Девелоперы Ленобласти просят законодателей унять «реформаторский зуд»

Ожидать ли в ближайшем будущем снижения цен на загородную недвижимость? Ответ на этот вопрос эксперты рынка и представители крупнейших строительных компаний дали в ходе дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: скоординированное развитие», прошедшей в Петербурге 25 февраля.

 «Самое дешёвое жильё – далеко не всегда самое востребованное», — заявила руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. Впрочем, по её словам, дисконты на данный момент – неотъемлемая часть борьбы за покупателя, развернувшейся между застройщиками как в развивающихся, так и в освоенных районах Ленобласти. Девелоперам приходится предлагать дисконты даже в Мурино – одном из самых застроенных районов региона. Конкуренция зачастую идёт даже между разными очередями одного и того же проекта, отметила Ольга Трошева. При этом около 30% квартир в уже готовых домах на данный момент не реализованы.

По словам управляющей агентства недвижимости «КВС» Анжелики Альшаевой, обострившаяся в кризис конкурентная борьба заставила многих застройщиков по-новому взглянуть на вопросы сервиса и разработать дополнительные программы поддержки покупателя. Изменившаяся экономическая ситуация повлияла даже на квартирографию новых проектов. Как рассказал руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров,  строительство объектов с «мелкой нарезкой» квартир и обилием студий сейчас может дать скорее негативный результат. Эксперт подчеркнул, что застройщику для того, чтобы остаться на плаву в кризисные времена, необходимо ориентироваться на долговременные перспективы при планировании квартирографии проекта.

Развитие Ленобласти многие специалисты связывают прежде всего с малоэтажным строительством, однако директор по строительству ГК «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов считает, что бояться высотной застройки не стоит. «Качество жилой среды не зависит от количества этажей», — отметил он. По словам эксперта, если не строить высотки на расстоянии десяти метров друг от друга, можно создать комфортную жилую среду не хуже, чем в малоэтажных проектах.

Девелоперский бизнес Ленинградской области готовится работать ближайшие пять лет в очень жёстких условиях, заявили участники дискуссии. По словам модератора встречи,  главного редактора газеты «Строительный Еженедельник» Дарьи Литвиновой, у нынешнего кризиса есть три основных отличия от предыдущего. Первое – полная неопределённость будущих перспектив: что будет завтра, не берётся предугадать никто. Во-вторых, на данный момент последствием кризиса пока не стала массовая заморозка проектов, что даёт основания для некоторого «сдержанного оптимизма». В-третьих, нынешний кризис более продолжителен, чем предыдущие.  Девелоперы выразили надежду, что государство не станет усложнять и без того непростую ситуацию, в очередной раз меняя правила игры. «Не надо никаких идиотских законов» — попросил генеральный директор Hansa Group Олег Барков. В качестве примера «идиотского закона» эксперт привёл новые правила страхования договоров долевого участия: по его мнению, такие ситуации, как с пострадавшими дольщиками ГК «Город» и «СУ-155» можно отследить и предотвратить другими методами. Виктор Тарасов также порекомендовал законодательным органам умерить «реформаторский зуд», не менять законы, которые и так работают, и не возлагать дополнительную нагрузку на застройщиков, чьи дела сейчас и так не в лучшем состоянии.

«Государство может не отнимать деньги или дать деньги», — отметил Олег Барков, говоря о возможных формах господдержки девелоперского бизнеса. Под первым понимается снижение налогов, под вторым – субсидирование ипотечных ставок, о продлении которого девелоперы отзываются с искренней радостью. Ещё одной мерой государственной поддержки девелоперов, по мнению участников дискуссии, может стать сокращение сроков выдачи разрешений на строительство. С конца прошлого года, по словам экспертов, схема получения необходимых разрешений не менялась, и это существенно сдерживает развитие бизнеса.

Территория Ленинградской области даёт возможности для создания комфортной жилой среды, считают девелоперы. Как минимум трое из участников встречи заявили, что намерены ориентироваться на высокое качество проектов, а не на низкую цену, и поэтому не планируют в ближайшее время предлагать покупателям дисконт. Такая позиция становится особенно актуальной в условиях роста себестоимости строительства.

Несмотря на сложную ситуацию, большинство девелоперов, принимавших участие в дискуссии, заявили, что не собираются сокращать объёмы ввода жилья в Ленобласти.  Более того, некоторые компании вышли на новые рынки в других регионах России. Кроме ориентации на качество и «борьбы за покупателя» в числе основных трендов девелопмента Ленинградской области эксперты назвали разделение крупных проектов на несколько очередей. Активность на рынке диктуется спросом, отметила Ольга Трошева. По её словам, у девелоперов есть инструменты, позволяющие постепенно снизить объёмы ввода жилья, если спрос станет меньше.

Несмотря на кризис, застройщики Ленобласти продолжают бить собственные рекорды.  По данным, приведённым Дарьей Литвиновой, на конец 2015 года в регионе было введено 1,8 млн квадратных метров жилплощади.

Фото: 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *