Дольщики ЖК «Ванино» не доверяют новому застройщику

В конце июня 2017 года СМИ неоднократно публиковали информацию, что достройка домов малоэтажного жилого комплекса «Ванино», расположенного  в деревне Узигонты Ломоносовского района Ленинградской области, возобновилась. У комплекса появился новый застройщик – ООО «ЖК Ванино». Его учредителем и гендиректором стал Пётр Верцинский, сотрудник «Тасмо Аригрупи», той самой эстонской компании, в структуру которой входил и предыдущий застройщик, ООО «Тареал». По заявлению исполнительного директора ООО «ЖК Ванино» Виктора Скоблина, все недострои будут разделены на две группы: ключи от домов первой группы передадут жильцам в четвёртом квартале 2018 года, ключи от второй – в четвёртом квартале 2019.

Инвестором достройки снова станет «Тасмо Аригрупи». По заявлению вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина, глава компании Игорь Израэлян планирует выделить на завершение проекта около 800 миллионов рублей. «Чтобы помочь ему избежать 300-миллионного убытка и получить выгоду от реализации проекта, мы изменим для инвестора категории некоторых его земель с ИЖС в земли, предназначенные под среднеэтажное строительство», — поясняет вице-губернатор.

Однако и знакомый инвестор, и новый застройщик вызывают у дольщиков недоверие. Пётр Верцинский зарегистрировал ООО «ЖК Ванино» в марте 2017 года, уставной капитал компании составляет 10 000 рублей. «У нас сразу возникли вопросы: почему достраивать будет компания, которая по федеральному закону не может быть застройщиком, — заявил председатель инициативной группы дольщиков Александр Багышов. — Она должна иметь большой уставной капитал, сертификаты, лицензии, которых у ООО «ЖК Ванино» нет». Напомним: закон, регулирующий размер уставного капитала для застройщика, вступил в силу с 2017 года. Согласно ему, если площадь объекта долевого строительства не превышает 1500 квадратных метров, уставный капитал должен составлять 2 500 000 рублей. Если площадь строительства больше, то и размер необходимого уставного капитала соответственно увеличивается. «Те строительные организации, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к размеру уставного капитала, не имеют прав на привлечение граждан для заключения договоров на участие в долевом строительстве многоквартирного жилья», — говорится в законе.

Сейчас ООО «ЖК Ванино», по словам Александра Багышова, уже сейчас ведёт переговоры с дольщиками, предлагая переписать свои ДДУ на нового застройщика. Только после этого, согласно закону, строительство может быть продолжено. Однако вопросов к новому застройщику у несостоявшихся жильцов ЖК «Ванино» много, и полученными ответами они не удовлетворены. Представители инициативной группы дольщиков, ссылаясь на ответ Госстройнадзора, заявляют, что пока договоренность между администрацией региона, инвестором и застройщиком, согласно которому ООО «ЖК Ванино» будет строить, а «Тасмо Аригрупи» платить – это всего лишь соглашение о намерениях, не имеющее юридической силы. Собственники недостроенных квартир хотят видеть строительный план работ и план финансирования проекта. «Нам страшно переписывать наши договоры на компанию с десятью тысячами капитала», — говорит Александр Багышов. Кроме того, людей беспокоит возможное появление новых дольщиков, поскольку ООО «ЖК Ванино» планирует и дальше продавать квартиры в недостроенном комплексе.

Правительство Ленобласти заняло в вопросе ЖК «Ванино» очень жёсткую позицию. «Давайте я сейчас приму простое решение: просто дам команду Михаилу Москвину и Вячеславу Шибаеву о том, что мы отходим от вашего проекта, — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Занимайтесь этим сами. Вам не нравится эта схема, но другой схемы у нас нет. Если вы хотите уйти в банкротство, то уходите. Тем не менее, эстонская сторона выставила под свои гарантии финансирование в размере 800 миллионов рублей… Такое ощущение, что мы вас уговариваем достроить ваши квадратные метры». Михаил Москвин, в свою очередь, старается убедить дольщиков, что не стоит бояться переоформлять договор, и тоже напоминает: без переоформления не будет ни нового застройщика, ни достроенных квартир. «Сомнения можно развеять только одним способом — работающими строителями на домах и законченным объектом, введенным в эксплуатацию», — считает вице-губернатор.

Напомним: строительство малоэтажного жилого комплекса «Ванино» началось в 2011 году. В проект входили 142 коттеджа и 99 домов высотой в три и четыре этажа. Первая очередь была сдана с задержкой в полтора года, вторая и третья – до сих пор не достроены, поскольку счета застройщика – ООО «Тареал» — были арестованы из-за неуплаченных налогов. Уже после ареста счетов и остановки строительства руководители компании продолжали продажи квартир в ЖК «Ванино» через аффилированные организации, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела и обвинении руководителей «Тареала» в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *