Эксперты: энергоэффективность должна быть в головах

Энергосберегающие технологии в строительстве уже давно стали одной из привычных тем различных экспертных дискуссий. Тем не менее, пока застройщики и особенно жильцы новых домов не осознают, чем выгодно для них применение таких технологий, на активное развитие энергоэффективного строительства в России можно не рассчитывать. К такому выводу пришли участники конференции «Зелёное строительство», которая прошла 30 сентября в кампусе Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого в рамках экологического фестиваля Green Day.

 «Энергоэффективность должна быть в головах», — заявил заместитель председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов. По его словам, сейчас многие компании известных брендов ведут «зелёное» строительство, однако люди зачастую не готовы к таким проектам. Так, например, российский покупатель жилья, в отличие от европейского, при выборе новой квартиры не задумывается, сколько будет стоить её эксплуатация. Энергосбережение в домах заключается в том, что люди в лучшем случае выключают за собой воду. Тем не менее, по мнению Игоря Шикалова, надо «стремиться к хорошему», тогда «зелёное» строительство в России появится, причём в ближайшее время. Зачем? По итогам нескольких реализующихся сейчас проектов с использованием энергосберегающих технологий выяснилось, что «зелёный» подход может дать до 30% экономии на эксплуатации здания.

Сейчас около 17% жилья на рынке Петербурга составляют дома 137 серии. Игорь Шикалов рассказал, что  Санкт-Петербургское объединение домовладельцев за шесть лет реализовало уникальный энергосервисный контракт на проведение энергоэффективной реновации такого стандартного дома. Кроме оборудования теплоизолирующих тамбуров, замены освещения на светодиодное и монтажа на лестничных площадках датчиков присутствия, позволяющих экономить электричество более чем вдвое, в доме был установлен индивидуальный тепловой  пункт (ИТП), который регулирует температуру в доме в зависимости от температуры наружного воздуха. По словам Игоря Шикалова, проект окупился за 4,5 года. За прошедший год экономия составила 28,7%, в денежном выражении – 697 000 рублей.

Зампредседателя Комитета по строительству рассказал, что Минстрой дал региональным профильным комитетам задание перевести всё бюджетное проектирование на BIM-моделирование к 2020 году. В будущем году в Петербурге запланировано два бюджетных и два коммерческих проекта на основе BIM-технологий – однако вопрос готовности проектировщиков, строителей и экспертизы к такому переходу остаётся открытым. По словам Игоря Шикалова, сейчас в городе существует только три компании, которые занимаются BIM-моделированием 1-2 уровня, хотя использование этих технологий позволяет свести ошибки при проектировании практически к нулю и тем самым сэкономить время и деньги. Эксперт привёл конкретный пример: после применения BIM-моделирования при проектировании здания из 5 000 железобетонных изделий была всего одна незначительная ошибка. «Компании устали выкидывать проектировщиков, которые по шестому-седьмому разу приносили проекты с массой ошибок: это деньги и сроки», — пояснил Игорь Шикалов.

Среди докладов о реализации принципов «зелёного» строительства на практике внимание участников дискуссии привлекло выступление (должность) Юлии Гуляк. Эксперт рассказала об опыте строительства многофункционального комплекса «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга. Своим опытом в применении энергосберегающих технологий в строительстве поделился и заведующий лабораторией Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Вячеслав Ольшевский. Представленный им проект включал в себя возведение демонстрационных образцов энергоэффективных жилых домов в Псковской и Новгородской областях.  По словам эксперта, в домах, которые строятся сейчас в рамках программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, энергосбережение ограничено минимальными требованиями по тепловой защите. В демонстрационных зданиях, построенных при участии и финансовой поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ, был использован целый ряд энергосберегающих технологий. В их числе – дополнительное утепление фасадов, чердачного перекрытия и цоколя здания, установка блочного автоматизированного ИТП с погодозависимым регулированием и многое другое. На отопительных приборах в новых домах были установлены терморегуляторы и счётчики-распределители с передачей радиосигнала на сетевой узел и домовой концентратор. Лампочки в местах общего пользования заменили на энергосберегающие светодиодные светильники с оптическими и акустическими датчиками.

Впрочем, «зелёный» подход к строительству и городскому развитию – это не только энергоэффективные технологии, но и бережное отношение к природе. Вице-президент Столыпинского фонда Валерий Калугин рассказал участникам мероприятия об уникальном опыте Петербурга в сохранении зелёных насаждений. По его словам, правительством Северной столицы было принято специальное решение, запрещающее застройку зелёных зон, организацию на их территории парковок или ларьков. За несколько лет администрация провела инвентаризацию парков, садов и скверов города, внесла их в кадастровые ведомости и региональную геоинформационную систему. На данный момент на территории Петербурга, по словам эксперта, около 10 000 га зелёных зон. С момента принятия в 2012 году специального закона эти зоны защищены от строительства и любого другого использования, кроме благоустройства и дальнейшего развития зелёных насаждений. «Сейчас задача правительства, бизнеса и науки – осуществлять «зелёное» строительство рядом с зелёными территориями, которые город сохранил», — заявил докладчик.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *