Эксперты Барселоны рассказали о прнимуществах «распределённого» города

Что общего между пространственным развитием Петербурга и Барселоны? В 90-е и 2000-е годы оба приморских города развивались схожими путями. При подготовке Стратегического плана Санкт-Петербурга, созданного в 1997 году, эксперты ориентировались именно на опыт испанских градостроителей. «Барселона – это наиболее удачный пример коренного преобразования города в рамках одного поколения», заявил генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов на конференции «Санкт-Петербург-Барселона: приоритет баланса в городском развитии», прошедшей 22-23 июня. Однако, по словам эксперта, Барселона в своё время смогла перейти от экстенсивного пути развития к интенсивному, в то время как у Петербурга этот переход пока так и не состоялся.

Сейчас Северная столица переживает новый этап градостроительного планирования, отметил Антон Финогенов. По мнению испанских экспертов, у Петербурга есть ряд как градостроительных, так и имиджевых преимуществ: к примеру, неофициальный статус «второй столицы». Однако разделение городской территории на центр и периферию, которого до сих пор придерживаются эксперты и власти Петербурга, по словам архитектора, директора Project for SelfSufficient City Висенте Гуайярта, уже не современно. Централизованные города, такие, как Москва, Пекин или Мадрид, постепенно приобретают такие огромные размеры, что становятся неуправляемыми. В результате развития таких городов появляются дополнительные центры, что ведёт к постепенной децентрализации мегаполиса. Барселона, как рассказал испанский эксперт – это «распределённый город»: её районы проектируются так, чтобы все инфраструктурные объекты, необходимые для жизни и благополучия горожан, находились в пределах 500-1000 метров от дома. При этом планирование городской территории учитывает наличие свободных пространств, которые при необходимости можно освоить и приспособить к нуждам живущих рядом людей. Таким образом, каждый район города превращается в локальный центр.

Зарубежные эксперты рассказали участникам конференции об основных принципах устойчивого города. По словам директора агентства городской экологии Барселоны Сальватора Руэды, этих принципов четыре: компактность, разнообразие, мобильность и социальная сплочённость. Город не должен «расползаться», а администрации необходимо обеспечить не только комплексное развитие районов и связи между ними, но и включенность всех горожан в принятие ключевых решений. Методы, которыми достигается перечисленное, должны быть разнообразными: так, например, мобильность горожан не должна зависеть исключительно от автомобильного транспорта. От излишнего «увлечения» автомобилями участников конференции предостерёг и экс-мэр города Куритиба Жайме Лернер. «Машина – это сигарета будущего», — заявил он. В качестве альтернативы эксперт предложил организовывать городскую структуру так, чтобы люди жили поближе к рабочим местам.

О планах развития Петербурга участникам встречи рассказал главный архитектор города, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. По его словам, в списке основных задач, указанных в Генплане Петербурга до 2012 года – решение инженерных и транспортных вопросов, а также пространственное развитие Северной столицы. «Генеральный план должен стать территориальной проекцией стратегии социально-экономического развития», — сказал Владимир Григорьев. По его словам, работы в этом направлении ведутся уже около 20 лет, в числе основных направлений развития – создание новых социальных объектов и модернизация транспортной инфраструктуры. Одним из важнейших вопросов остаётся судьба исторического центра Петербурга. Как заявил Владимир Григорьев, исторический центр должен остаться в тех же границах, что и прежде, его необходимо сохранить и при этом адаптировать к современному миру.

Интерес к трендам городского развития уже стал одной из примет времени. Ректор ИТМО Владимир Васильев рассказал об открывшейся в вузе кафедре урбанистики и поделился своим взглядом на движущие силы процессов, происходящих  в современном городе. По его словам, урбанисты недостаточно внимания уделяют взрывному развитию технологий, произошедшему в последние годы. Оперирование огромными объёмами данных и появление доступного интернета в каждом доме принципиально изменили жизнь мегаполисов. В качестве примера эксперт привёл систему Uber, которая фактически сделала ненужным посредника между клиентом и поставщиком услуги. Такой принцип оказания услуг, как считает Владимир Васильев, скоро может прийти и в медицину, и в образование, и в городское управление.

Главное в развитии города – комфорт и благополучие горожан. Эта цель, по словам председател совета директоров холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, близка и жителям Петербурга, и девелоперам, реализующим проекты в Северной столице. «Не  мы для города, а город для нас», — заявил эксперт. Схожее мнение высказал и директор по развитию компании Bonava Александр Свинолобов. По его словам, в политике городской администрации не должно быть резких перемен – только преемственность решений и усилия по сохранению привлекательности городских территорий.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *