Голодовка дольщиков «СУ-155» принесла положительные результаты

14 марта четверо пострадавших дольщиков петербургских проектов «Каменка» и «Новая Каменка» компании «СУ-155» начали голодовку, чтобы добиться от петербургских властей решения проблемы одного из крупнейших городских «недостроев». Дольщики требовали предоставить им подробную информацию о том, кем, когда и как будут достроены дома, в которые были вложены их средства. Они настаивали на том, чтобы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Албин лично курировали процесс предоставления пострадавшим причитающегося им жилья.

«Мы объявили бессрочную голодовку в связи с тяжёлым материальным положением, в которое дольщики попали в том числе из-за бездействия, попустительства и халатного отношения администрации Санкт-Петербурга к своей работе, — говорится в открытом письме дольщиков Георгию Полтавченко. – В настоящее время многие из нас уже должны были въехать в квартиры, купленные на собственные деньги и субсидии государства (материнский капитал, жильё для молодых семей). Из-за того, что администрация Санкт-Петербурга не смогла обеспечить выполнение ФЗ-214 и достройку наших домов, тысячи семей оказались в бедственном положении».

Голодовка завершилась 18 марта после того, как Игорь Албин лично выступил гарантом выполнения требований пострадавших дольщиков. Как рассказала одна из участниц акции Юлия Лебедева, вице-губернатор заявил, что проблему дольщиков «СУ-155» нужно решать автономно силами города, а не совместно с другими объектами. «Через неделю чиновники албинского аппарата изучат вопрос, а сам он пообещал через неделю-две высказать официальную позицию города. Мы прекратили голодовку, посчитав это хорошим результатом», — сообщила Юлия Лебедева.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Галкина также считает, что дольщикам удалось добиться своего основного требования: заставить Смольный взять под контроль защиту прав пострадавших как жителей Петербурга. «До голодовки петербургские власти всё чаще ссылались на то, что история «СУ-155» — это федеральная проблема, так что федералы и должны ею заниматься», — пояснила депутат.

18 марта состоялась встреча инициативных групп дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» с Игорем Албиным. На встрече присутствовали также представитель банка «Российский капитал» Вячеслав Тринько и гендиректор «РосСтроя», дочерней компании «СУ-155», Сергей Левчук. Вице-губернатор отдал указание сформировать штаб, первое заседание которого запланировано на  25 марта. В состав штаба войдут наряду с должностными лицами представители инициативных групп дольщиков петербургских проектов «СУ-155», без их ведома никакие шаги предприниматься не будут. По словам Ольги Галкиной, за неделю команда Игоря Албина должна будет провести анализ текущей ситуации: можно ожидать, что дольщикам предоставят информацию о последующих шагах по решению проблемы. Согласно информации, опубликованной в сообществе дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» ВКонтакте, члены штаба планируют на следующей неделе подробно изучить все активы «РосСтроя», продумать схему контроля, продумать варианты привлечения различных подрядных организаций и механизм участия ГУПа в процессе строительства. Схема взаимодействия всех участников процесса – банка «Российский капитал», застройщика, городских властей и ГУПа – должна быть сформирована к концу недели.

Представители «Росстроя» и банка «Российский капитал» обнадёжили дольщиков, озвучив конкретные объёмы финансовой поддержки дальнейшего строительства проблемных жилых комплексов. Уже в ближайшие дни на счета генподрядчика, который будет осуществлять строительные работы в корпусах 4.1 и 4.2 «Каменки», поступит первый транш в размере 38 миллионов рублей. Второй транш представители застройщика и банка обещали  перевести в ближайшие несколько недель. Общая сумма, согласованная на период до введения наблюдения, на данный момент составляет 197 миллионов рублей. Работы в корпусах 4.1 и 4.2 планируют начать с конца следующей недели. Через несколько недель работы пойдут и в 6-х и 7 корпусах, однако средства, выделенные на продолжение их строительства, пока сравнительно невелики: 9 и 7 миллионов рублей соответственно.

Следующее совещание состоялось 22 марта. Представители «РосСтроя» и банка «Российский капитал» сообщили дольщикам, что обещанные средства уже перечислены, рабочие выходят на стройку уже 25 марта, через две недели их количество увеличат. Предварительный срок завершения работ в корпусе 4.1 – через месяц, в корпусе 4.2 – через два месяца.

По мнению Ольги Галкиной, примеру участников голодовки дольщиков «СУ-155» могут последовать и жертвы финансовых проблем других застройщиков. «Я могу предполагать, что дольщики других «долгостроев» также будут принимать какие-то радикальные шаги, — заявила депутат. — Для людей это единственный инструмент, чтобы обратить на себя внимание петербургских властей. Многие дольщики вложили в это строительство материнский капитал, взяли ипотеку, кто-то продал своё жильё, чтобы улучшить свои жилищные условия. Сейчас у некоторых людей ситуация просто критическая, и голодовка – один из немногих способов обратить на себя внимание, которые им доступны».

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *