Инженерные системы стадиона на Крестовском поставит российская «оборонка»

В строительстве стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове в Петербурге примут участие российские оборонные предприятия. Это позволило генподядчику строительства, компании «Инжтрансстрой – СПб», удержать стоимость гигантского высокотехнологичного спортивного объекта в рамках госконтракта, несмотря на скачки курса валют. По словам генерального директора «Инжтрансстрой – СПб» Виталия Лазуткина, на данный момент свыше 90% материалов, используемых при строительстве, – отечественного производства. Значительная часть импортных инженерных систем также заменена не просто на российские, а на петербургские.

К примеру, два года назад  «Инжтрансстрой – СПб» планировал установить на стадионе два импортных видеотабло размером 10 на 30 метров. После очередного скачка курса валют генподрядчик обратился в петербургскую компанию, которая выполняет заказы для Минобороны, в частности, оснастила видеосистемами Центр управления войсками. Сотрудники компании согласились выполнить этот уникальный «гражданский» заказ, несмотря на то, что они загружены заказами военными. Все 40 тысяч тонн металлических конструкций, используемых на стадионе, также изготовлены российскими металлургическими комбинатами.

Тем не менее, по словам Виталия Лазуткина, доля импорта в инженерных системах стадиона ещё достаточно велика. «Так как заказчик не менял условий госконтракта, будем укладываться в действующую смету, — пояснил гендректор «Инжтрансстрой – СПб», — В разгар волатильности на валютном рынке «Трансстрой» не проводил никаких закупок, работал с партнёрами, у которых есть склады и собственное производство в нашей стране». Иностранным поставщикам оборудования, таким, как Philips и Schneider Electric, было предложено зафиксировать цены на докризисном уровне, что позволило бы этим компаниям остаться в проекте и укрепить свою репутацию надёжного поставщика. Многие зарубежные партнёры пошли навстречу генподрядчику.

Напомним: 2014 год с  санкциями, двукратной девальвацией рубля и таким же удорожанием импорта генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб» прожил без форс-мажоров. Сроки сдачи стадиона на Крестовском – май 2016 года — и его цена практически не изменились. Арена по-прежнему стоит 34,9 миллиарда рублей, а вот в евро она даже подешевела: её цена упала практически до первоначального значения. В 2008 году строительство стадиона оценивалось в 23 миллиарда 713 миллионов рублей, что по тогдашнему курсу составляло примерно 600 миллионов евро. Позже эта цифра несколько раз корректировалась и выросла почти до 800 миллионов евро. Теперь же она снизилась до 500 миллионов евро.

Политическая ситуация вокруг стадиона на Крестовском и в целом вокруг Чемпионата мира по футболу 2018 года, пожалуй, внушает столько же оптимизма, сколько и экономическая. Санкции и международные конфликты на проведение в России крупнейшего футбольного мероприятия, скорее всего, не повлияют. Призывы некоторых радикально настроенных политиков бойкотировать Чемпионат мира встретили категорическое официальное осуждение  со стороны руководства Международной федерации футбола (FIFA). Так, 20 марта в Цюрихе завершилось заседание Исполкома FIFA, по результатам которого Федерация сделала официальное заявление, призвав политиков проявить уважение к внутренним делам организации и прекратить вмешательства в дела футбола.

«В последнее время участились случаи вмешательства политиков в спорт, — заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. — Сначала говорили о бойкоте Катара-2022, теперь о бойкоте чемпионата мира в России. Это прямое вмешательство в спорт. Чемпионат мира-2018 пройдет в России — это точно. Бойкот любого спортивного мероприятия не является решением проблемы. Наоборот, ЧМ-2018 способен помочь стабилизации обстановки в регионе. Уверен, что футбол сильнее любого другого движения. Футбол — уважаемая игра, которая объединяет людей и продолжит это делать».

Накануне заседания Исполнительного комитета в Цюрихе прошло первое заседание Оргкомитета ФИФА по подготовке к чемпионату мира-2018 под председательством Мишеля Платини, где был представлен подробный доклад о подготовке к жеребьевке ЧМ-2018. Сама жеребьёвка пройдет 25 июля в Санкт-Петербурге. На ней же, скорее всего, будет презентован календарь турнира, который уже утвержден, но пока держится в секрете.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *