Дольщики ЖК «Ванино»: мы устали платить ипотеку ни за что и слушать пустые слова

Встреча пострадавших дольщиков ЖК «Ванино» с заместителем председателя правительства Ленобласти Михаилом Москвиным, назначенная на 2 ноября, не состоялась. Предполагалось, что на совещании, кроме чиновников и дольщиков, будет присутствовать новый застройщик комплекса, однако заинтересованная в проекте компания до сих пор не получила от прежнего девелопера – ООО «Тареал» — целый ряд документов, необходимых потенциальному застройщику для принятия окончательного решения. По словам дольщиков ЖК «Ванино», на данный момент переговоры продолжаются.

Пострадавшие граждане считают, что причина настороженного отношения возможных застройщиков к ЖК «Ванино» — неопределённая позиция нынешнего – ООО «Тареал», дочерней структуры крупной эстонской компании «Тасмо». «С одной стороны, в «Тасмо» заявляют, что больше не заинтересованы в проекте и хотят от него избавиться. С другой стороны, даже готовы что-то вложить и недавно согласились на консервацию», — заявил дольщик ЖК «Ванино» Алексей Штрек.

Сейчас на стройплощадке ЖК «Ванино» действительно начинаются работы по консервации объектов на зиму за счёт средств предыдущего девелопера – компании «Тареал». Строители планируют провести гидроизоляцию перекрытий первого этажа корпусов №27-29, закрыть окна и проёмы дверей в корпусах №5-8, а также укрыть недостроенные стены второго этажа.  Однако, по заявлениям дольщиков, выполненный объём работ далёк от заявленного и не спасёт недостроенные дома от разрушения. Вода от фундаментов не отводится, окна, как считают члены инициативной группы, необходимо затянуть армированной плёнкой, а не простым полиэтиленом, который прорвётся после первого мороза, на первых этажах домов растут деревья и кустарники, которые никто не пропалывает. «От нас скрывают, кто выполняет работы, говорят, что мы будем пугать исполнителя, — заявил глава инициативной группы дольщиков ЖК «Ванино» Александр Багышов. – В итоге оказывается, что работы выполняют какие-то два гастарбайтера. Кто отвечает за консервацию домов, какой бюджет и перечень работ, кто их будет проверять – непонятно. В общем,  полная профанация деятельности». При этом застройщик, по словам дольщиков, отвечая на вопросы о консервации, заявляет, что выполнит работы, которые сам сочтёт нужным.

Полное завершение жилого комплекса обойдётся в 640 млн. рублей. Из них  385 млн будет стоить чистая достройка второй и третьей очередей, 165 млн – отделка, 54 млн – благоустройство территории и организация проездов. Первая очередь ЖК «Ванино» официально завершена, люди живут в новых домах, однако благоустройство территории жилого комплекса до сих пор не проведено.

В планах дольщиков ЖК «Ванино» — новые пикеты и митинги. Пострадавшие продолжают требовать возбуждения уголовного дела о мошенничестве, совершённом организованной группой лиц. Кроме того, инициативная группа планирует продолжать переговоры с возможным новым застройщиком и настаивать на том, чтобы администрация Ленобласти также помогла с поисками компаний, желающих завершить проект. «Мы устали платить ипотеку ни за что и слушать пустые слова компании «Тасмо», — заявил Александр Багышов. – Любые их предложения сводятся к тому, чтобы мы отказывались от своих претензий и каким-то образом то ли переходили в ЖСК, то ли создавали какое-то свое ООО, то ли сотрудничали с непонятным новым застройщиком от компании «Тасмо»». Дольщик убеждён, что основная цель компании – добиться отказа дольщиков от претензий на участок земли, где расположен ЖК «Ванино». В то же время, по словам Александр Багышов,  эта земля – единственная гарантия того, что комплекс будет достроен.

Дата следующей встречи с Михаилом Москвиным пока неизвестна. Областная администрация требует определиться с компанией, которая возьмёт на себя достройку комплекса. Кроме того, Александр Багышов рассказал, что чиновники ограничили количество дольщиков, которые могут присутствовать на встречах до 6 человек. «Это не к нам» — заявили они дольщикам первой очереди комплекса и гражданам, у которых есть финансовые требования к «Тасмо». На совещаниях в администрации с августа 2016 года могут присутствовать только дольщики второй и третьей очереди ЖК «Ванино».

Напомним: строительство ЖК «Ванино» началось в 2011 году. Застройщик сдал первую очередь проекта с задержкой на полтора года, в марте 2016.  Строительство второй очереди остановилось, генподрядчик исчез со стройплощадки, а представители «Тареала» перестали контактировать с дольщиками. На данный момент средств для продолжения строительства нет: на деньги, которые находятся на банковском счету компании «Тареал», наложен арест. Своих квартир ждут 183 семьи дольщиков.

15 ноября на совещании в Правительстве Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко рассказал о результатах работы в отношении проблемных жилых объектов. По его словам, в перспективе проблема обманутых дольщиков в регионе скоро будет полностью решена. Однако, по закону, как отметил губернатор, администрация может помогать только дольщикам объектов, которые официально признаны «проблемными». В эту группу входят «недострои», срок сдачи которых по договорам долевого участия просрочен на год, или застройщик признан банкротом. Дольщики ЖК «Ванино» отмечают, что на самом деле процедура признания комплекса проблемным занимает не меньше года. Попасть же в реестр обманутых дольщиков ещё сложнее. Впрочем, на совещании было сказано, что администрация области старается помочь и покупателям квартир в так называемых «контрольных» объектах, где строительство не ведется долгое время из-за проблем у застройщика, но там полномочия чиновников ограничены.

Согласно данным, приведённым представителями профильных комитетов, по состоянию на осень 2016 года из 25 проблемных объектов, зафиксированных в 2012 году, остались только 10. 2113 обманутых дольщиков стали собственниками, сейчас в реестре остается 358 человек. Тем не менее, дольщики ЖК «Ванино» заявляют, что не ощущают никакой поддержки властей. В реестре значится только двое покупателей квартир этого жилого комплекса. «214-ФЗ в Ленинградской области не работает», — с сожалением отметил Александр Багышов.

Портал лахта-центр.рф будет следить за дальнейшим развитием ситуации.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *