Депутатом быть хочу – пусть меня научат!

В преддверии выборов в муниципальные советы Санкт-Петербурга администрация Северной столицы и общественные организации всерьёз озаботились компетентностью будущих депутатов. В программах «Школ кандидатов» и «Школ депутатов», открывшихся в Петербурге в ближайшее время, значительное внимание уделяется и тому, как победить на выборах, и тому, что делать после победы.

Именно муниципальные депутаты не занимаются политикой, не принимают законы, но существенно влияют на развитие территорий Петербурга. Ведь в том числе и от муниципальных советов зависит на сколько тот или иной район привлекателен для инвесторов, созданы ли там условия для развития предпринимательства. Муниципалы также отвечают и за благоустройство территории: асфальтирование дворов, детские площадки, парковки – это все к ним. Поэтому, вопрос «кто станет муниципальным депутатом?» становится очень важным для развития города.

Один из проектов по обучению будущих депутатов – «Школа молодого кандидата и избирателя», созданная по инициативе Дома Молодёжи Санкт-Петербурга. На её лекциях молодые участники выборного процесса, будущие депутаты, наблюдатели и избиратели, получают объективную информацию о теории и практике избирательного процесса, законодательстве о выборах, а также о деятельности государственных органов власти и развитии местного самоуправления, что называется, из первых рук. Так, на открытии Школы 31 мая лекции о юридических основах выборного процесса и работе органов местного самоуправления читали председатель горизбиркома Алексей Пучнин и председатель совета Муниципальных образований Всеволод Беликов. В планах Школы – встречи с депутатами петербургского Законодательного собрания, а также экспертами в сфере выборов и муниципального управления.

Общественные движения и просто инициативные граждане организуют и свои учебные проекты по подготовке будущих муниципальных управленцев. Так,  «Школа депутата», заявляющая о себе как о «независимом проекте гражданских активистов, не состоящих в партиях и движениях», работает уже два года и устраивает лекции и семинары, посвящённые на данный момент подготовке избирательной кампании, практически каждую неделю. Ещё одну «Школу муниципального депутата» организовали в прошлом году активисты общественных движений, таких, как «Красивый Петербург», совместно с членами различных политических партий и экспертами по выборам в органы муниципальной власти. Этот проект задуман прежде всего как площадка для обмена опытом между начинающими и состоявшимися лидерами, а также для создания механизма сотрудничества с органами государственной власти.

У всех перечисленных выше образовательных проектов есть одно неоспоримое преимущество: они бесплатны. Однако растущее напряжение в обществе в преддверии выборов создаёт благоприятную почву для всевозможных платных экспресс-курсов «как стать депутатом за считанные дни». Особенно много таких курсов можно найти в социальной сети «ВКонтакте». Это неудивительно: собственный сайт проекта требует больше усилий и вложений, чем страница в соцсети. «Кто хочет стать муниципальным депутатом СПб» — называется одна такая группа. Её основатели, Андрей Степанов и Сергей Успехов,  уверяют, что вы станете депутатом, если у вас есть «личный фонд» в 35 000 р. «Ни одна партия не обладает финансовым ресурсом для продвижения вас в депутаты. Мы покажем вам пошаговую технологию, как достичь этой цели» — безапелляционно заявляют авторы группы.

Платные «школы депутатов», как и бесплатные, могут иметь свою большую историю. Так, образовательный проект «Современная политика», трехмесячные курсы которого стоили в прошлом году 25 600 р., был основан в 2012 году. Подготовку в нём прошли уже 15 человек, преимущественно петербургские предприниматели. Для сравнения – в первый же день работы  бесплатной «Школы молодого кандидата и избирателя», созданной при поддержке Петербургского Дома молодёжи, на встречу с экспертами пришли около 300 человек.

Некоторые эксперты считают, что подготовкой кандидатов в муниципальные депутаты должны заниматься преимущественно политические  партии. Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» решило готовиться к муниципальным выборам заранее, ещё в 2012 году объявив набор в Школу кандидатов в депутаты муниципальных советов. Партия «Демократический выбор» также создала свою «Муниципальную школу», где будущие кандидаты изучают проблемы тех округов, в которых планируют баллотироваться.  Готовит для себя будущие кадры и «Справедливая Россия»: сторонники партии могут бесплатно пройти курс в «Академии муниципальных выборов».

Итак, допустим, вы решили стать кандидатом в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга, наблюдателем, членом предвыборного штаба или просто повысить свою политическую грамотность. Как выбрать образовательный курс, который даст вам наиболее объективную и достоверную информацию? Прежде всего, имеет смысл смотреть на финансовую сторону вопроса. Если за обучение требуют денег, это должно насторожить: сейчас существует достаточное количество бесплатных образовательных программ.

Второе, на что стоит смотреть – персоналии. Если некто хочет денег за эксклюзивный курс, который ведёт либо он сам, либо некие политологи и общественные деятели с неизвестными вам именами – это тоже повод задуматься и не полениться поискать пресловутых деятелей в Интернете. Например, если вы собираетесь на выборы в Петербурге, нужен ли вам индивидуальный «интенсив», который ведёт депутат, избиравшийся в сельском поселении в Чебоксарах? Одно из важнейших преимуществ многих бесплатных петербургских образовательных проектов – это возможность получить свежую информацию именно о петербургском выборном процессе из первых рук.

Виктор Федотов




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *