Дольщики ЖК «Ванино» пришли к консульству Эстонии

24 марта пострадавшие дольщики ЖК «Ванино» провели пикет перед консульством Эстонии в Петербурге. Покупатели так и не достроенных квартир требуют от российских и эстонских властей принять меры по поиску нового инвестора для проблемного проекта, а также наказать по всей строгости закона застройщика, который на данный момент скрывается за границей.

Напомним: дольщики ЖК «Ванино», расположенного в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленобласти ждут свои квартиры почти два года. Застройщиком проекта была компания «Тареал», принадлежащая бывшему председателю правления крупного эстонского девелопера Tasmo Ärigrupi AS Денису Вястрику и владельцу холдинга Technomar & Adrem Игорю Израэляну, считавшемуся одним из самых богатых бизнесменов Эстонии. Именно этим двум бизнесменам дольщики предъявляют сейчас свои основные претензии. В декабре 2016 года на компанию «Тареал» возбудили уголовное дело по статье 159 ч.4 УК РФ «Хищение в особо крупном размере», однако это обстоятельство не только не повысило шансы обманутых дольщиков получить свои квартиры, но и, по мнению некоторых экспертов, свело эти шансы практически к нулю.

Сейчас вся надежда пострадавших граждан – на появление нового инвестора, который заинтересуется достройкой проблемного комплекса. «Людям негде жить сейчас, мы в отчаянном положении! – заявляют дольщики ЖК «Ванино». —  Многие из нас находятся в сложной жизненной ситуации, платят ипотеку за нестроящееся жилье, вынуждены снимать квартиру и оставаться без прописки». По словам дольщиков,  Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, — прокуратура и представители учредителя не принимают никаких шагов по решению проблемы и возобновлению строительства. Более того: в сообществе пострадавших покупателей квартир в ЖК «Ванино» неоднократно сообщалось, что  Tasmo Ärigrupi AS выводит из проекта последние активы и готовит свою дочернюю компанию «Тареал» к банкротству, создавая фиктивных кредиторов.

Строительство малоэтажного ЖК «Ванино» началось в 2011 году. В проект входили 142 коттеджа и 99 сити-вилл – трёх- и четырёхэтажных домов. Эстонский застройщик планировал завершить работы за четыре года. Первая очередь ЖК была сдана с полуторагодовым опозданием, вторая и третья не сданы до сих пор, просрочка составляет около двух лет. По словам представителей Госстройнадзора, причиной переноса сроков сдачи первой очереди были претензии к качествую выполненных работ. Некоторое время спустя счета компании «Тареал» были арестованы из-за неуплаты налогов, что лишило застройщика возможности продолжать работы. Несмотря на это обстоятельство, компания продолжала осуществлять продажи недостроенных квартир. Как выяснила потом прокуратура, с 2013 по 2016 год недобросовестный застройщик получил от дольщиков около 36 млн. рублей. Свои квартиры не получили 183 семей. Более того: известны факты, когда недостроенные квартиры в ЖК «Ванино» были проданы повторно.

В ноябре 2016 года ситуация, казалось, сдвинулась с мёртвой точки. Были предприняты усилия по поиску нового инвестора, а компания «Тареал» выполнила работы по консервации незавершенных зданий на зиму. Тем не менее, инвестор так и не нашёлся, а консервация в исполнении подрядчиков «Тареала» вызвала множество вопросов у несостоявшихся жильцов ЖК «Ванино». Глава инициативной группы дольщиков Александр Багышов назвал её «профанацией деятельности», заявив, что все работы выполняют «какие-то два гастарбайтера». Покупателей недостроенных квартир отказались информировать о том, какая компания осуществляет консервацию, бюджет и перечень работ им тоже не предоставили. По словам дольщиков, вода от фундаментов перед зимними холодами не отводилась, деревья и кусты, успевшие вырасти на недостроенных домах, не выкорчевывались, а полиэтиленовая плёнка, которой затянули окна, грозила прорваться после первых морозов. Застройщик на вопросы дольщиков отвечал, что будет выполнять те работы, которые сам сочтёт нужным. Сейчас строительная площадка простаивает почти год, техника на ней отсутствует, а фундаменты недостроенных домов, по словам дольщиков, залиты водой.  По сообщениям дольщиков, окна на зиму всё-таки затянули полиэтиленом, но на данный момент его уже сдуло ветром.

Общая стоимость достройки комплекса оценивается в 640 млн. рублей. Завершение второй и третьей очередей обойдётся в 385 млн, отделка – в 165 млн, благоустройство территории и организация проездов в границах комплекса – 54 млн. Несмотря на то, что первая очередь ЖК «Ванино» официально завершена, о благоустройстве жителям новых квартир пока остаётся только мечтать.

На данный момент, по официальным заявлениям, строительство ЖК «Ванино» приостановлено по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 1 мая 2018 года . Как заявили представители Госстройнадзора, эта мера направлена на то, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков. Портал лахта-центр.рф будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *