Дольщиков ЖК «Ванино» не устраивает бездействие властей Ленобласти

25 июля дольщица ЖК «Ванино» Ирина провела одиночный пикет у офиса продаж компании «Тареал» на Московском проспекте. «Взяли деньги – достройте жильё!» — таково основное требование пострадавших дольщиков «Ванино», которые должны были получить свои квартиры ещё в декабре 2014 года.

Эстонский застройщик «Тареал», дочерняя структура крупной компании «Tasmo Arigrupi», начал возводить жилой комплекс в Ломоносовском районе Ленобласти в 2011 году. Соинвесторами проекта стали Денис Вястрик и один из богатейших людей Эстонии Игорь Израэлян. Первая очередь была сдана в марте 2016, с задержкой на полтора года. Летом ко всем проблемам «долгостроя» добавился фактический побег генподрядчика: по официальному заявлению застройщика, 30 июня ООО «Викинг-Строй» уволил всех своих сотрудников и исчез со стройплощадки. Впрочем, несостоявшиеся жильцы ЖК «Ванино» утверждают, что учредитель у застройщика и генподрядчика один и тот же – Денис Вястрик. По словам дольщиков, сейчас стройка заброшена. Некоторые из несостоявшихся жильцов решили расторгнуть договор с компанией в судебном порядке. В результате теперь «Тариал» должен выплатить более 20 млн. рублей взысканий по искам.

Головная компания «Tasmo Arigrupi» и  адвокатская компания «Комиссаров и партнеры», выступающая от лица её руководства, утверждают, что сами стали жертвой мошенников: генерального директора «Тареала» Игоря Клещёнка и бывшего управляющего ЖК «Ванино» Дениса Вястрика. По заявлению юриста компании-инвестора Юлии Комиссаровой, «Tasmo Arigrupi» планирует завести уголовное дело на сбежавших. Тем не менее, дольщики весьма скептически относятся к подобным заявлениям: отец Дениса Вястрика, Владимир Вястрик, как выяснилось, сам является одним из первых лиц компании «Tasmo».

На встрече 9 июля представители «Tasmo Arigrupi» объявили дольщикам, что в течение месяца или полутора будет проведён финансовый аудит с целью поисков решения проблемы. Пока таких решений три: санация проекта, создание ЖСК или банкротство компании. Перспективы санации остаются туманными. ЖСК дольщики считают неприемлемым, поскольку в этом случае им самим придётся оплачивать достройку ЖК «Ванино». Банкротство, в свою очередь, создаёт дополнительные риски тем из дольщиков, чьи сделки не были застрахованы. Впрочем, даже застрахованные дольщики пока не могут сказать точно, какие именно суммы и когда они получат.

14 июля дольщики жилого комплекса «Ванино» провели митинг, в ходе которого требовали достроить их дома в кратчайшие сроки. Кроме того, одним из пунктов резолюции, принятой в ходе митинга, стало возбуждение уголовного дела по фактам исчезновения и предполагаемого бегства в Эстонию руководителей ООО «Тареал». Людей возмутила также позиция председателя Госстройнадзора Вячеслава Шибаева, который заявил, что дольщики сами во многом виноваты в создавшейся ситуации, поскольку счета застройщика были арестованы по их искам. «Счета ООО «Тареал» арестовала налоговая служба за долги по налогам, — пояснила дольщица ЖК «Ванино» Марианна Титова. — Ну а исполнительные листы, пополняющие папку судебных приставов от дольщиков, блокируют деятельность ООО «Тареал» только потому, что застройщик не выполняет решений судов. Где тут вина дольщиков,  остается догадываться».

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки после того, как одна из дольщиц смогла дозвониться на прямую линию к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. В результате 21 июля состоялась встреча дольщиков ЖК «Ванино» с зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаилом Москвиным. По итогам переговоров чиновник обещал обратиться в ГУВД и прокуратуру с «просьбой активизировать правоохранительные действия в отношении компании-застройщика». Первое обращение будет устным, в начале августа его планируется подкрепить письмом. Кроме того, Михаил Москвин заявил, что направит в Федеральную регистрационную службу письмо о приостановке регистрации договоров долевого участия и сделок с землёй в отношении ЖК «Ванино». Впрочем, компания «Тареал» уже заявила на официальном сайте, что приостанавливает продажи в проблемном жилом комплексе с 1 июля. По мнению Михаила Москвина, вариантов решения проблемы на данный момент два: либо проблемное жильё достраивает сам «Тареал», либо застройщик пройдёт через процедуру банкротства, будет назначен арбитражный управляющий, а ЖК «Ванино» достроит другая компания.

Члены инициативной группы дольщиков особо подчеркнули, что их цель – добиться завершения строительства и получить свои квартиры. Возбуждение уголовного дела для дольщиков – не самоцель, а средство найти пропавших руководителей «Тареала». Следующее совещание, посвящённое проблеме ЖК «Ванино», Михаил Москвин запланировал на 21 августа. «Ещё месяц они будут делать НИЧЕГО. Нас не совершенно устраивает бездействие властей!» — возмущённо пишут дольщики в Twitter, демонстративно считая дни до следующей встречи с чиновниками.

Напомним: в проект жилого комплекса «Ванино», расположенный на участке площадью в 62,5 га, должны были входить  99 малоэтажных домов и 142 коттеджей. Сейчас застройщику выдано 29 разрешений на строительство, 15 домов введены в эксплуатацию, 12 находятся на различной степени готовности, ещё два даже не начали строить. В результате 183 семьи пока так и не получили свои законно приобретённые квартиры.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *