ГК «Город»: проблемная стройка на «ручном управлении»

25 июля на Ленинском проспекте, возле «долгостроев» группы компаний «Город» прошла встреча дольщиков проблемного застройщика с вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, представителями профильных комитетов, а также руководством Центра содействия строительству, ЗАО «Проммонолит» и банка «Санкт-Петербург». На встрече присутствовали и представители подрядных организаций, которые отчитались о ходе строительства. Игорь Албин обещал, что такие встречи будут проводиться регулярно каждый месяц. «Налажена нормальная, слаженная работа органов власти, начальник моего аппарата Алексей Золотов с коллегами каждый день бывает на стройплощадке», — заявил вице-губернатор.

По словам подрядчиков, сейчас на стройплощадках жилых комплексов «Прибалтийский», «Ленинский парк», «Морская звезда» работают 387 рабочих. Финансирование проектов также продолжается: на счёт генподрядчика строительства, компании «Проммонолит», уже переведён первый транш в размере 250 млн рублей, а банк «Санкт-Петербург» открыл кредитную линию на 2 млрд. рублей. Директор  ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин заявил, что все выделенные средства находятся на счетах ГУП и будут переданы застройщику для продолжения строительства. «Ни одна копейка не ушла», — заверил дольщиков Вячеслав Якин.  По словам генерального директора «Проммонолита» Станислава Комарова, средствапервого транша  планируется освоить в течение двух недель, затем последует новое поступление средств.

В ходе встречи были озвучены новые сроки сдачи проблемных проектов. Так, корпуса №5, 6, 7 ЖК «Ленинский парк» планируется достроить в IV квартале 2016 года, корпус №9 ЖК «Прибалтийский» —  во II квартале 2017 года, корпус №8 того же проекта – в IV квартале 2017 года и, наконец, ЖК «Морская звезда» — во II квартале 2018 года. Сами дольщики регулярно отслеживают ход строительства, выкладывая отчёты с фотодоказательствами в социальные сети. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос об установке на стройплощадках веб-камер. На данный момент ЗАО «Проммонолит», как рассказал Станислав Комаров, ведёт переговоры с компанией «Отис» по поводу установки лифтового оборудования в будущих домах.

Ещё один вопрос, который предстоит решить властям, помимо собственно строительства – это разработка схемы финансирования строительных работ на «долгостроях» ГК «Город» таким образом, чтобы дольщикам, которые уже выполнили все обязательства по ДДУ, не пришлось дополнительно вкладывать в достройку квартир свои собственные деньги. Активным участником разработки новой схемы стал банк «Санкт-Петербург». Для получения кредитной линии в размере около 1,5 млрд рублей нужно пройти определенные процедуры и завершить все судебные вопросы. По предварительным планам, залогом для открытия кредитной линии станет участок площадью 100 га в Каменке. На данный момент одна из структур ГК «Город» — ООО «Простор» — арендует этот участок у города на инвестиционных условиях. Компанию сейчас контролирует банк «Санкт-Петербург», а участок находится в процессе приватизации. По данным дольщиков, 28 июля договор о приватизации участка «ушёл» в Росреестр.

Дополнительным источником финансирования может стать реализация оставшихся непроданными квартир и коммерческих помещений в строящихся комплексах, однако, по мнению специалистов, это наименее прогнозируемый вариант. «Для завершения проектов нужно примерно 9 млрд рублей, и кредитных средств не хватит, — заявил Игорь Албин на предыдущей встрече с дольщиками ГК «Город» в июне. — Но есть еще непроданные квартиры, встроенные помещения, два торговых комплекса площадью 20 000 кв.м, предусмотренных в проектах. В целом этих денег должно хватить».

Интересно отметить, что в и без того непростых финансовых отношениях между ГК «Город» и дольщиками появилось новое лицо. Проблемную строительную компанию приобрёл петербургский бизнесмен Артём Маневич, гендиректор ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ). О факте покупки сообщил Роман Ванчугов, депутат Госдумы и брат арестованного предыдущего владельца ГК «Город». «Зачем мне нужна эта компания? Бизнес приобретается, чтобы его развивать, — прокомментировал приобретение сам Артём Маневич. -. Если у бизнеса есть проблема, ее надо решить в первую очередь. Чем мы совместно с банком «Санкт-Петербург» и властями и займемся, чтобы закрыть вопрос с дольщиками». Конкретных данных об инвестициях в ГК «Город» и сроках «закрытия вопроса с дольщиками» пока нет.

Напомним: строительство жилых комплексов «Прибалтийский», «Ленинский парк», «Морская звезда», которое вела группа компаний «Город», должно было завершиться в 2013 году. Тем не менее, к указанному сроку дома построены не были, а в 2014 году стройка окончательно встала, несмотря на то, что 90% квартир были проданы. В итоге количество обманутых дольщиков трёх проектов составило около 3500 человек. Гендиректор ГК «Город» Максим Ванчугов в 2015 году был обвинён в мошенничестве и похищении денег дольщиков; сейчас бизнесмен находится под стражей. После целого ряда публичных акций пострадавших проблемой ГК «Город» плотно занялся Смольный. По слова Игоря Албина, более сложного объекта в его карьере ещё не было.

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *