Хрущёвки: нужна ли Петербургу реновация?

Реновация ветхого жилья  в Петербурге потерпела неудачу, однако её актуальность не уменьшилась – к такому выводу пришли участники круглого стола «Реновация и/или ревитализация: путь российских городов и Санкт-Петербурга», прошедшего в рамках III Международного форума пространственного развития Петербурга 28 сентября. Почему программа реновации, стартовавшая более 10 лет назад, провалилась и какой вариант решения проблемы ветхого жилья приемлем для Петербурга – на эти и другие вопросы представители администрации, урбанисты и девелоперы постарались дать ответы.

Необходимость реновации в Петербурге назрела давно, считает гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов. Однако московский вариант с массовым сносом обветшавших зданий для Петербурга неприемлем: в бюджете города нет средств для того, чтобы сносить по миллиону квадратных метров в год. Кроме того, эксперт напомнил собравшимся о негативном опыте предыдущей, лужковской реновации в Москве, в результате которой на месте кварталов пятиэтажек выросли кварталы двадцатипятиэтажек. Петербургу предстоит и в вопросе ветхого жилья разработать свой собственный, инновационный сценарий решения проблемы – однако пока никто не знает, в чём этот сценарий состоит.

«Демократическая» модель реновации оказалась чрезвычайно сложной в реализации, признал глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. По его словам, ключевое отличие петербургской программы от московской – возможность сохранения проживания в том же районе, что и прежде. Предполагалось, что на некоем стартовом пятне будет построено новое жильё, в которое переселяются жильцы обветшавших домов, затем старый дом сносится, а на его месте строится новый. Владимир Григорьев признал, что определённые успехи у программы всё-таки были, хотя точное число горожан, получивших новые квартиры, так и не назвал.

Программа реновации провалилась настолько, что теперь её итогами должны заниматься компетентные органы – об этом открыто заявил депутат ЗакСа Андрей Анохин. Он считает, что компании, которые должны были заниматься строительством жилья и расселением «хрущёвок», занялись «совершенно другими делами». Вряд ли стоит ожидать, что реновацию ветхого жилья осуществят в ближайшее время, считает депутат. Денег в бюджете города на эту программу нет, а инвесторы должны получать с неё прибыль – и не получают. Девелоперы сталкиваются с административными барьерами и негативным отношением жильцов, которые воспринимают перспективу переселения в штыки. Пока здания советской эпохи не начнут разрушаться, процесс реновации не сдвинется с места, заявил Андрей Анохин. Реновация, по его словам, невозможна без политической воли и серьёзной административной работы: необходимо предусмотреть новые парковки, детские сады и школы исходя из реального количества горожан. В ближайшее время город не готов к такому, считает депутат.

Утверждение о невыгодности участия в программе подтвердили и сами девелоперы. Согласно данным, которые привёл  гендиректор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, для обеспечения минимальной рентабельности проекта необходимо построить на отдельно взятой территории объём жилья, в 4,8 раз превосходящий прежний.  То есть, на участке, где на данный момент построено 6 000 квадратных метров на гектар, придётся возводить 29 000 квадратных метров на гектар, не считая школ и прочей необходимой социальной инфраструктуры. С выводами девелопера согласился и  гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков, который подчеркнул, что задача, в которой нужно оставить горожан в их квартале, провести реновацию и позволить девелоперу получить прибыль, практически неразрешима.

Впрочем, так ли нужна сейчас Петербургу реновация пятиэтажек? Антон Финогенов высказал уверенность, что она необходима, но мнения других участников дискуссии разошлись. Владимир Григорьев заявил, что сперва нужно понять, что именно нужно «реновировать»: многие старые дома вполне реально привести в приличное состояние. Чиновник отметил, что городская среда в районах хрущёвок лучше, чем во многих новостройках, и терять её не хочется. Николай Пашков также признал, что метражи старых пятиэтажек соответствуют европейским представлениям о комфортном жилье, многие из домов ещё вполне крепкие, а городская среда «весьма гуманная».

Одним из немногих участников дискуссии, не согласившихся с мнением о неактуальности реновации, стал основатель «Архитектурной мастерской «Б2″» Феликс Буянов. Он напомнил собравшимся, что техническая усталость конструкций старых пятиэтажек растёт, население районов хрущёвок маргинализируется, молодёжь уезжает в новостройки. Для того, чтобы преодолеть сопротивление горожан, архитектор предложил отдать два или три квартала без конкурса социально ответственным застройщикам, что помогло бы людям поверить в реальность и полезность программы. Тем не менее, участники дискуссии не поддержали эту инициативу и не предложили альтернативных вариантов. Можно ожидать, что в ближайшие годы вопрос реновации советских пятиэтажек в Петербурге так и останется открытым.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *