Эксперты: рынок «наелся» стандартными форматами

25 сентября в Петербурге состоялся круглый стол «Новые форматы недвижимости», организованный по инициативе РБК. Какими должны быть девелоперские проекты, отвечающие потребностям и возможностям покупателей в условиях нынешнего богатства выбора на рынке недвижимости? Можно ли интегрировать в российские градостроительные реалии европейский опыт? Поиск ответов на эти вопросы стал основной темой круглого стола.

Российский девелопер и российский покупатель консервативен – отметили эксперты. По словам директора «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, на начальном этапе формирования российского рынка недвижимости никто хотел строить жильё, потом – торговые и офисные центры, хотя они были нужны. Ещё пятнадцать лет назад девелоперы весьма настороженно относились к комплексному освоению территорий, а сейчас, по словам архитектора КОТ составляют почти 70% новых проектов.

На данный момент, как отметили участники встречи, среди крупных девелоперов набирает популярность создание целых районов, в которых есть «всё для жизни»: самодостаточных комплексов, где комфортно жить и отдыхать. В качестве примера такого комплекса председатель правления Группы Компаний» Росстройинвест» Игорь Креславский привёл проект малоэтажной застройки «Золотые купола», который на данный момент реализует его компания. На вопрос журналистов о рабочих местах, расположенных на территории нового района, эксперт ответил, что рабочие места там будут только в коммерческих и сервисных функциях — эксплуатация, торговый центр, торговый комплекс, магазины, парк развлечений, отделение банка, кабинет врача, детский сад, школа. «Этот новый район расположен недалеко от города, дорога до центра составляет примерно полчаса, так что можно жить там и работать где угодно» — сказал Игорь Креславский. Тем не менее, эксперт подчеркнул актуальность создания районов с рабочими местами в пешей доступности.

Новые форматы недвижимости – это не только оригинальный функционал отдельных проектов, но и новаторские решения в градопланировании. Одно из таких решений предложила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская. Залог успешного городского развития – не в уменьшении плотности застройки от центра к периферии, а в разнообразии форматов образа жизни в пределах одного города. Формат mixed-use с сочетанием арендного и собственного жилья даёт девелоперам дополнительные перспективы – считает эксперт. Тем не менее, по словам директора по строительству компании MirlandDevelopment Льва Марголина, зачастую покупатели элитного жилья стремятся уехать из района, увидев, что он стал более «дешёвым» за счёт mixed-use. Смешивать недвижимость разных сегментов не стоит, однако Лев Марголин предложил расширить границы одного сегмента, к примеру, построив жильё эконом-класса с дополнительными элементами комфорта.

В целом эксперты сошлись во мнениях, что уровень девелоперских проектов по сравнению с застройкой даже двадцатилетней давности существенно вырос. Застройщики уже не руководствуются принципом «построил, продал и забыл». Разнообразие потребностей, возможностей и вкусов современных горожан ведет к появлению все новых форм недвижимости, жилой и не только. «Рынок «наелся» стандартными форматами недвижимости» — отметил руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *