Градостроительная культура: компромисс традиций и перспектив

Как изменится градостроительная политика России в связи с расформированием Министерства регионального развития и новыми законодательными инициативами? Какие проблемы современного градопланирования стоят сейчас наиболее остро? Ответы на эти и другие вопросы эксперты постарались найти в ходе международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», состоявшейся в Петербурге 18-19 сентября. В ходе открытия конференции организаторы зачитали приветствия министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, представителей администрации Казахстана, Калмыкии, ЯНАО, Калининграда и других регионов.

Градостроительство – наука или искусство? По словам профессора СПбГАСУ Юрия Курбатова, это сочетание новаций и преемственности, компромисс между прошлым и будущим. Любая градостроительная инициатива должна учитывать контекст места и контекст памяти места, заявил эксперт.

Особое внимание участники конференции уделили новому Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Как отметила Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Надежда Самойлова, принятие этого закона открывает ряд новых возможностей в сфере градостроительной деятельности. Прежде всего, по словам эксперта, закон определяет точный список участников процесса стратегического планирования, обеспечивает механизм их согласованного взаимодействия при разработке и реализации соответствующих документов, а также чётко регламентирует их полномочия. Система взаимоотношений в градостроительной культуре, по мнению Надежды Самойловой, будет включать в себя представителей профессионального сообщества, администрации и общественности. Кроме того, новый закон включает в себя методику подготовки документа территориального планирования, позволяющую участникам градостроительного процесса найти компромисс интересов.

Обсуждая практические вопросы градостроительства, эксперты особо рассмотрели основные принципы создания ландшафтного сценария города на примере Петербурга. Как отметила начальник управления по ландшафтной архитектуре Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, основной задачей при создании ландшафтного сценария Северной столицы является новое прочтение пространства центра города при сохранении его архитектурного наследия. Впрочем, своё неповторимое «лицо», по мнению эксперта, должно быть и у новых районов: в них необходимо прорабатывать дизайн дворов, детских и спортивных площадок, создавая новые образы с помощью малых форм. Создавать, не разрушая – таким, по мнению эксперта, должен быть основной подход к ландшафтному дизайну Петербурга.

Сочетанию традиций и перспектив в развитии городов был посвящён доклад директора ОАО «НИИП Градостроительства» Эры Милениной. К «традициям» эксперт отнесла, к примеру, развитие туристической отрасли Северо-Западного региона, восстановление исторического облика городов и создание «Серебряного кольца России» — туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры Северо-Запада. Интерес, по словам Эры Милениной, могут представлять также туристические маршруты вокруг Балтийского моря.

Прибрежные территории Петербурга, как отметила эксперт, имеют значительный потенциал для развития. Давая комментарии журналистам, Эра Миленина отметила перспективы формирования не только туристической, но и деловой функции в этих районах. Журналистов особенно интересовали перспективы района Лахты и побережья Невской губы в целом в связи с переездом в Петербург подразделений компании «Газпром». «Деловой потенциал развития в связи со строительством «Лахта центра» и переездом «Газпрома» у этих территорий, конечно, есть — сказала Эра Миленина – Сегодняшняя конференция посвящена, прежде всего, развитию агломераций и сохранению культурного наследия, но если смотреть шире, то я говорила бы и о деловых центрах». По мнению эксперта, при размещении деловых центров должно быть чёткое разграничение функций, они, как и промышленные зоны, не должны формироваться хаотично.

Тематика выступлений участников конференции не ограничивалась только петербургскими и даже только российскими градостроительными проблемами. Большой интерес экспертов вызвали выступления специалистов из Казахстана, которые рассказали о системе расселения на территории страны и основных факторах, оказывающих влияние на разработку планировочных структур казахских населённых пунктов. Основной идеей выступления экспертов стало создание структуры расселения народа, при которой такие города, как Караганда, Жезказган, Аркалык, Кызыл-Орда, Актау, Атырау, в силу развитости своей инфраструктуры, получат статус опорных городов. Их развитие, по мнению казахских участников конференции, должно быть нацелено прежде всего на реконструктивные, без приращивания производственных мощностей, мероприятия по реорганизации территорий. Другими важнейшими задачами развития крупнейших городов Казахстана, по словам экспертов, должны стать поиск оптимальных ресурсосберегающих средств энерго- и теплоснабжения, неводоемких технологий и самое главное – создание максимально комфортных условий для проживающего в этих городах населения.

Пристальное внимание участников конференции вызвали и административные изменения в сфере градопланирования, такие, как расформирование Министерства регионального развития. По итогам встречи был создан меморандум, где российские эксперты высказали озабоченность тем фактом, что задачи формирования благоприятной материально-пространственной среды городских и сельских поселений, оптимизации и эффективной организации сбалансированных систем населенных мест оказались сегодня разорванными между разными ведомствами и регулируются разными законодательно-правовыми актами. После доработки меморандум станет основой для обращения к Президенту и Правительству РФ. Это обращение будет содержать не только формулировку проблем градостроительства на современном этапе, но и экспертные предложения по исправлению ситуации.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *