Эксперт: Большой Гостиный Двор сейчас похож на советский универмаг

15 октября компания Fort Group в очередной раз представила Комитету по инвестициям администрации Санкт-Петербурга концепцию развития Большого Гостиного Двора. По предварительным подсчётам, на реконструкцию старейшего петербургского универмага понадобится 15 млрд. рублей и четыре года работы.

Большой Гостиный Двор в Петербурге давно нуждается в реновации, считают ведущие архитекторы и специалисты рынка недвижимости. Сейчас, по мнению экспертов, коммерческие площади универмага используются нерационально, становясь примером отсутствия грамотного управленческого подхода. «В данный момент Гостиный Двор — это абсолютно мертвая территория, куда покупатели приезжают скорее по инерции, а не с конкретной целью, — считает управляющий партнер, директор по развитию компании «Еврострой-Развитие» Александр Матеша. — Комплекс заполнен совершенно разношерстными арендаторами, а торговые галереи построены по неочевидному принципу, в котором отсутствует зональная синергия или какой-то запланированный поведенческий сценарий».

С такой пессимистической оценкой текущей ситуации согласны и специалисты Fort Group. По словам управляющего партнера компании Максима Левченко, сейчас преимущества Гостиного двора не используются на благо города, горожан и акционеров, а само здание находится в полуразрушенном состоянии, так что через несколько лет его двор и внутреннюю галерею будет уже не восстановить.

Новый вариант реконструкции Гостиного Двора создала архитектурная студия «Евгений Герасимов и партнёры». По словам авторов проекта, концепция предполагает создание торговых рядов между внешним и внутренним периметрами универмага, открытие входа в комплекс прямо из метро, а также возведение сетчатой крыши высотой 20 метров над внутренним двором здания. Архитектор Евгений Герасимов уверяет, что крыша не будет видна ни с одной из прилегающих к Гостиному Двору улиц. Авторы концепции рассчитывают, что использование внутреннего двора позволит увеличить общую площадь комплекса с 80 000 кв. м до 153 000 кв. м. Арендопригодная площадь при этом должна будет вырасти в четыре раза.

Эскизы, которые предоставила Комитету по инвестициям компания Fort Group – дополненный вариант первоначальной концепции, которую  девелопер  предложил в начале октября. Тогда компания рассчитывала вложить в реновацию Гостиного Двора 15 млрд рублей, а после завершения работ стать владельцем актива либо получить его в долгосрочную аренду. Два года назад Fort Group приобрела 10% акций ОАО «Большой Гостиный двор», однако тогда у неё не получилось заинтересовать других акционеров своей идеей реконструкции торгового комплекса.

На данный момент Смольным принята более консервативная концепция развития Гостиного Двора, разработанная архитектором Никитой Явейном. Её автор подверг проект Fort Group жёсткой критике, считая его попыткой захвата комплекса ритейлерами и призывая не относиться к «красивым картинкам» всерьёз. Никита Явейн напомнил, что строительство внутри Гостиного Двора запрещено, поскольку вся площадь комплекса – это территория памятника архитектуры XVIII века. Кроме того, архитектор весьма скептически относится к заявленной Fort Group стоимости будущей реновации: по его мнению, предыдущий вариант, предложенный компанией, обошёлся бы не в 15, а в 30-40 млрд. рублей.

Эксперты согласны в одном: реновация и модернизация Гостиного двора необходима. «Он похож на советский универмаг образца 70-х годов, со сквозным проходом через бутики. В таком виде он, конечно, существовать не может», — заявил Никита Явейн. По его словам, один из европейских трендов развития коммерческой недвижимости сейчас – превращение торговых площадей в общественные и досуговые пространства, а также постепенное вытеснение огромных моллов на городскую периферию. В качестве примера эксперт привёл Невский проспект, где за последнее время в два раза уменьшилось количество магазинов и увеличилось число ресторанов. « Центр города – не то место, где ты мебельные гарнитуры покупаешь», — пояснил Никита Явейн, добавив, что для «бутиковой» торговли огромные площади в десятки тысяч метров становятся не нужны.

Фото: http://photodomik.ru/

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *