Эксперты со всей России обсудили, как «оживить» города

Как создать комфортную жилую среду в современном городе и новые стимулы для его развития, а также откуда взять средств на новые творческие проекты в рамках городского пространства – на эти и другие вопросы ведущие эксперты со всей России постарались ответить в ходе Форума Живых Городов, который прошёл в Петербурге с 25 по 27 мая.

Сам Форум – инициатива «снизу», которую поддержала администрация Петербурга. По словам специального представителя Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолия Котова, это мероприятие стало выражением активной позиции граждан, без которой невозможна успешная реализации стратегии развития любого города. «Феномен Форума в том, что он проектируется и реализуется множеством людей, — отметил руководитель коммуникационного проекта «Российский Дом Будущего» медиахолдинга «Эксперт» Сергей Журавлев. — Это не совластный и не провластный формат. Власть здесь равноправный участник процесса».

Формат мероприятий Форума Живых Городов также существенно отличается от традиционной серии экспертных докладов с последующими ответами на вопросы. Так, в ходе Форума состоялся Стратегический Форсайт, ставший площадкой для обсуждения основных трендов городского развития и конкретных проектов, которые позволят это развитие стимулировать. Гости мероприятия обсудили шесть основных сфер жизни города, которые нуждаются сейчас в новых подходах и конкретных рекомендациях по улучшению:  управление развитием, экологию, культуру и образование, городские деятельности, самоуправление, архитектуру. В первый день Форума участники дискуссии, посвящённой каждому из этих направлений, обсудили предпосылки ситуации, сложившейся в стране. Во второй день экспертам было предложено отправиться в будущее, рассмотрев наиболее актуальные направления городского развития до2040 года. Третий день Форума стал днём подведения итогов и воплощения результатов двухдневной дискуссии в конкретных предложениях и решениях. Итоги Стратегического форсайта легли в основу общественного документа «Практические рекомендации по развитию городов».

Перед стартом форсайта организаторы и участники мероприятия обсудили основные проблемы развития современных городов, а также примеры решения этих проблем в рамках инициативных городских сообществ. Так, по словам сооснователя Форума Живых Городов Льва Гордона, для многих городов России характерны такие негативные тренды, как недофинансирование, отток квалифицированных кадров в мегаполисы и за границу, отсутствие современных компетенций в городском управлении и многое другое. «Города – сложные живые организмы. Сегодня они больны, доверие и коммуникации разрушены, налицо низкий уровень энергии, вовлечённости, и, как в басне Крылова про музыкантов и как в спорте, если в товарищах согласья нет, а в команде нет слаженности, воодушевления, ясной стратегии, то шансы на победу невелики», — отметил Лев Гордон. Основной движущей силой городского развития эксперт считает конкуренцию между городами и мобильность. Города должны развиваться быстрее своих конкурентов, считает он.

Важнейшую роль в межгородской конкуренции играет создание единого бренда города, его запоминающегося образа, который может узнать любой турист. Теме брендов городов была посвящена отдельная дискуссия в рамках Форума Живых Городов. В ходе неё было разобрано несколько кейсов создания бренда городского уровня, таких, как дизайн-проект  главного редактора портала design-union.ru Александра Линецкого, ребрендинг авиакомпании «Россия», а также отражение бренда Петербурга в сувенирной продукции.

По мнению Александра Линецкого, подавляющее большинство целенаправленных попыток создания бренда Петербурга было неудачным. Дизайнеры уделяли внимание логотипам и пиктограммам, зачастую не задумываясь об их смысловой нагрузке. «Бренд – это квинтэссенция движения вперёд, — отметил дизайнер. – Это фокус, средоточие смыслов». Отсутствие узнаваемого бренда приводит к недооцененности самого города: количество интересных мест, которые можно посмотреть и показать гостям Петербурга, значительно превышает количество мест, которые сейчас активно посещают туристы. Впрочем, по мнению Александра Линецкого, городу не хватает не только информации о достопримечательностях, но и событий. Вывести Петербург в топ-20 городов мира поможет событийный туризм – но для этого необходимо проводить в Северной столице как минимум 100 новых событий мирового уровня.

Кроме петербургских экспертов, в мероприятиях Форума Живых Городов приняли участие члены общественных организаций, представители бизнеса и администрации  Вологды, Димитровграда, Верхней Пышмы, Симферополя, Москвы, Воткинска и Ижевска. «Звездой» Форума стал всемирно известный режиссёр Эмир Кустурица, который рассказал о разработанных им трёх главных элементах, которые делают город живым, а также о собственном опыте оживления территории на примере созданной им самим эко-деревни Кюстендорф.

Всего на Форум Живых Городов приехали более 200 человек из 24 городов России. После Петербурга мероприятие начнёт работу в Москве.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *