Депутаты ЗакСа Петербурга хотят запретить небоскребы по всей России

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Петербурга положительно оценила предложение заместителя председателя комиссии Бориса Вишневского (фракция «Яблоко») о внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса РФ. Сейчас эта статья позволяет правообладателям земельных участков отклоняться от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Такие отклонения предлагается запретить.

За разрешением на отклонения по высоте и объёму владелец может обращаться, если участок обладает признаками «неблагоприятности»: у него малый размер, неудачная конфигурация, инженерно-геологические характеристики.

— Когда закон такой, что от него можно отклоняться в любую сторону, в какую захочешь, это приводит к невероятной коррупции, — заявил в интервью «Эху Петербурга» зампредседателя комиссии Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия»). — Градостроительный кодекс разрешает любые отклонения от градостроительных регламентов, в том числе по высоте и по объёму здания. В зависимости от личных договорённостей между застройщиком и органом государственной власти. Фактически получается, что когда в правилах написана допустимая высота в 40 метров, можно построить и 400.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *