Эксперты: отношение Правительства к энергоэффективности изменилось к лучшему

15 ноября в Петербурге прошёл одиннадцатый конгресс «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Для шестнадцати российских компаний это мероприятие стало возможностью продемонстрировать практические примеры реализации принципов энергоэффективности в строительной сфере.

Впрочем, документы, которые регламентируют реализацию этих принципов на практике, сами требуют доработки, считают участники конгресса. В 2016 году была принята «дорожная карта» — план мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, преимущественно жилых. В документе был указан целый ряд контрольных показателей выполнения намеченного плана, таких, как, к примеру, уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии на 1 кв. метр всех площадей в многоквартирных домах, в общественных и административных зданиях на территории России. К 2018 году этот показатель должен будет уменьшиться на 5%,  к 2020 – на 15%, а к 2015 – на 25% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, при оценке выполнения «дорожной карты» будет учитываться доля многоквартирных домов, административных и общественных зданий наивысшего класса энергетической эффективности в общем числе многоквартирных, общественных и административных зданий, вводимых в эксплуатацию на территории Российской Федерации.

Для реализации планов «дорожной карты» была создана межведомственная рабочая группа при Минстрое России, основная задача которой – анализ и мониторинг текущей ситуации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий. Эксперты группы должны были выделить основные административные барьеры, которые препятствуют продвижению «дорожной карты», и выработать меры по их устранению. Кроме того, в январе 2017 года планируется внести целый ряд изменений в Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утверждённые в 2011 году.

«Мало принять закон. Необходимо, в том числе, доработать подзаконные акты, чтобы реализация требований законодательства работала на практике и давала реальные результаты» — считает председатель оргкомитета конгресса Владимир Пехтин. Тем не менее, роль «дорожной карты» сложно переоценить: если раньше меры по повышению энергоэффективности в регионах ограничивались строительством одного-двух зданий с использованием энергосберегающих технологий, то новый документ, по словам президента ассоциации АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО Александра Гримитлина, позволит перейти от точечных усилий к системной работе. Отношение государства к вопросам энергоэффективности после принятия «дорожной карты» также существенно изменилось, считают участники конгресса. Доказательство тому – решение о создании Экспертного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности при Правительстве Российской Федерации, принятое несколько дней назад. Как отметил руководитель Аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Питерский, раньше вопросы энергоэффективности решались в рамках одной маленькой подпрограммы в государственной программе развития энергетической отрасли, а сейчас они рассматриваются отдельным блоком.

На данный момент существует огромное количество сфер, которые требуют дополнительного регулирования в рамках энергоэффективности. Один из важнейших – вопрос импортозамещения. Как отметил генеральный директор маркетингового агентства «Литвинчук-Маркетинг»
Георгий Литвинчук, доля энергоэффективного оборудования российского производства на данный момент выросла во всех сегментах строительного рынка. Немаловажную роль в этом процессе играет приоритет российских компаний при проведении тендеров. В результате, по словам эксперта, сейчас целый ряд зарубежных производителей планирует перенос производства на территорию России. Впрочем, по мнению участников форума, в сфере импортозамещения ещё много нерешённых проблем. «Подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение, — считает заместитель директора НП «Российское теплоснабжение» Рашид Артиков. — Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики».

Деловая программа конгресса включала в себя такие направления, как энергоэффективность систем вентиляции, отопления и кондиционирования, уменьшение энергоемкости систем теплогазоснабжения, экономия ресурсов при проектировании систем водоснабжения и водоотведения, строительная теплофизика и энергоэффективная среда жизнедеятельности и многое другое. Отдельные секции была посвящена производителям отечественных энергоэффективных материалов и оборудования, а также вопросу коммерческого учёта энергоносителей. По итогам дискуссий конгресса будет принята резолюция, которую планируется направить в профильные министерства, администрации регионов, а также в общественные и саморегулируемые организации.

Фото:

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *