Дольщики МЖК «Ванино» дошли до Путина

25 декабря пострадавшие дольщики малоэтажного жилого комплекса «Ванино», расположенного в деревне Узигонты Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, организовали серию одиночных пикетов в Стрельне, по пути следования кортежей президентов России и Казахстана. Представитель Владимира Путина встретился с участниками пикетов и передал президенту письмо дольщиков с просьбой помочь в разрешении ситуации.

В начале декабря стало известно, что ООО «Тареал», застройщик МЖК «Ванино», согласно постановлению прокурора Ломоносовского района Ленинградской области, будет привлечён к уголовной ответственности за мошенничество, совершённое в особо крупном размере. Вопрос своевременности такого решения остаётся открытым: на данный момент местонахождение генерального директора и главного бухгалтера компании неизвестно, пострадавшие дольщики утверждают, что руководители застройщика скрылись за границей.

Напомним: строительство МЖК «Ванино» началось в 2011 году. С 2013 по 2016 году застройщик – ООО «Тареал», структура крупной эстонской компании «Тасмо Аригрупи» — заключала договоры долевого участия, обещая передать дольщикам квартиры в 2014-2016 годах. По результатам проверки, проведённой правоохранительными органами, за три года у граждан, решивших приобрести квартиру в МЖК «Ванино», было похищено более 35 млн рублей. Пострадавшими оказались около 200 семей. ООО «Тареал» продолжало продажу жилья через аффилированные структуры даже после того, как счета компании были арестованы из-за неуплаты налогов, что само по себе является основанием для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, уголовное преследование застройщика не поможет достроить проблемный жилой комплекс. На встрече с дольщиками в августе 2016 начальник отдела долевого строительства Комитета госстройнадзора ЛО Кристина Шуплецова сформулировала три варианта её решения. Во-первых, рассматривалась достройка комплекса силами самой «Тасмо Аригрупи» — однако адвокат компании Юлия Комиссарова заявила, что доверить эту задачу в «Тасмо» некому.

Второй вариант решения подразумевал проведение ООО «Тареал» через процедуру банкротства. Он требует времени, кроме того, велик риск развития ситуации, в которой новый арбитражный управляющий компании предпочтёт начать продажу активов, чтобы расплатиться хотя бы с частью долгов, а не достраивать проблемный объект. Попытки начать банкротство ООО «Тареал» уже предпринимались, однако пока компании удавалось им противостоять. «Что касается процедуры банкротства — то мы ее уже дважды останавливали, — заявила Юлия Комиссарова. — Нас хватит еще на 4-6 месяцев таких разбирательств». Действительно, Арбитражный суд по различным причинам откладывал рассмотрение дела; по последней информации, оно назначено на начало 2017 года. Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин также заявляет, что банкротство застройщика нежелательно.

Третий вариант, который кажется властям региона наиболее вероятным – поиск инвестора, который продолжит строительство. «У нас есть потенциальные инвесторы, которые готовы достроить этот проект, — заявил на совещании, посвящённым проблемным объектам региона, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Проект не убыточен для потенциального инвестора: нельзя сказать, что туда какой-то благотворитель придёт. Это нормальный коммерческий проект, он будет реализован. С руководством ООО «Тареал», которое эту ситуацию допустило, будем работать уже в правовом поле, через соответствующие мероприятия, которые будет проводить ГУВД. Надеюсь, что все обязательства будут выполнены». По данным СМИ, коммерческое предложение о достройке МЖК «Ванино» выслано таким компаниям, как «Лидер», «Росстройинвест», «УНИСТО Петросталь», «Navis Development» и «Строительный трест». При этом администрация Ленобласти готова увеличить инвестиционную привлекательность проекта, внеся изменения в Правила землепользования и застройки Низинского сельского поселения и разрешив строительство на его территории не только объектов ИЖС, но и таунхаусов и малоэтажных жилых домов. Юлия Комиссарова от лица «Тасмо Аригрупи» выразила готовность переуступить права на МЖК «Ванино» новому инвестору и предоставить властям по первому требованию всю необходимую документацию по проекту.

По изначальному проекту в малоэтажный жилой комплекс «Ванино» входили 142 двухэтажных частных коттеджа и 99 сити-вилл. Первая очередь проекта, состоящая из 15 трёхэтажных жилых домов,  была введена в эксплуатацию в 2015 году. Дома заселены, однако, по заявлениям жильцов, благоустройство территории так и не было проведено. Ввод в эксплуатацию второй и третьей очереди после всех переносов сроков был запланирован на конец 2016 года. Дольщики МЖК «Ванино» неоднократно обращались с заявлениями и жалобами в Генеральную прокуратуру, Прокуратуру Санкт-Петербурга, Прокуратуру Ленобласти, Прокуратуру Ломоносовского района Ленобласти, в ГУ МВД по СПб и Ленобласти, в Центральный аппарат МВД России и в Следственный комитет, однако говорить о том, что решение проблемы сдвинулось с мёртвой точки, можно только с недавнего времени.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *