Эксперты Гражданского жилищного форума выступили в поддержку КОТ

1 октября в Петербурге стартовал Гражданский жилищный форум – одно из крупнейших мероприятий, где эксперты из разных регионов смогли обсудить текущие вопросы рынка жилой недвижимости. В этот раз форум собрал специалистов из Москвы, Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Ульяновска, Тюмени и многих других городов России.

Изменившиеся экономические условия создали необходимость поиска новых стратегий развития рынка недвижимости. Решению различных аспектов этого вопроса были так или иначе посвящены все мероприятия Гражданского жилищного форума. Так, значительную роль в смягчении резких изменений рыночной ситуации играют государственные программы, о реализации которых рассказал в ходе состоявшейся в рамках форума конференции «Градостроительная политика и жилищное строительство» генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. По его словам, на данный момент в собственность Фонда передано около 20 000 га федеральных земель. Основной целью организации эксперт назвал строительство доступного жилья эконом-класса. Для этого Фонд способствует созданию строительно-жилищных кооперативов, а застройщикам жилья предоставляет проверенные типовые проекты жилых домов из Библиотеки проектной документации. По словам Александра Бравермана, сейчас в 50 регионах России находятся в стадии освоения около 26 миллионов м2 жилья. В том числе, на землях Фонда РЖС реализуется 207 проектов комплексного освоения территорий.

Именно на КОТ многие эксперты в сфере жилого строительства возлагают самые большие надежды. Коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев назвал их «прогрессивным путём освоения территорий» и единственным на данный момент путём создания доступного жилья. За последние годы доля проектов КОТ в общем объёме жилого строительства возросла с 30% до 60%, а к 2016 году, по прогнозам эксперта, она может достичь 70-80%. Комплексное освоение территории в Петербурге осуществляется преимущественно на окраинах: в Кудрово, Ольгино, Шушарах, Колпино.

Основные плюсы проектов комплексного освоения территорий, по мнению Алексея Гусева – это высокие темпы строительства и доступность созданного жилья. Приводя примеры из практики «Главстрой-СПб», эксперт сообщил, что с 2010 по 2014 год компания ввела в эксплуатацию приблизительно 1,2 млн м2 жилья. Крупнейший в Петербурге жилой проект «Северная Долина», по словам эксперта, рассчитан на 80 000 человек. На данный момент в уже построенных очередях комплекса живёт 15 000 человек. Алексей Гусев отметил, что значительную роль в популярности проектов КОТ в северной части Петербурга стал многофункциональный общественно-деловой комплекс «Лахта центр», строительство которого ведётся сейчас в Приморском районе. «Прежде всего, «Лахта центр» является катализатором развития дорожно-транспортной инфраструктуры» — пояснил свою позицию коммерческий директор «Главстрой-СПб».

Проекты комплексного освоения территории всё больше тяготеют к окраинам города. Как отметила руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, на данный момент 73-75% КОТ расположены на вновь осваиваемых территориях, и только 7% проектов связаны с реновацией уже застроенных ранее зон. Разница в стоимости квадратного метра проектов комплексного освоения территорий и точечной застройки составляет от 15% до 30%: жилплощадь в КОТ дешевле, поскольку себестоимость самого проекта меньше из-за его масштаба.

Несмотря на свою перспективность, проекты комплексного освоения территории на нынешней стадии своего развития далеки от идеала. «Пока комплексное развитие – не такое уж комплексное» — отметил ведущий конференции, заведующий кафедрой менеджмента недвижимости Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Максимов. По его словам, человеку нужно не только жильё, но и места приложения труда. В связи с этим можно ожидать, что дальнейшим направлением развития проектов комплексного развития территории будет создание в рамках проектов большого количества новых рабочих мест.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *