районе Петербурга, не только регулярно приглашает зрителей на собственные спектакли и творческие встречи с артистами, но и становится организатором крупных фестивалей. В Первом международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм принимали участие театры России и зарубежья. Несмотря на удаленность места проведения от центра города (а возможно, и благодаря этому факту), зрители проявили большой интерес к культурному событию. На большинство постановок в рамках фестиваля билеты были раскуплены задолго до его начала.

В Калининском районе на улице Жака Дюкло успешно работает детский Интеграционный Театр «КУКЛЫ». Сейчас в его репертуаре восемь спектаклей, шесть из которых адресованы детям до двенадцати лет, а два — подросткам и взрослым зрителям. Театр помогает приобщиться к культурной жизни не только «обычным» зрителям, сюда приходят и дети «с ограниченными возможностями». Комфортно чувствовать себя здесь могут и слабослышащие зрители. Например, сюжеты спектаклей «Мир Тишины» и «Черное и Белое» рассказаны  без слов,  с помощью пластики и кукол. Остальные постановки театра всегда сопровождаются сурдопереводом. В небольшом зрительном зале вместо привычных кресел расставлены разноцветные пуфы, радующие всех зрителей и особенно удобные для людей с нарушением  функций опорно-двигательного аппарата.

Искусство, независимо от того, близко оно находится к дому или далеко, будет привлекать зрителя (слушателя). На любого художника найдется свой почитатель. Но создание культурных площадок на периферии даст возможность инвалидам, матерям с детьми, пенсионерам и школьникам активнее приобщаться к «прекрасному».

Анна Стрекалова




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *