Город-спутник «Южный»: комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела замечания горожан

23 октября петербургская Комиссия по землепользованию и застройке начала рассмотрение проекта изменений в ПЗЗ в отношении города-спутника «Южный», который планируется возвести на границе Пушкинского района Петербурга и Ленобласти. Тогда же члены комиссии рассмотрели и замечания жителей Пушкина в отношении проекта, поступившие в ходе общественных слушаний, состоявшихся 17 октября.

Отношение петербургских общественных организаций к проекту города-спутника «Южный» продолжает оставаться неоднозначным. Среди вопросов, которые тревожат петербургских активистов, возможная застройка Кондакопшинского болота в ходе реализации проекта, прекращение работы племенного завода «Лесное», также расположенного на территории будущего мини-города, отсутствие в ПЗЗ шумовой зоны военного аэродрома «Пушкин» и ряд других вопросов. Кроме того, жители деревни Кондакопшино, расположенной вблизи «Южного», предлагают снизить высотный регламент вокруг населённого пункта с 33 м, как сейчас, до 15 м. Предлагаемые изменения в ПЗЗ, по их мнению, приведут к негармоничной застройке территории и сделают проживание в деревне некомфортным. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев также считает необоснованными изменения в Правила землепользования и застройки, внесённые в связи со строительством «Южного». «Мы видим очень сырой продукт» — заявил петербургский парламентарий.

Тем не менее, одним из основополагающих принципов, которыми руководствуются создатели проекта города-спутника «Южный», является именно создание комфортной жилой среды. Генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент», осуществляющей реализацию проекта, Андрей Назаров заявил в интервью порталу Urban Look, что основная суть современного подхода к созданию городов-спутников – в том, чтобы создать условия для жизни людей внутри достаточно обособленного района. Такая цель достигается благодаря тому, что в новом городе-спутнике есть всё необходимое для комфортной жизни: рабочие места, социальная и развлекательная инфраструктура, зоны отдыха.

Создание нового города-спутника окажет значительное влияние и на развитие Петербурга в целом – считает Андрей Назаров. По его мнению, новый район, в котором есть не только жильё и социальная инфраструктура, но и достаточное количество рабочих мест, поможет существенно разгрузить центральные районы города. «Исторический центр Петербурга сегодня выполняет жилую, туристическую, деловую, административную и даже промышленную функции. Он уже не выдерживает нагрузок – заявил генеральный директор «СТАРТ Девелопмент» — Ежедневно из пригорода и области тысячи людей ездят в город на работу, от чего основные транспортные магистрали перегружены, и город часами стоит в пробках. Создание города-спутника сможет решить как минимум эти две проблемы: разгрузить Петербург и его исторический центр».

Напомним: город-спутник «Южный» на данный момент является одним из самых масштабных в России инвестиционных проектов жилищного строительства. На территории площадью около 2 тыс. гектаров, расположенной в южной части Санкт-Петербурга, планируется построить около 4,3 млн кв. м жилья. Строительство будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. В проекте предусмотрено создание более 30 000 рабочих мест. В их числе 10 000 рабочих мест – работники предприятий на территории города-спутника в Ленинградской области (индустриальный парк «Дони-Верево»), 16 000 рабочих мест – социально- бытовая инфраструктура, 5 000 рабочих мест – градостроительные ресурсы. Кроме того, на территории города-спутника «Южный» планируется создать учебно-научно-производственный центр «Инноград науки и технологий» с сопутствующей инфраструктурой, под который уже зарезервировано 48 га.

Vip-kassir.ru - афиша всех мероприятий Москвы: мюзиклы, спектакли, концерты, танцевальные шоу, опера и многое другое. Заказ билетов онлайн.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *