Города для людей — будущее «умных городов»

Сейчас трудно найти человека, который не верит, что города – основные артерии или, может быть, даже сердце современной экономики. Именно они создают более 80% ВВП в мире. И хотя урбанизация может привести к устойчивому росту производительности и расцвету инноваций, есть ряд проблем, которые требуют решения: потребность в доступном жилье, необходимость создания эффективных интегрированных транспортных систем, объектов инфраструктуры и рабочих мест. Они особенно актуальны для миллиарда бедняков, живущих в посёлка и нуждающихся в работе, досуге и образовании,

Таким образом, создание безопасных и устойчивых городов требует серьезной координации политики и принятия инвестиционных решений. И сегодня, похоже, для этого необходимо преимущество, которое создают цифровые технологии, ориентированные на человека. Показателен объём средств, которые тратились в Америке на такие технологии в 2016 году: приблизительно 52,4 млрд. долларов. В целом города мира потратили на подобные технологии за последние два десятилетия около 41 триллиона долларов.

Учитывая всё это, полезно будет представить, какое будущее, наполненное современными цифровыми технологиями, ждёт города США. Какие города уже охватил этот цифровой образ мышления и чему мы можем от них научиться?

Как создать город, обеспечивающий развитие своих жителей? Это вопрос, на который нужно дать ответ перед тем как создавать высокотехнологичные человекоориентированные города. Это непростая задача, которая заключается в постоянном наращивании оборотов.

Сейчас для того, чтобы город появился на карте, уже не нужны огромные инвестиции. Пример: на американском фестивале South by Southwest всё чаще появляются стенды, которые рекламируют города, штаты и районы, а не компании: Ричмонд, Вирджиния, Сан Маркос, Техас и многие другие. Кроме того, потребность в автоматизированных городах, ориентированных на человека, слишком очевидна. Две трети населения живёт в городах, однако городские территории растут с трудом и не являются устойчивыми. Проблемы городских территорий – дорогое жильё, устаревшую инфраструктуру, усиливающийся трафик на дорогах и экологическое загрязнение – нельзя игнорировать. Чтобы решить эти проблемы, города должны использовать возможности, которые даёт автоматизация, большие объёмы данных и машинное обучение.

Сделать технологию невидимой

Возможность «видеть» технологию создает взаимодействие, а взаимодействие создает отвлечение. Представьте себе, к примеру, что ваш телефон может информировать того, кто вам звонит или пишет, что вы за рулём и не можете ответить. Автоответчик автоматически отправит сообщение: «Я веду машину, потом перезвоню». Это обеспечивает безопасность вам и окружающим и совершенно не заставляет вас отвечать.

Объединим автономность, работу с данными и искусственный интеллект. Давайте подумаем о том, как создать продукт, сочетающий ИИ и автономные компоненты. Чем меньше пользователь взаимодействует с технологией, тем меньше он отвлекается. Как заявил Карл Пива из TM Forum, «технология будущего станет всё более невидимой для людей, и самой успешной станет та технология, которую люди вообще не будут замечать». Примером несоблюдения этого принципа можно назвать Wi-Fi точки, установленные в публичных местах Нью-Йорка. Он были слишком «видимыми», и городские бездомные тут же начали использовать их не по назначению.

Решение проблемы простое: пусть городские технологии будут автономными и отделёнными от окружающей среды. Интернет вещей и искусственный интеллект помогут вам в этом. Когда идея «невидимой» техники распространится, её должны будут поддержать городские власти. Тогда, благодаря сотрудничеству между ними, родится «умный» город.

Опасность информационной перегрузки

В мире, где правит технология, чрезвычайно важно находить время на то, чтобы подумать, вздохнуть и отключиться. Городские управленцы должны быть чрезвычайно внимательны, в противном случае они могут столкнуться с последствиями информационной перегрузки: ослаблением способности принимать решения и чувством усталости. Периодическая информационная разгрузка города чрезвычайно важна.  Исследования показывают, что смартфоны могут вызывать бессонницу, социальные сети провоцируют нарциссизм, а постоянное пребывание за компьютером делает детей менее эмоционально чуткими. В определённом смысле, под этим пора подвести черту.

К счастью, некоторые города начинают это понимать. В конце прошлого года департамент городского развития Майами предложил превратить забитые машинами дороги вдоль Бискайского бульвара в зелёные аллеи, где могут гулять пешеходы и велосипедисты. Кроме того, были созданы пешеходные дорожки вдоль залива и реки. Специалисты по городскому планированию одобрили также строительство небольших жилых проектов в районах, обслуживаемых общественным транспортом.

Хотя в Майами борются с информационной перегрузкой, большая часть Америки всё ещё засыпает своих граждан технологиями, создающими напряжение для психики. Например Рейли в Северной Каролине, который однажды занял первое место в «Forbes» как город Америки, где больше всего проводов. Вокруг города даже было создано кольцо из оптоволокна, связавшее все общественные объекты друг с другом.

«Проблема в том, что люди не успевают за технологиями, которые сами создали, — говорит Авива Лита, аналитик Gartner. – Они становятся неуправляемыми для человеческого мозга. Мы надеемся лишь на то, что скоро компьютеры станут достаточно умными для самоорганизации».

Оригинал статьи:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *