Для компаний-монополистов наступили тяжёлые времена

Взаимодействие застройщика и компаний-монополистов стало одним из важнейших вопросов, поднятых в ходе Строительной конференции, прошедшей 14 октября и организованной газетой «Деловой Петербург». Проблем в отношениях строителей с ресурсоснабжающими организациями по-прежнему достаточно:  гендиректор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов заявил, что зачастую из-за проблем с  компаниями-монополистами застройщикам приходится отвечать перед дольщиками за сдвинутые сроки завершения строительных проектов.

Впрочем, сами монополисты сейчас тоже переживают тяжёлые времена. Как пояснил  руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Евгений Дружинин, система регулирования деятельности сетевых организаций на данный момент слишком жёсткая, в её рамках трудно реагировать на резко меняющиеся обстоятельства. Такая жёсткость особенно неудобна сейчас, в условиях нестабильной экономической ситуации и постоянно меняющейся градостроительной политики администрации Петербурга. Отдельным источником проблем можно назвать также большое количество льготных категорий потребителей, обеспечение которых осуществляется за счёт сетевых организаций. Кроме того, многие затруднения, по словам Евгения Дружинина, связаны с переходом на систему регулирования на основе единых «котловых» тарифов на услуги по передаче электроэнергии в 2008 и переходом на систему регулирования на основе долгосрочных параметров регулирования в 2011 году.

Адаптация сетевых компаний к текущей ситуации в условиях существующей системы регулирования зачастую проходит медленно и сложно. Так директор департамента по реализации подключений ГУП «Водоканал» Андрей Леушкин рассказал, что  теперь согласования на подключение выдает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Смольного. Особенно крупные подключения должны получить одобрение на уровне вице-губернатора. «Это новое для нас дело, мы разбираемся, — сказал Андрей Леушкин. — Есть задержки, но мы работаем над их устранением». Кроме того, сейчас «Водоканал» планирует пересмотреть тарифную сетку, поскольку нынешняя ставка, по словам представителя компании, «не отвечает требованиям времени». Андрей Леушкин пояснил, что подключение мощностей более 10 м3 в Петербурге обходится в 11 000 рублей, в то время как в Москве за подключение платят 70 000 рублей. На данный момент «Водоканал» готовит обоснование для повышения тарифа.

В непростой ситуации оказалась и компания «Ленэнерго». По словам Алексея Белоусова, у монополиста более 1,5 млрд рублей долгов по подключению строительных объектов в Петербурге со сроком ввода в 2015 году. А по объектам с вводом в следующем году — в 2 раза больше. Одной из причин создавшейся ситуации эксперт считает смену команды руководителе «Ленэнерго» «После смены руководства в компании работы прекратились», — заявил Алексей Белоусов.

Впрочем, предыдущее руководство организации, по словам заместителя гендиректора «Ленэнерго» по перспективному развитию Анны Коневой, также допустило ряд нарушений, выявленных в ходе недавних проверок. «Много договоров, оплаченных, допустим, на подключение 1,5 МВт, а закрытых на 2 МВт. И куда делись еще 0,5 МВт, непонятно, — рассказала эксперт. — На август у нас были убыточные договоры на 8 млрд рублей, но в результате аудита удалось снизить стоимость убыточных договоров до 2 млрд рублей». Анна Конева заявила, что сейчас «Ленэнерго» осуществляет аудит заключенных ранее договоров и готовит списки по долгам за техническое присоединение, чтобы включить эти расходы в адресную инвестиционную программу. Предположительно, программа будет готова к 1 ноября.

Согласно данным, приведённым Анной Коневой, на 1 сентября 2015 года у «Ленэнерго» 39,9 тыс. просроченных договоров. Их них 34 тыс. — в Ленобласти. Задолженность «Ленэнерго» собирается покрывать за счёт поступлений из федерального бюджета: в этом году компания получит 32 млрд. рублей. «Половина этой суммы пойдет на погашение долгов по объектам Ленобласти, половина — по объектам Петербурга. Перераспределить эти деньги в другой пропорции мы не сможем, поскольку субъекты-соседи на это не идут. Каждый стремится решить свои проблемы и ждать не готов», — заявила Анна Конева. По её словам, в будущем «Ленэнерго» планирует заключать ежегодно по 15 000 договоров на техническое присоединение.

Фото: http://www.metronews.ru/




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *