Город – новые территории в поисках смысла жизни

Если новый город или новая территория города проектируется только исходя из технических норм, а не несет в себе смысла – город не будет живым и настоящим, это будут коробки, в которые, в лучшем случае, люди приезжают только спать. Украинский эксперт Юрий Чудновский — директор Ассоциации «Медиаполис» Международного института урбанистки и регионального развития из Киева говорил с петербуржцами об эволюции города во время открытой встречи в ИТМО, организованной магистерской программой DUE и движением «Красивый Петербург».

«Мы думаем, что управляем городами, так вот это – иллюзия. Мы — продукты городов, поэтому подлинное отношение к городам должно быть как к собеседникам, обязательное условие – слышать город», — считает эксперт.

Дом может существовать без города, а город без домов — невозможен. Нынешняя эволюция домов, их унификация, лишенная зачастую, и архитектуры, и эстетики, а главное – смысла, ведь дом для человека всегда был моделью Вселенной, влияет и на отношения людей, и на то, как живет сообщество. Чудновский напоминает, что в японских мегаполисах, к примеру, дома вообще «рассыпаются на капсулы» — у человека есть лишь капсула, полная гаджетов, где он может заночевать, чтобы утром ехать в офис. «Будущее города, любой новой территории, которая застраивается, фактически упирается в будущее семьи – сохранится ли идея семьи, тогда города будут иметь тот вечный смысл воспитания, любви, а если нет – то город станет лишь муравейником одиночек», — считает урбанист.

Эволюция городов – это не только изменение транспортной инфраструктуры и новый Генплан, хотя до сих пор понимание города в учебниках для градостроителей описывается через планировочные структуры. Каждый город надо рассматривать как ситуацию и смысл. И это, пожалуй, самое сложное в нынешнее время, когда возникают новые территории, идет активная застройка. Чудновский привел типичный для Петербурга пример, который, как он сказал, также типичен и для Киева. Основной предмет конфликтов между защитниками городской среды и бизнесом – это конфликт между мышлением символическим и мышлением инвестиционным. «При этом никакое из них не является ошибочным, – уверен эксперт. – Оба эти подхода нужны и важны, но как организовать их взаимоотношения и взаимодействия, и, мало того – взаимопомощь – именно в этом и есть суть нынешних проблем городов, как и исторических центров, так и наступлений строек на окраинные территории».

Как тут не вспомнить баталии с Баболовским парком, счастливо завершившиеся присоединением его к музею-заповеднику «Царское Село» и нынешнюю ситуацию с проектом города-спутника Южный, а также с застройкой Старого Петергофа, где жители и застройщики никак не могут найти общий язык.

Чудновский привел еще один украинский пример. Еще в 2008 году один богатый человек попросил его поучаствовать в проектировании новой городской территории. Богач недоумевал, почему так плохо продаются небольшие дома на окраине, прекрасно отделанные, целый район. Оказалось, что одна из причин — женам богатых владельцев просто некуда выйти в вечерних платьях. Нет смысла в пространстве, где кроме богатого жилья ничего нет, нет сложноорганизованной жизни, которая и делает вновь освоенную строителями территорию собственно городом. Кстати, в бытность главой Фрунзенского района нынешний глава Кронштадта Терентий Мещеряков вовсю старался привнести смыслы в окраинное Купчино – открывал первые в городе Wi-Fi зоны, коворкинги, придумывал даже презентацию духов «Купчино». Ныне там такой бурной жизни нет.

Поисками смыслов новых территорий мы пока не занимаемся вплотную, но именно это может стать причиной социального напряжения.

Недавно в Петербурге прошла конференция «Санкт-Петербург для образования и реформ. Университеты и мегаполисы». Так вот там шла речь о том, как университеты, создающие кампусы на окраинах, смогут влиять на обретение этого смысла. В Петербурге пока нет удачных примеров – кампус СПбГУ в Петергофе в этом не преуспел.

Дмитрий Суворов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *