Где городу прирастать промзонами

Центробежное стремление предприятий уйти из центра на окраины, а землю продать под девелоперские проекты, больше не находит у Смольного понимания и поддержки. 99 процентов заявок, которые были поданы на изменение категории земель, покидаемых предприятиями, получили отказ. Как сообщил на конференции «Где взять производственные силы?» в Петербургской торгово-промышленной палате, подготовленной изданием «Недвижимость и строительство Петербурга», глава комитета по промышленной политике и инновациям городского правительства Максим Мейксин, власти города считают крайне важным сохранение промышленного потенциала на уже подготовленных и использовавшихся ранее для этих целей территориях. «Мы определили вектор — идем по пути сохранения промышленного потенциала города, — говорит чиновник. – Позиция эта непопулярная, гораздо выгоднее перевести территории в жилую застройку и продать, но ведь кто-то должен думать о перспективах».

На городских окраинах растут новые промышленные зоны. Куда? Смольный знает ответ – инфраструктура промышленных зон тяготеет к югу КАДа — в Рыбацкое, Металлострой, к Ижорским заводам, Бронке. Из 60 городских промзон самыми перспективными называют власти 19, среди которых Рыбацкое и Ржевка, Парнас и Белоостров, Шушары, Пушкинский район, где растет фармацевтический кластер. В Петербурге, как напомнил Мейксин, реализуются около 17 крупных проектов по производству фармацевтики и  медоборудования. Развиваются ОЭЗ – Новоорловская и Нойдорф в Стрельне. К Нойдорфу в скором времени прирежут еще 50 га бывших земель Минобороны, активно удаляют из Нойдорфа «спящих» резидентов – шесть уже покинули зону, остаются – работающие, эффективные.

В Смольном думают о том, чтобы ОЭЗ расширили новые виды деятельности, уйдя от зон технико-внедренческого типа. ОЭЗ должны стать зонами развития разных проектов.

Директор Городского агентства по промышленным инвестициям Михаил Ефимов рассказал, что сейчас вовсю идет инженерная подготовка территорий на Ржевке, в Рыбацком, на Парнасе. Именно на Парнасе наиболее удачная транспортная доступность и там будут предлагаться участки более крупные. К 2015-2016 годам завершится инженерная подготовка территорий Ржевки и Парнаса, а также Рыбацкого, в нынешнем году на торги представят шесть участков.

Но не все так гладко. Городские власти при прежнем губернаторе – в докризисный еще период – формировали участки по-другому. Потому что был спрос на «большой кусок земли».

Генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Игорь Пахоруков отметил, что цены на участки не соответствуют реальной ситуации и надо серьезно анализировать востребованность конкретных участков, прежде чем выносить их на торги. Очень серьезная и тормозящая дело проблема – в ПЗЗ – правилах землепользования и застройки прописаны не только типы, но и подтипы использовании земель. Поэтому узкоспециализированное размещение предприятий – «тут пищевка и более ничего» — не позволяет найти инвесторов, которые хотят на этой территории создавать проекты. «Мы предлагаем пойти по пути уменьшения типов функциональных зон  — пусть инвестор сам решает, какое  производство  он будет тут создавать в  соответствии с санитарными ограничениями», — считает Пахоруков.

По данным, которые привел Игорь Пахоруков, в 2013 году на торги было выставлено 23 промышленных участка, из которых было реализовано 13 общей площадью 9,3 га на сумму 129, 4 млн рублей, стоимость 1 м кв составила 1810 рублей. Примерно по четыре претендента было на один реализованный объект, коэффициент превышения в пике составил 1, 7 от стартовой цены. Причины неудач – это ценовая политика. Как считает Игорь Пахоруков, еще до подготовки к торгам необходимо составить детальный маркетинговый анализ объекта для информирования потенциальных инвесторов. Тогда будет легче разработать алгоритм ценообразования, чтобы инвестор видел экономическую целесообразность приобретения права на участок.

Максим Мейксин напомнил, что западные компании хотят участки в собственность, а у города очень небольшой резерв промышленных территорий – всего 300 га, зато есть колоссальный ресурс частной промышленной земли – 19 тыс га, 19% территории города. «Нам в этой связи важно получить реального инвестора, кто будет создавать производство, а не держать участок в инвестиционных целях», — говорит  чиновник.

Алиса Романова




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *