Границы парка «Александрино» защищают на улицах и в суде

Итогами попытки компании «Воин-В» возобновить строительные работы на границе с парком Александрино в квартале Ульянка стали акции протеста градозащитников, прикованный наручниками к воротам стройплощадки глава общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и, наконец, очередной этап судебной тяжбы, длящейся с 2013 года.

 «Срочная новость! Кран пытается заехать на стройку!» — с этого сообщения в группе «Спасём Александрино» ВКонтакте 4 мая начался новый виток конфликта вокруг строительства ЖК «Бенуа-2», которое осуществляет компания «Воин-В» на участке №145 в квартале Ульянка. На следующий день при попытках снова помешать проезду техники на спорную территорию, была задержана активистка общественного движения «Солидарность» Ольга Смирнова. Представители общественных организаций неоднократно напоминали руководству «Воин-В», что проезд строительной техники по территории парка Александрино,  объекта культурного наследия Российской Федерации, запрещён законом и многочисленными судебными постановлениями. Тем не менее, 8 мая грузовики пытались проехать к месту строительства ЖК «Бенуа-2» ещё раз.

Утром 11 мая на площадку у границы парка Александрино приехали строительный кран и грузовик со сваями. После того, как активистам удалось остановить грузовик, на место действия прибыл генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко. Он попытался выяснить имена оппонентов, угрожая, что им придётся заплатить за простой техники и поинтересовался, сколько платят активистам за то, что они «тут стоят». Далее в ход пошли завуалированные обвинения в том, что именно активисты сожгли в 2014 году трактор компании. В ответ на вопрос об обоснованности своих обвинений Олег Глущенко только вертел пальцем у виска и советовал собеседникам «идти лечиться», затем пытался оттолкнуть людей, стоящих на пути у грузовика со сваями, и забрать у одной из активисток телефон, на который она снимала происходящее. Все действия гендиректора «Воин-В» были записаны на видео и выложены в сеть.

На следующий день, 12 мая, у стройплощадки состоялся народный сход, перед которым координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански приковал себя наручниками к железным створкам ворот другого строительного участка № 249.1, стройка на котором, по утверждению градозащитников, тоже незаконна. Таким образом, он смог помешать строительной технике проехать на место работ. Параллельно в центре Петербурга прошёл ряд одиночных пикетов в знак протеста против действий компании «Воин-В».

Противостояние между градозащитниками и строительной компанией продолжается уже несколько лет. Изначально предполагалось, что ООО «Воин-В» в рамках программы реновации квартала 2А Ульянка построит ЖК «Бенуа-2» рядом с домом №15 по улице Лени Голикова. По планам городской администрации и застройщика, в новый дом должны будут переселиться жители «хрущёвок», в то время как их прежние обветшавшие дома пойдут под снос. Тем не менее, местные жители не верят в намерения застройщика. По данным, которые приводит жительница Ульянки Наталья Баланюк, к 2016 году в районе должны были быть расселены и снесены 11 «хрущёвок». На запрос активистов, сделанный ещё в 2013 году, был получен ответ из городской администрации: до 27 июня 2013 г. ООО «Воин-В» должно передать городу жилые помещения площадью 7813,4 кв. м. Тем не менее, это до сих пор не сделано: к ноябрю 2015 года было расселено только 20 квартир. Дополнительной социальной инфраструктуры, которая входила в планы «Воин-В», также не появилось. Известно, что в том же 2013 году компания уплатила штраф в размере 10 000 рублей за нарушение сроков и обязательств инвестиционного договора. При этом в программу реновации включили только 15 «хрущёвок» квартала: в остальных одиннадцати домах, по словам жителей, только «замазали трещины».

ООО «Воин-В» получило участок под застройку ещё в 2011 году. Тем не менее, в ноябре 2015 года Верховный суд признал проект планировки и проект межевания территории, предложенный компанией, недействительными. Градплан жилого комплекса активисты оспаривали трижды: в мае 2013, в ноябре 2014 и, наконец, в марте 2016 года. Все три варианта градплана были признаны судом незаконными.

Несмотря на это, компания получила разрешение на строительство, которое градозащитники также дважды успешно оспорили. 12 мая Куйбышевский районный суд признал незаконными и обязал отменить два распоряжения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству об утверждении границ участка 145, на котором планировалось строить ЖК «Бенуа-2», и о создании этого участка. Таким образом, после вступления решения суда в силу, этот участок должен прекратить своё существование и выбыть из собственности ООО «Воин-В». Третье разрешение на строительство пока остаётся в стадии обжалования. На данный момент градозащитники выиграли около 20 судебных процессов по поводу спорного участка. Активисты продолжают дежурить на пути проезда строительной техники в парке Александрино.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *