Эксперты: объём социальных обязательств застройщиков пока под вопросом

Жильё эконом-класса теряет свою привлекательность в глазах петербуржцев, а объём и стоимость социальной инфраструктуры для новых жилых проектов до сих пор остаётся неопределённой, утверждают эксперты. Как эти и другие тенденции отразятся на рынке жилья Петербурга, девелоперы Северной столицы и представители банковского сектора обсудили в ходе круглого стола «Анализ ситуации на рынке ипотеки и строящегося жилья», который состоялся 16 мая.

Сколько школ и дорог нужно для новых домов?

 Генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, открывая круглый стол, рассказал о социальных обязательствах застройщиков и методах определения их объёма. На данный момент одна из основных проблем при планировании нового жилого проекта – не сам факт необходимости строительства сопутствующих социальных объектов, а непредсказуемость их требуемого количества. По словам Алексея Белоусова, сейчас решение о строительстве девелопером школы или дороги принимается на уровне совещания у вице-губернатора, так что заранее учесть будущие социальные объекты при оценке инвестиций в будущий проект практически невозможно. «Конечно, отказаться от социальных обязательств мы, как ответственные застройщики, понимающие, насколько ограничен бюджет Петербурга, не можем, — заявил Алексей Белоусов. — Но хотелось бы получить возможность заблаговременно учитывать эти расходы при разработке проекта». По его словам, вице-губернатор Игорь Албин дал поручение разработать методику расчёта необходимой для проекта социальной инфраструктуры. В результате было создано два варианта такой методики: один предложили застройщики, другой – Комитет по строительству. Сейчас все заинтересованные стороны ждут, какое из предложений будет одобрено Смольным.

Эконом-класс становится всё комфортнее

Потребности покупателя жилья меняются, и их изменение становится причиной размытия границ различных сегментов жилой недвижимости. Эконом-класс, по мнению начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, показал свою конечность: люди не хотят больше жить в каменных джунглях. «Начинка» даже самых недорогих проектов постепенно становится больше похожей на комфорт-класс, сегмент жилья всё в большей степени определяет локация, а не содержание проекта. Так, всё более популярными в обоих сегментах становятся квартиры с отделкой. Более того: иногда застройщик ещё больше выходит за границы коном-сегмента, предлагая дополнительные бонусы, к примеру, ванну или кухню в подарок. По словам Светланы Денисовой, готовая отделка характерна именно для комфорт-класса: в квартирах бизнес- и элит-класса её практически не делают. Исключение составляют эксклюзивные интерьеры знаменитых дизайнеров.

Не остался без внимания экспертов и сегмент апартаментов. Светлана Денисова отметила, что этот формат привлекает многих застройщиков из-за отсутствия обязательств по строительству социальной инфраструктуры. Тем не менее, представители строительного бизнеса не спешат начинать новые апарт-проекты. Сейчас, когда чиновники всерьёз начали обсуждать возможность «нагрузить» апартаменты социальной инфраструктурой точно так же, как жильё, застройщики опасаются связываться с этим форматом: никто не хочет, чтобы соответствующие изменения в законодательстве были приняты после старта нового проекта. Вопрос об обеспечении апартаментов социальной инфраструктурой Смольный обсуждает регулярно: так, в 2015 году глава Комитета по архитектуре и градостроительству Петербурга Владимир Григорьев  заявил, что, согласно новым СНиПам, апартаменты могут получить статус жилых помещений, так что к ним нужно предъявлять те же требования, что и к обычным жилым комплексам. Обеспечивать социальной инфраструктурой небольшие апарт-отели в историческом центре Петербурга, конечно, не планировалось, но, как заявил Владимир Григорьев, для крупных комплексов площадью 100 000 – 200 000 квадратных метров девелопер обязан будет построить необходимые социальные объекты. Тогда, в 2015 году, Смольный ограничился громким заявлением, однако перспектива начать новые проекты в формате апартаментов до сих пор вызывает  у застройщиков некоторую настороженность.

Московские застройщики рвутся в первую десятку Петербурга

Анализируя нынешнее состояние рынка жилой недвижимости, эксперты отмечают, что укрупнение основных игроков продолжается. По словам Алексея Белоусова, на данный момент до 65% проектов в Петербурге реализуется десятью-пятнадцатью основными застройщиками. Тем не менее, участники дискуссии считают, что состав «Топ-10» отнюдь не так незыблем, как может показаться на первый взгляд. Как рассказала Светлана Денисова, сейчас на место в первой десятке уже претендуют компании из Москвы и регионов, которые ведут экспансию на привлекательный петербургский рынок. ««В прошлом году все мы видели экспансию не только московских, но и региональных компаний,  — отметила эксперт. — И в этом нет ничего удивительного: вход не сопряжен со сложностями, а многие региональные рынки, в том числе и московский, находятся в более невыгодном положении, чем петербургский». Выход девелоперов Северной столицы в другие регионы, однако, идёт более медленно и в более малых объёмах, чем экспансия иногородних застройщиков в Петербург. В числе исключений можно назвать «Группу ЛСР» и ГК «Эталон», которые реализует проекты в Москве и Подмосковье, а также  Setl Group и «Строительный трест», осваивающие рынок Калининграда и Калининградской области.  Среди других инвестиционно привлекательных регионов петербургские девелоперы называют Екатеринбург и  Симферополь.

Фото: ТТ-финанс




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *