Дорогой наш стадион!

Строительство стадиона на Крестовском острове подорожает на 4,3 млрд. рублей. 23 мая Законодательное собрание Петербурга направило письмо с просьбой об увеличении стоимости объекта в адрес городского правительства. После бесконечного роста и без того рекордной стоимости в самом начале стройки, который вроде бы приостановился после смены губернатора, в такое с трудом верится. Тем не менее, журналисты получили официальное подтверждение  от главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа Максима Яковлева. По его словам, причина очередного подорожания  связана «с ослаблением курса рубля, благоустройством и другим». Председатель Комитета по строительству Сергей Морозов, в свою очередь, пояснил, что увеличение стоимости строительства стадиона связано с «уточнением проектных решений», необходимостью дополнительных работ, а также  подорожанием оборудования и материалов. По мнению чиновника, постоянно растущие расходы на объект – следствие его уникальности: на первоначальном этапе проектирования предсказать его стоимость невозможно. В результате смета стадиона на Крестовском острове увеличится с 34,9 до 39,2 млрд. рублей.

Поправку в городской бюджет, сформулированную как «увеличение стоимости строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года», поддержали восемь депутатов Законодательного собрания, трое воздержались. В эту же поправку войдёт увеличение стоимости крытых катков с искусственным льдом на 100 млн. рублей. На что именно будут потрачены дополнительные средства, Сергей Морозов рассказал довольно туманно. По его словам, удорожание сметной стоимости идёт по двум госконтрактам, которые ведёт генподрядчик строительства «Инжтрансстрой-СПб». «Это дополнительные работы и применение индивидуальных индексов, — пояснил чиновник журналистам. — Дополнительных работ на 1,2 млрд по основному контракту и на 1,5 млрд рублей по контракту по обустройству зоны контроля доступа». Компания «Инжтрансстрой-СПб» комментировать увеличение сметы отказалась.

Дополнительные средства на стадион на Крестовском острове и другие объекты Смольный планирует выделить из резервного фонда, а также за счёт сокращение расходов Комитета имущественных отношений на покупку недвижимости и расходов Комитета транспортной инфраструктуры на ряд проектов. По предварительным планам, в 2016 на строительство выделят из резервного фонда 579 млн рублей, а в 2017 — 483 млн рублей. Расходы Смольного по приобретению объектов недвижимости – в частности, площадей в МФК «Невская Ратуша» — предполагается сократить на 1,3 млрд, а расходы по адресной инвестиционной программе Комитета по транспортной инфраструктуре – на 2,3 млрд. рублей. Последнее вызвало язвительные комментарии со стороны представителей оппозиции. Так, по словам депутата Законодательного Собрания Вячеслава Нотяга, который сейчас находится в СИЗО «Кресты» в связи с уголовным делом о взяточничестве, стадион на Крестовском острове строится за счёт удешевления смет на транспортные проекты, и в нем нет смысла, если при этом в городе не будет дорог, мостов и метро.

Напомним: изначально планировалось, что строительство стадиона на Крестовском острове, начатое в 2007 году, обойдётся в 6,6 млрд. рублей. Однако год спустя выяснилось, что сумма была приблизительной. В 2008 году глава футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков  оценил возведение нового объекта в 14 млрд. рублей, затем, после согласования проекта в Госэкспертизе, сметная стоимость выросла до 23,7 млрд. рублей. После того, как Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, к будущему стадиону был предъявлен ряд дополнительных требований, которые привели к росту стоимости строительства до 44 млрд. Тем не менее, потом огромную цифру удалось снизить за счёт вынесения благоустройства территории вокруг стадиона, строительства парковок и обустройства входной группы в отдельный контракт размером в 3,1 млрд. рублей.

Несмотря на соблюдение требований, предъявленных ФИФА, зарубежные эксперты до сих пор достаточно критически относятся к петербургскому спортивному мегапроекту. Так, к примеру, комиссия ФИФА раскритиковала стадион на Крестовском за отсутствие управляющей компании, ответственной за его эксплуатацию. Экспертам не нравится также перенос сдачи объекта на декабрь 2016: первоначально было объявлено, что первые матчи на Крестовском острове пройдут уже в сентябре. Кроме того, комиссия ФИФА требует  завершить строительство ведущего к стадиону Яхтенного моста в апреле 2017 – на месяц раньше, чем планировалось.

Окончательное рассмотрение поправки, связанной с удорожанием строительства стадиона на Крестовском острове, состоится 1 июня. На данный момент, как заявил вице-губернатор Игорь Албин, «основные общестроительные работы находятся в стадии завершения». Предполагается, что в конце мая или начале июня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приедет на стройплощадку, чтобы проверить ход работ. На данный момент, согласно информации из официальных групп проекта в соцсетях, футбольное поле стадиона на Крестовском острове готовят к основному посеву газона.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *