Дольщики «О2 Девелопмент» и ГК «Город» обратились за помощью к высшим силам

Акции пострадавших дольщиков «недостроев» всё больше похожи на жесты отчаяния. Перекрытые дороги, сетевые флешмобы, театральные инсценировки – всё это наводит на мысли о том, что традиционные способы борьбы дольщиков за свои права – обращения к властям, судебные иски и привычные акции протеста – вот-вот перестанут работать. Впрочем, практика показывает, что сочетание проверенных и «креативных» методов отстаивания прав жертв «долгостроя» порой приносит неплохие плоды.

21 января у Смольного собора прошёл молебен, заказанный дольщиками жилого комплекса «Силы природы», который реализует в Мурино компания «О2 Девелопмент», и несостоявшимися жильцами проектов группы компаний «Город». Всего в акции участвовало около 150 человек.

Проекты ГК «Город» и «О2 Девелопмент» — одни из самых известных «долгостроев» Петербурга и Ленобласти. Напомним: ключи от первой очереди ЖК «Силы Природы» компания «О2 Девелопмент» планировала выдать жильцам ещё в 2014 году. Однако сомнения в надёжности проекта стали возникать почти сразу: по словам главы администрации посёлка Мурино Валерия Гаркавого, застройщик открыл продажи ещё до того, как получил разрешение на строительство.  Далее проблемы становились всё серьёзнее. В августе 2015 года покупатели квартир в ЖК «Силы Природы» обратились к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко: сроки сдачи первой очереди были перенесены с 1 декабря 2014 года на 1 июля 2016, однако на момент обращения дом ещё не был подключен к коммуникациям.

Затем администрация области отозвала разрешение на строительство третьей, четвёртой и пятой очередей проекта. Обнаружилось, что 32 га земель бывшего совхоза «Ручьи», на которых велось строительство ЖК «Силы Природы», были взяты застройщиком в аренду с правом последующего выкупа у ООО «Ритейл Парк «Империя»», однако в собственность компании перешла только земля под двумя первыми очередями проекта, тогда как договор на остальные 24 га был расторгнут. Застройщик и дольщики стали жертвами массового отзыва лицензий у банков, начавшегося в 2015 году: ООО «Ритейл Парк «Империя»» связано с печально известным «Балтинвестбанком», который также выступал в качестве финансового партнера строительства ЖК «Силы Природы». В декабре 2016 года в СМИ появилась информация, что банк распродаёт непрофильные активы; в их числе оказались и участки, ранее отведённые для следующих очередей ЖК «Силы Природы». В результате под вопросом оказалось и обеспечение жилого комплекса социальной инфраструктурой: два детских сада и две школы планировалось построить вместе с последними очередями. Кроме того, при обращении дольщиков к Александру Дрозденко выяснилось, что у «О2 Девелопмент» нет технических условий для подключения будущих домов к канализации. Первоначально планировалось подключить объекты к локальным очистным сооружениям, однако руководство Ленобласти и администрация Мурино настояли на том, чтобы канализация строилась централизованно.

Результатом всего вышеперечисленного, а также финансовых проблем застройщика стала практически полная остановка строительства ЖК «Силы Природы». В декабре 2016 года на совещании, посвящённом   проблемным объектам Ленобласти, Александр Дрозденко поднял вопрос о  необходимости поиска инвестора, который поддержит проект. Если такой инвестор не появится, будет поднят вопрос о банкротстве «О2 Девелопмент». На данный момент получения своего законного жилья ждут почти 2000 семей.

Кроме дольщиков ЖК «Силы Природы» к молебну присоединились дольщики, пострадавшие от действий группы компаний «Город», проблема которых, несмотря на усилия властей Петербурга, также не решена до конца. Напомним: жилые комплексы «Прибалтийский», «Ленинский парк» и «Морская звезда», которые строила ГК «Город», планировалось ввести в эксплуатацию в 2013 году. 90% квартир в строящихся домах были проданы, однако в 2014 году, после очередного переноса сроков сдачи, стройка окончательно остановилась. Гендиректор компании Максим Ванчугов в 2015 году был заключён под стражу по обвинению в мошенничестве: выяснилось, что почти 1000 квартир были переоформлены на подконтрольные бизнесмену компании. Планировалось, что достройкой домов займётся ООО Холдинговая компания «Эра», подконтрольная банку «Санкт-Петербург», выступившему в качестве санатора проблемных объектов. Тем не менее, как утверждают дольщики «недостроев», ХК «Эра» и её учредитель Артём Маневич также испытывают серьёзные финансовые проблемы. По данным, опубликованным в группе дольщиков в соцсети, господин Маневич, беря на себя обязательства по достройке домов, умолчал о своих значительных долгах перед ПАО «Сбербанк». По мнению участников группы, этот факт может повлиять на реализацию участка в Каменке, ранее принадлежащего ГК «Город» — одного из немногих ликвидных активов компании, продажа которого даст средства на завершение строительства проблемных объектов.

10 января дольщики ГК «Город» обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием принять меры для ускорения финансирования и достройки домов. Затем, 19 января, дольщики ГК «Город» передали полномочному представителю Президента Николаю Цуканову письма, в которых просят Владимира Путина взять реализацию проектов этой скандально известной компании под свой личный контроль. 21 января обманутые люди решили обратиться в ещё более высокие инстанции – и приняли участие в молебне. «Если не люди, то, может, Бог нам поможет получить наши квартиры», — заявил один из дольщиков.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *