Инновации финского города позволяют экономить время

Соседское сообщество в Хельсинки предлагает подарить каждому из своих членов ценнейшее сокровище: час в день. «Самая ценная вещь на свете – это время, — говорит Веера Мустонен, руководитель программы «Умная Каласатама». – Когда мы рассматриваем умные города, то уделяем времени недостаточно внимания».

Каласатама переводится с финского как «рыбный порт». Этот город появился в 2008 году на месте старой частной гавани. Первые жители переехали туда в 2012 году, сейчас в городе живёт около 3 000 человек. Планируется, что к 2030 году население вырастет до 20 000 человек. К этому сроку в городе будет создано 8 000 рабочих мест. Мустонен заявила, что проекты программы «Умная Каласатама» сосредоточены прежде всего на поиске способов обеспечить жителей работой, жильём и досугом в шаговой доступности. Благодаря интегрированным приложениям и самоуправляемым автобусам людям больше не нужно терять время на транспорт, как это обычно бывает в больших городах. «Очевидно, что жители умных городов не будут всё время оставаться на одном и том же месте», — добавляет Мустонен.

Каласатама также работает над логистическими решениями: например, как попасть в бакалею, не выходя из дома, как получить медицинскую помощь на дому или в шаговой доступности от жилья. Сюда же входит разработка системы беспилотного транспорта и  услуг, которыми соседи могли бы пользоваться коллективно. Каласатама даже пробует использовать   сервис многофункционального использования пространства «Флекси», который позволяет жильцам резервировать площадки для встреч, вечеринок и других видов совместной деятельности.

Основная цель развития Каласатамы – участие жителей в городской жизни, и многие компании обратились к горожанам и тем, кто работает в этом районе, за помощью в развитии начинания. Больше 200 человек – представители бизнеса, стартапов, университетов и общественности – приняли участие в первых этапах небольших городских проектов, разработанных Открытой лабораторией Каласатавы. Эта организация, подразделение Европейской сети открытых лабораторий, поддерживает совместные разработки, включая новые школы, медицинские центры и другие социальные объекты.

Кроме того, Клуб инноваторов Каласатамы поддерживает компании, стартапы и отдельных предпринимателей, которые готовы выдвигать и проверять на практике новые идеи. С помощью этого клуба один из жителей города реализовал проект, благодаря которому пожилые люди могли бы вести более активный образ жизни с помощью цифрового приложения. Мустонен считает, что гаджеты и приложения такого рода могут объединять жителей Каласатавы вместо того, чтобы разобщать их. «Когда у людей будет больше времени, они поймут, как провести это время в рамках соседского сообщества», — отметила она.

Пилотные проекты Каласатавы в сотрудничестве с другими компаниями, выбранные из 52 предложений, стартовали весной 2016 года. В их число входили предложения по транспортным и социальным услугам, эффективной переработке отходов и сокращению потерь пищевых продуктов. Среди транспортных проектов был Tuup – финское приложение, которое помогало пользователям попасть на общественный транспорт. После тестирования в Каласатаве Tuup распространился также на каршеринг. Его создатели опросили жителей города и получили обратную связь, которая, по словам Йоханы Таскинен, была чрезвычайно полезна. «Если вам нужен каршеринговый сервис, доступный через приложения, как наше, то автомобили, находящиеся в том или ином районе, должны быть доступны всем людям, — считает она. Сейчас автомобили для каршеринга располагаются в паркингах, куда есть доступ только жильцам домов. Нужно либо оставлять машины на улице, либо давать людям доступ на паркинг». Tuup работает по всей Финляндии и проводит в Каласатаме отдельные испытания.

В целом Каласатама работает сейчас над пятью пилотными проектами. В их число входят парковка общего пользования, станции для зарядки электромобилей, проект по использованию солнечной энергии, наружные зелёные стены и игровое приложение, поддерживающее идею экологичного и энергоэффективного образа жизни. Некоторые проекты, такие, как система уборки мусора с помощью уличного «пылесоса», который всасывает его и отправляет непосредственно на завод по переработке, уже функционирует. Кроме того в городе используется бытовая техника, подключенная к интернету, что позволяет горожанам отслеживать расход электроэнергии и дистанционно отключать неиспользуемые приборы. Когда Петья Партанан переехал в Каласатаму три года назад с женой и сыном, возможность выключить кофейник из соседней комнаты была для него новинкой. Но инновации порождают желание ещё больших инноваций. «Это уже не так увлекательно, — говорит Партанан. – Мне нужно больше автоматизации». Он рассказал, что однажды у него засорился унитаз, и он понял, что хочет систему предупреждений на мобильный телефон об устройствах, в работе которых возникли неполадки. Партанан отметил также, что когда он отслеживает энергопотребление в режиме реального времени, то у него нет возможности посмотреть историю данных или понять, какое именно устройство потребляет энергию.

Большинство проектов Каласатамы по экономии времени уже работают, но Мустонен утверждает, что судить об их успехе пока рано. Партанан же считает, что эти проекты уже успешны. Школа, где учится его сын, находится в 150 футах от дома, так что поездка длится не более нескольких минут. Пространства общего пользования позволили Партанану работать, не выходя из дома, и когда он хочет посетит центр города, дорога также оказывается довольно короткой. «Мне не нужно тратить время на езду по городу, — говорит он. – Когда мне нужно в центр, я сажусь на велосипед и доезжаю туда за 10 минут».

Источник: 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *