Эксперты ищут путь спасения Петербурга от некачественной архитектуры

Создание качественной архитектуры и комфортной городской среды стало одной из основных тем  дискуссии «Жизнь в кольце новостроек. Потенциал новых районов Петербурга и области», состоявшейся в рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга».

Проблема качества городской среды в Петербурге становится вопиющей, считает архитектор, председатель Объединения архитектурных мастерских Михаил Кондиайн. По его мнению, если город и дальше будет развиваться по моноцентрической модели, то лет через двадцать горожане могут оказаться в каменных джунглях. Для больших современных городов такая модель не подходит: именно она является источником перегруженности транспортных магистралей в силу ежедневной маятниковой миграции. Кроме того, моноцентрическая система городского развития может создать угрозу для экологической ситуации в городе, поскольку разрастающаяся застройка «съедает» леса и парки, расположенные в черте города. Спасение архитектор видит в переходе на полицентрическую модель развития, при которой каждый район мегаполиса превращается в маленький самостоятельный город, где можно и жить, и работать. В этом случае горожане поедут в центр, чтобы отдохнуть и получить уникальные впечатления, к примеру, посетить театр или музей. Улучшить экологическую ситуацию в мегаполисе поможет «зелёный каркас» по периметру, который позволит городам не срастаться друг с другом.

Качественная архитектура – неотъемлемая часть комфортной городской среды. Тем не менее, руководитель отдела продаж компании БФА-девелопмент  Светлана Денисова отмечает, что у покупателей современного жилья в сегменте «масс-маркет» потребность в продуманной архитектуре выражена достаточно слабо. «Люди любят то, что имеют», — отметила эксперт, подчеркнув, что покупатели спрашивают преимущественно о планировках квартир, а не о внешнем виде дома, на жилую среду люди начинают обращать внимание спустя примерно два года после покупки нового жилья. Исследования показывают, что в жилых комплексах Мурино, Кудрово и Парнаса, которые эксперты постоянно приводят в качестве примера чрезвычайно неудачной и некомфортной жилой среды, только 10-12% новосёлов недовольны существующими условиями. 63%, если бы у них была возможность, купили бы квартиру в тех же районах. Основные параметры, которые оценивают горожане при выборе жилья – цена, транспортная доступность и наличие социальных объектов. Однообразная архитектура, отсутствие зелёных зон и общественных пространств респондентов их практически не волнует.

По мнению  градостроителя НИИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Ирины Садиковой, необходимо сначала обеспечить каждому возможность получить квартиру с минимальной инфраструктурой, а уже затем «плести кружева» в виде создания закрытых дворов или обустройства пешеходных и велосипедных дорожек. Ирина Садикова считает, что для создания качественного жилья достаточно соблюдения основных норм, таких, как необходимое количество машиномест, минимальный уровень шума и инсоляция.

Потребности разных групп покупателей, согласно исследованиям девелоперов, весьма разнообразны. Многие эксперты с негодованием отзываются о высотной застройке, однако некоторым представителям молодёжи, к примеру, интересно жить в маленькой квартире на высоте. Далеко не все горожане считают злом многоэтажки, а идеальным жильём – малоэтажную застройку. Значительное число покупателей квартир эконом-класса заявляют, что чувствуют себя более комфортно и безопасно в большом доме, когда вокруг много соседей. Благоприятная экология, небольшая плотность застройки, близкие по статусу люди, живущие рядом, и другие преимущества малоэтажной застройки обычно выбирают более обеспеченные граждане. Ну а красота архитектуры пока преимущественно остаётся свойством жилья элит-класса.

Однако что можно сделать, чтобы качественная архитектура превратилась из «кружев» в одну из базовых потребностей покупателя и общества в целом? По мнению члена совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрия Карпушина, сформировать такую потребность может только политик, обращаясь не к эмоциям горожан, а к аргументам, основанным на экономической целесообразности. По словам эксперта, сейчас многие новостройки представляют собой «суррогатное жильё» по аналогии с суррогатным алкоголем. Впрочем, законодательное регулирование архитектуры может и не решить проблему. «Можно запретить строить плохо, но нельзя заставить строить хорошо», — отметил Дмитрий Карпушин.

Впрочем, основные надежды на создание комфортной городской среды и качественной архитектуры участники дискуссии связывают именно с градостроительным регулированием.  Однако сейчас, по словам архитектора Сергея Бобылёва, «землеустроительство» осуществляется вместо градостроительства. «Ответ лежит в широких градостроительных понятиях», — считает архитектор. По его словам, градостроительная политика, позволяющая сбалансировать развитие мегаполиса, может быть эффективна только при участии государства. Михаил Кондиайн также считает, что от появления новых «коробок» без социальной инфраструктуры и продуманных общественных пространств периферийные районы Петербурга может спасти только единая продуманная государственная программа городского развития. Эксперты заявили также о необходимости лицензирования градостроительной деятельности, создания национальной школы градостроительства и соответствующих научно-исследовательских центров.

 

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *