Эксперты: инвесторы давно воспринимают Петербург и Ленобласть как единую агломерацию

28 октября в Петербурге состоялся Петербургский форум пространственного развития мегаполисов. «Технологии согласованного развития 2015: замысел, модель, сценарии и практическая реализация решений» — так была сформулирована его основная тема. Мероприятие прошло в рамках XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Одним из важнейших вопросов, которые обсудили эксперты в ходе форума, стало туристическое развитие Петербурга. По словам главы Комитета по туризму Ирины Шалыто, Северная столица сейчас достаточно популярна у туристов: Петербург находится на девятом месте в десятке городов, которые люди больше всего хотят посетить. Однако гости из других стран воспринимают его скорее как законсервированный город-музей. Туристы приезжают на 3-5 дней, посещают Эрмитаж, Мариинский театр, Петергоф, Павловск – и покидают город в убеждении, что уже осмотрели всё интересное, что там есть. Желание вернуться в Петербург снова у них практически не возникает.

В то же время в Париж, по словам Ирины Шалыто, туристам хочется ездить снова и снова благодаря особому духу города. Французская столица может предложить не только, к примеру, Лувр и Эйфелеву башню, но и изыски французской кухни, особую атмосферу парижских улиц, а любители искусства могут сходить не только в известные на весь мир картинные галереи, но и на Монмартр. Именно особый дух, по мнению главы Комитета по туризму, побуждает людей возвращаться в город и каждый раз находить в нём нечто новое.

Ещё одной важнейшей темой дискуссии стало развитие отношений Петербурга не только с туристами, но и с самыми ближайшими соседями. А именно – сотрудничество с Ленинградской областью; эксперты всё чаще говорят об объединении двух регионов в единую агломерацию и разрабатывают схемы их совместного развития. Эту тенденцию подтвердил и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов, который рассказал о «Концепции комплексного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к границам Санкт-Петербурга», разрабатываемой сейчас администрацией региона. По его словам, выделено пять основных направлений, в которых ведётся работа по совместному  комплексному развитию регионов. Прежде всего, это направление, связанное с привлечением инвесторов. «Конкуренция за инвесторов между Петербургом и Ленобластью существует только в умах некоторых экспертов» — сказал вице-губернатор. По его словам, сами инвесторы давно воспринимают оба региона как единую агломерацию.

Второе направление сотрудничества города и области – в развитии транспортной инфраструктуры. По словам Дмитрия Ялова, на данный момент уже ведутся переговоры о создании единого транспортного узла. Кроме того, особое внимание администрации обоих регионов уделяют созданию комфортной жилой среды. «Мы не хотим повторить ошибку Москвы и допустить расползание массовой жилой застройки» — пояснил вице-губернатор. Ещё одной существенной ошибкой многих девелоперов, реализующих масштабные жилые проекты, он назвал ориентацию на частный автомобильный транспорт. По мнению Дмитрия Ялова, застройщику следует «привязывать» свой проект прежде всего к маршрутам общественного пассажирского транспорта. Оставшиеся два направления, в которых предполагается совместная работа администраций Петербурга и Ленобласти – утилизация твёрдых бытовых отходов и организация инженерной инфраструктуры.

В Стратегию развития Петербурга до 2030 года входит увеличение не только туристического и культурного, но и интеллектуального потенциала города. Участники дискуссии отметили, что достижение этой цели невозможно без активного участия петербургских высших учебных заведений. Тем не менее, университетская среда Северной столицы сейчас весьма консервативна, а сами университеты представляют собой своего рода «острова» — закрытые учреждения, неспособные справляться с современными вызовами. Университетам необходимо стать более открытыми и интегрировать новые функции, чтобы город смог привлечь и удержать как многообещающих студентов, так и перспективных работников – считают участники дискуссии.

Подводя итоги форума, эксперты выразили надежду, что он станет площадкой для дальнейшего обсуждения проблем совместного стратегического развития Петербурга и Ленобласти и для выработки новых решений назревших проблем. Более того – участники форума рассчитывают, что мероприятие станет своего рода «краш-тестом» для основных положений петербургской «Стратегии 2030».

В этом году форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов»  стал одним из самых посещаемых за свою 13-летнюю историю. Он собрал на своих площадках более 1200 экспертов из 11 стран и 67 регионов Российской Федерации. Всего в рамках Форума прошло 39 различных акций, включая круглые столы, экспертные панели и семинары, на которых выступили порядка 260 докладчиков и модераторов.

Новые гостиницы Белгород - Парк-отель «Европа». Отдых и обслуживание по высшему разряду! Номера европейского уровня, оборудованные системой кондиционирования, индивидуальными сейфами, всеми видами телефонной связи и возможностью выхода в сеть Интернет. Подробнее читайте на сайте parkhoteleurope.ru.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *