Девелоперов призвали больше работать с людьми

25 октября в Петербурга прошёл бизнес-завтрак BestBreakfast,  посвящённый текущей ситуации в городском развитии Северной столицы и законах, регулирующих строительную сферу. Что делать, когда правила игры становятся все более жёсткими и одновременно непредсказуемыми, покупательский спрос падает, а диалог власти и бизнеса становится прерывистым и порой односторонним? На эти и другие вопросы представители строительного бизнеса и общественности постарались ответить в ходе бизнес-завтрака.

По данным, которые привёл заместитель генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Вадим Демешенков, в 2017 году было введено в эксплуатацию 210 объектов недвижимости общей площадью 3 млн. квадратных метров. Наиболее активно строительство ведётся в Приморском, Выборгском и Московском районах. Что касается объектов социальной инфраструктуры, то в 2016-2017 годах их было введено в эксплуатацию только 68. При этом застройщики явно отдают предпочтение спортивным, детским и медицинским учреждениям: на долю первых приходится 34% от общего количества, на долю вторых – 25%, на долю третьих – 21%. Следующее место по количеству занимают школы (12%), а две последние позиции делят между собой культурные и религиозные объекты (по 4%).

Город застраивается преимущественно жильём, что порождает проблемы с транспортной и социальной инфраструктурой, подвёл итогВадим Демешенков. Однако, по мнению эксперта, решение этих проблем – дело властей, а не застройщиков. «Бизнес должен зарабатывать деньги, а власть – создавать для этого условия» — заявил представитель ГК «БестЪ».

О ключевых решениях в законодательстве, регулирующем сферу недвижимости, которые были приняты в последнее время, рассказала Мария Бойко руководитель практики по сопровождению сделок с недвижимостью Дювернуа Лигал. По её словам, одно из главных и самых спорных решений – поправки в 214-ФЗ, особенно новые требования к застройщику, такие, как опыт работы на рынке не менее трёх лет и участие в проектах строительства многоквартирных домов не менее 10 000 квадратных метров, необходимость оформления одного разрешения на строительство для каждого застройщика, обязательное наличие у застройщика собственных средств в размере 10% от стоимости строительства дома, размещенных в уполномоченном банке, а также обязательные взносы в компенсационный фонд до начала привлечения дольщиков и многое другое. Мария Бойко считает, что последствиями поправок станет удорожание жилых проектов, рост цен на жильё и сужение рынка. Мелкие компании вынуждены будут покинуть отрасль, и вход на рынок новым застройщикам будет практически полностью закрыт. Банковский контроль над строительной сферой существенно увеличится.

Ещё одно нововведение, которое может негативно повлиять на развитие рынка жилой недвижимости – положения новых ПЗЗ, а также изменения в ПП №812-7 о зонах охраны объектов культурного наследия. Речь идёт прежде всего об ограничении высотности и плотности застройки, а также необходимости выделить в новом ЖК место для строительства социальных объектов. Кроме того, изменены нормативы по обеспеченности машиноместами, местами в дошкольных и в общеобразовательных учреждениях. Результатом нововведений, по мнению эксперта, также будет бюрократизация, ухудшение экономики жилищных проектов, а также существенное ограничение строительства в центральной части Петербурга из-за запрета на новые стройки в зонах охраняемого ландшафта и определение границ защитных зон вокруг объектов культурного наследия.

С негативной оценкой последних законодательных инициатив согласились и другие представители девелоперского сообщества. Так  гендиректор компании «БКН Девелопмент» Леван Харазов заявил, что комплексный подход к строительству в сложившейся ситуации практически невозможен. «То, к чему государство призывало последние пять лет, станет невозможным по новому закону», — считает девелопер. Застройщики не смогут работать с такой нагрузкой в виде необходимости строительства социальной инфраструктуры. Впрочем, по мнению Левана Харазова, отчаиваться не стоит: в ближайшие три года застройщики продолжат работать, а потом – сменятся законодатели и законодательство.

Архитекторы, принимавшие участие в бизнес-завтраке, смотрел на проблему строительных нормативов несколько иначе. Так, руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин отметил, что Петербургу нужны особые нормы для строительства, тем более если речь идёт о центре города.  Заслуженный архитектор РФ Анатолий Столярчук считает благом ограничение высоты строительства до 12 этажей. Однако, по его словам, люди, живущие в центре Петербурга, должны понимать проблемы, связанные с этой локацией, и быть готовы к недостаточному количеству парковочных мест и отсутствию зелени.

В завершение дискуссии присутствовавшие на бизнес-завтраке представители общественности призвали девелоперов больше думать о людях. Это нормально, когда девелопер приходит к местным жителям и выясняет, что им нужно и чего они хотят, считает лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Активист призвал снова сделать общественные слушания важным фактором при подготовке  проекта. Когда обязательный учёт мнения жителей, высказанного на общественных слушаниях, был отменён, сами слушания стали бессмысленными, заявил Красимир Врански. О необходимости ориентироваться прежде всего на людей застройщикам напомнил и генеральный директор компании Knight Frank Saint Petersburg Николай Пашков. По его словам, современная урбанистика – это уже не градостроительство, а прежде всего работа с людьми.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *