Инвестор «Театра Аллы Пугачёвой» не получит ни театра, ни денег

Инвестору  «Театра песни Аллы Пугачевой» не вернут вложенные в проект средства. Арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения апелляционную жалобу руководства театра, а также признал законным запрет на его строительство. Корпорация PMI требовала у Смольного вернуть стоимость аренды земельного участка, выделенного ранее под возведение «Театра песни Аллы Пугачевой», а также средства, потраченные на изыскательские работы и гонорары английским архитекторам. Общая сумма, которую компания вложила в так и не построенный театр,  составляла около 100 миллионов рублей.

Напомним: история театра Аллы Пугачёвой в Петербурге началась в 2008 году, когда Валентина Матвиенко, бывшая тогда губернатором Петербурга, выделила для строительства нового масштабного комплекса участок в устье реки Смоленки площадью 3,3 га. Первоначально инвестор планировал построить здание театра высотой 100-120 метров в виде буквы «П», однако в 2011 году проект был пересмотрен. Английское архитектурное бюро Populous разработало новое здание высотой 70 метров в форме бриллианта.  Функционально «Театр песни Аллы Пугачёвой» представлял собой масштабный культурно-деловой центр с концертным залом вместимостью до 12 тысяч человек. Кроме того, в проект комплекса входили 40 000 м2 выставочных площадей, гостиницы, апартаменты, рестораны и кинотеатр. Общая стоимость комплекса после всех преобразований оценивалась в 400 млн. долларов.

Тем не менее, планам инвесторов проекта, в число которых входили сама Алла Пугачёва, а также Кристина Орбакайте и продюсер Евгений Финкельштейн, не суждено было сбыться. В 2013 году депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалёв инициировал судебный процесс против так и не начавшегося строительства театра. Согласно его утверждениям,  здание помешает прокладке магистрали по Морской набережной, которая внесена в Генплан города. Кроме того, как заявлял депутат, здание высотой 70 метров превышает высотный регламент, принятый для данной территории. В начале 2014 года Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре о строительстве комплекса.

В июле 2014 года вице-губернатор Марат Оганесян  направил Георгию Полтавченко письмо об отмене постановления правительства Петербурга, разрешающего возведение «Театра песни Аллы Пугачёвой». Альтернативные участки для строительства инвестору не предложили. Такая позиция города вызвала у него искреннее непонимание: соратники Аллы Пугачёвой неоднократно заявляли, что Петербургу не хватает нового современного концертного зала. «Ледовый» и СКК — не концертные площадки, часто они заняты под спортивные мероприятия или выставки, а в БКЗ нет крупной сцены, — утверждал Евгений Финкельштейн, — Из-за этого многие концерты, которые могли бы проходить в Петербурге, не состоялись».

На данный момент основная задача несостоявшегося инвестора – взыскать с администрации Петербурга средства, вложенные в проект: 100 миллионов рублей из которых 30 миллионов были выплачены за аренду территории. Часть средств, пошедшую на гонорары английским архитекторам, инвестор намерен взыскать с города в соответствии с изменившимся курсом валют. После того, как Арбитражный суд Петербурга принял сторону Смольного, представители театра заявили, что не собираются на этом останавливаться и будут бороться дальше.

Сейчас участок, где планировалось построить «Театр песни Аллы Пугачёвой», отведён под сквер. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил в ходе Петербургского экономического форума, что окончательное решение по спорному проекту будет принято до конца 2015 года.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *