Экопарк в Приморском районе: уголок природы в городских джунглях

21 июля стартовал объявленный Смольным конкурс на лучшее название для первого в Петербурге экологического парка, который будет построен в Приморском районе. Камень в основание нового объекта был заложен 17 июля, на церемонии присутствовали врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Сегодня Приморский застраивается жильём значительно активнее большинства районов Северной столицы. При этом последняя крупная рекреационная зона на севере города – Парк 300-летия Петербурга – была создана 11 лет назад. Парк тогда быстро приобрёл популярность у горожан, однако численность населения Приморского района и, соответственно, потребность в «зелёных» зонах для отдыха с тех пор существенно выросла. Сейчас жители северной части города часто жалуются, что даже в будни при хорошей погоде в Парке 300-летия Петербурга «нет ни одной свободной лавочки», а в солнечные выходные он практически не справляется с наплывом желающих погулять под деревьями и по набережной. Создание нового экологического парка должно помочь решить проблему нехватки мест для отдыха в черте города.

В задачи нового экопарка входит не только обеспечение отдыха петербуржцев, но и сохранение уникального природного уголка. По словам начальника управления садового-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Петербурга Сергея Ляковненко, в парке планируется установить несколько вольеров, в которых будут жить дикие животные: кабаны и даже зубры. Чиновники Смольного ожидают, что парк станет наглядным примером использования экологических стандартов и норм для создания комфортной городской среды. «Мы должны сберечь уникальную природу этих мест. Здесь будет создана рекреационная зона нового поколения» — заявил Георгий Полтавченко. 

Многие эксперты с одобрением отзываются о выборе места для нового парка рядом с речкой Камышовкой. «Это территория, которая должна быть во что-то превращена – говорит руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов – Часть её занимают торфяники. Если их ликвидировать, это существенно ухудшит экологическую обстановку на территории Юнтоловского заказника… Делать на этой территории застройку тоже не хочется. Комбинация зоны отдыха и природной территории – это оптимально и рентабельно. Если грамотно подойти к вопросу и не пытаться заниматься преобразованием ландшафта, будет очень выгодный проект».

Общая площадь будущего парка составляет 80 га. Уже сейчас на его территории обитают бобры, зайцы, дикие птицы. Берега речки Камышовки давно известны петербургским рыбакам: там хороший клёв, хотя добраться туда сложно. Впрочем, после завершения работ по благоустройству территории проблема доступности мест для рыбалки будет решена. В новом парке будут созданы  прогулочные зоны, беседки, эко-тропы и площадки для активного отдыха. По словам Георгия Полтавченко, проект станет подарком будущим поколениям петербуржцев.

Как назвать экопарк, решат сами петербуржцы. Победитель конкурса на лучшее название получит годовой абонемент на все домашние матчи команды «Зенит».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *