Городское развитие: от мегаполиса к экополису

22-24 мая в Петербурге прошёл I Форум пространственного развития «Гармония многогранности», объединивший крупнейших российских и зарубежных специалистов в области урбанистики, городского планирования, строительства и архитектуры. Основной темой дискуссий форума стало повышение привлекательности Петербурга для жителей и гостей города, а также увеличение его конкурентоспособности в глобальном масштабе.

Определять дальнейшие направления развития города на Неве должны совместные усилия петербургской администрации, бизнеса, общественности и экспертного сообщества – в этом участники форума были практически единодушны. При этом новый этап социального развития требует «пересборки» общественных и экономических отношений между участниками городского развития и формирования новых задач развития территорий. В ходе пленарного заседания «Городской метаболизм. Пересборка отношений», состоявшегося во второй день форума, 23 мая, российские и зарубежные эксперты обсудили примеры сотрудничества властей, бизнес-сообщества, экспертов и горожан из практики различных городов. Первый докладчик, эколог, консультант UNEP и UN Habitat Герберт Жирарде, особо подчеркнул, что важнейший фактор процветания городов — это чувство ответственности горожан за территорию их обитания. Таким образом, инициативным сообществам в развитии городской среды отводится особая и чрезвычайно важная роль.

Города расположены на 3-4 % поверхности Земли, используя при этом около 80% ресурсов, потребляющихся мировым сообществом – такую статистику привёл Герберт Жирарде в своём докладе. По словам эксперта города должны стать частью единой экосистемы. Для этого необходимо отказаться от линейного процесса потребления и стремиться к цикличному процессу перепроизводства и возобновления. Герберт Жирарде привел в качестве примера развитие городов Балтийского моря – Копенгагена, Хельсинки, Стокгольма – которые движутся от мегаполисов к «экополисам».

Для того чтобы превратить город в единую систему, нужны инфраструктурные объекты, которые соединять центральные районы и периферию. Такими объектами могут стать, к примеру, велодорожки, пешеходные и зелёные зоны. Пример создания подобных структур привёл  один из архитекторов Барселоны Джосеф Парсериса. Другие варианты развития городских территорий представили в своих докладах представители Французской федерации архитекторов Мишель Пина и Анри Бова. По их словам, функциональное разделение территорий и создание сквозных транспортных коридоров для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта позволит снижать нагрузку на инфраструктуру и озеленять пространство. Ключевыми вопросами городского развития эксперты назвали развитие общественного транспорта, перестройку заброшенных промышленных объектов в парки, озеленение крыш крупных зданий.

Руководитель стратегического управления Департамента городского развития Риги Арманд Крузе, согласился с тезисом «природа – лучшая технология, доступная человеку», который выдвинули французские эксперты. В качестве примера реализации этого принципа он привёл современные тенденции в развитии Риги: вывод транспорта из исторического центра города, переселение горожан в пригороды, реновацию парковых зон.

Российские коллеги зарубежных гостей с интересом отнеслись к предложенным путям повышения комфорта городской среды и привлекательности города. Однако основным препятствием для реализации проектов на основе зарубежного опыта был и остаётся финансовый вопрос. Все представленные в рамках дискуссии идеи представляют большой практический интерес, отметила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова.  «Но первый вопрос, который возникает у меня – это вопрос финансирования реализации этих мероприятий. Для нас он является одним из ключевых», — подчеркнула председатель КЭПиСП.

Города вступили в новую эпоху развития, где «правила игры» окончательно поменялись. Вместе с ними поменялись и запросы, потребители, ценности, рынок – однако многие решения возникающих в ходе городской эволюции проблем остаются прежними. Подводя итоги пленарного заседания, модератор дискуссии, урбанист, партнёр бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер подчеркнул необходимость комплексного подхода к реновациям в городе и соблюдения гармоничного баланса между эстетическим оформлением, инновационной реализацией и практическим функционалом элементов городской структуры.

Фото: официальный сайт ИТМО

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *