Эксперты: городская среда – это не только благоустройство общественных пространств

Что сделать, чтобы жить и работать в городе было комфортно? Как добиться массового появления проектов по формированию качественной городской среды? На эти и другие вопросы эксперты из Петербурга, Пскова, Иркутска и других городов постарались ответить в ходе круглого стола «Городская среда – стратагема развития российских городов», который прошёл в Петербурге 26 октября.

Несмотря на то, что комфортная городская среда объявлена одним из четырёх приоритетов, указанных в Стратегии развития Петербурга до 2030 года, ряд вопросов, связанных с развитием города, остаётся нерешённым. Так, по словам начальника отдела управления проектами развития территорий Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Евгения Бондарчука, в Петербурге сохраняется «перекос» в сторону жилых районов, где нет ни рабочих мест, ни возможных центров активности, ни привлекательных общественных пространств. Кроме того, так и не решённый пока вопрос разграничения полномочий администрации Петербурга и Ленинградской области мешает двум регионам развиваться как единой агломерации.

Качественные и современные общественные пространства – одна из основ структуры современного города. Евгений Бондарчук подчеркнул, что такие пространства должны представлять собой комфортную территорию, специально отведённую для различных видов отдыха, занятий спортом и развлечений. К общественным пространствам чиновник отнес парки, скверы, площади, улицы, дворы, торговые центры, музеи, ярмарки и многое другое. По его словам, такие объекты могут стать основой для комплексного развития территории и градостроительных ансамблей.

Важнейший вопрос, связанный с развитием общественных пространств – создание условий для пешего и немоторизованного передвижения. По словам Евгения Бондарчука, в состав системы пешеходных коммуникаций должны входить экскурсионные маршруты по историческим местам Петербурга, торговые пассажи и галереи, площадки, закрытые для движения транспорта, а также сеть рекреационных веломаршрутов. Опыт создания пешеходных зон в Петербурге пока весьма противоречив: если Малая Садовая улица быстро стала оживлённым, популярным у горожан и туристов местом, то Малую Конюшенную Евгений Бондарчук назвал «памятником дорогому благоустройству». Он предположил, что новая точка роста появится в этом районе после реконструкции Конюшенного ведомства.

Одна из основных задач создания новых комфортных и ярких общественных пространств – повышение инвестиционной привлекательности исторических центров городов. Участники дискуссии обсудили не только организационные и градостроительные, но и финансовые инструменты, которые помогут в достижении этой цели. Один из таких инструментов, казалось бы, очевиден: предоставление инвесторам налоговых льгот. Однако, по словам директора ЗАО «Делойт и Туш СНГ» Василия Макарова, продуманные налоговые льготы будут иметь значение прежде всего для PR. Так, например, администрация Петербурга неоднократно заявляла о необходимости развития человеческого капитала – и предоставление налоговых льгот предпринимателям, которые создают высокооплачиваемые рабочие места, станет позитивным инфоповодом для продвижения этой идеи.

Отдельной темой для дискуссии стали перспективы развития университетских кампусов, которые наряду с туристическими объектами могут стать точками притяжения для гостей города, прежде всего, зарубежных студентов и преподавателей. Кроме того, у российских студентов, которые познакомились с зарубежным опытом организации кампусов, также меняются требования к качеству образовательной среды. Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»» Марина Липецкая рассказала о возможностях преображения кампуса ГУАП на основе «скрытых» возможностей территории и использования внутреннего потенциала университета для развития городской среды.

Студенты, по словам Марины Липецкой, ожидают, что кампус станет местом для учёбы, работы и общения, однако до недавнего времени социальная активность на его территории была достаточно низкой. Сформировать пространство, которое будет мотивировать на обучение, командную работу, открытое выражение мыслей и идей можно только в условиях открытой, дружественной и демократичной среды.  При этом необходимо учитывать, что кампус ГУАП не локализован в одном месте, а интегрирован в городское пространство, его объекты распределены по всему городу. Плюс это или минус – споры ведутся до сих пор. Значительная часть экспертов поддерживает идею «распределённых» кампусов, которые позволяют студентам и преподавателям чувствовать себя частью города, окунуться в городскую атмосферу, а в свободное время не тратить часы на дорогу до интересующих достопримечательностей. Именно поэтому при модернизации кампуса необходим опыт управления средой как единым целым.

По мнению модератора дискуссии, председателя Экспертного совета по развитию общественных пространств Натальи Труновой, один из факторов успеха при создании комфортной городской среды – участие бизнеса в проектах общественных пространств с продуманным набором услуг. Уровень качества и разнообразие таких услуг горожане воспринимают как показатель привлекательности городского пространства. Единого решения для любой территории в этом вопросе нет, и далеко не каждая реконструкция улицы, площади или сквера приводит к их оживлению и востребованности. «Городская среда — это сложное явление, которое носит градостроительно-архитектурный, экономический, социальный, ландшафтный характер», — отметила модератор дискуссии, председатель Экспертного совета по развитию общественных пространств Наталья Трунова. По её словам, нельзя свести понятие городской среды и, соответственно, проекты в сфере её развития, исключительно к благоустройству общественных пространств.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *