Чемпионат мира по футболу-2018: Петербург вкладывается в стадионы и транспорт

Едва закончился нынешний Чемпионат мира по футболу – а Россия уже готовится к следующему. «Встретимся у нас через четыре года» – говорят российские болельщики любимым командам. Петербуржцы к будущему Чемпионату 2018 года относятся особенно серьёзно: в Северной столице будет проведён один из полуфиналов соревнования. Кроме того, именно в Петербурге в июле 2015 года будет проведена жеребьёвка турнира.

Размах мероприятий, проводимых петербургской администрацией в преддверии крупнейшего события мирового футбол, впечатляет. В 2014 году Смольный принял «Программу подготовки Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу на 2014-2018 годы», которая включает в себя не только строительство спортивных объектов, развитие транспортной и гостиничной инфраструктуры, но и меры по охране окружающей среда и повышению туристической привлекательности Петербурга.

Впрочем, в центре внимания футбольных болельщиков и просто заинтересованных горожан, разумеется, находится стадион на Крестовском острове. Завершение строительства этого крупнейшего спортивного объекта запланировано на май 2016 года, и уже в 2017 году новый стадион примет матчи Кубка конфедераций ФИФА. Вместимость стадиона на Крестовском  – 68 000 мест для зрителей и 2000 – для журналистов. После завершения строительства он станет одним из самых технологически продвинутых и совершенных спортивных объектов в Европе.

Впрочем, главный стадион города – не единственный объект приложения трудовых и финансовых усилий петербургской администрации. Значительные средства вкладываются и в создание тренировочных площадок, соответствующих стандартам ФИФА, на базе стадионов «Петровский», «Смена», «Динамо» и «Кировец». Предполагается, что там будут проходить предсоревновательные тренировки команд. На базах, где будут размещены участники турнира, также предусмотрены тренировочные площадки. В их число входят стадионы Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», стадион «Спартак» в Ломоносове, «Дубки» в Сестрорецке, «Спартак» в Зеленогорске, «Ракета» в Петродворце, а также стадион ЗАО «Футбольный клуб «Зенит».

Особое внимание в Программе подготовки к Чемпионату мира уделено транспортному обеспечению спортивных объектов. Требования ФИФА в этом вопросе достаточно строги:  все города, принимающие матчи ЧМ-2018, должны обеспечить быстрое и комфортное передвижение участников, делегаций и болельщиков из аэропорта и центральной части города до стадиона. Для выполнения этого требования в Петербурге будет построен мост через Неву в районе острова Серный. Он станет дублёром Тучкова моста, обеспечив бессветофорное движение от аэропорта «Пулково» к стадиону на Крестовском острове. Кроме того, рядом с крупнейшим стадионом города планируется строительство станции метро «Новокрестовская».

Ещё один объект транспортной инфраструктуры – новый Яхтенный мост – соединит Парк 300-летия и Приморский парк Победы и даст возможность футболистам беспрепятственно доехать на специальном автобусе от тренировочной базы в Сестрорецке или Зеленогорске до самого стадиона на Крестовском. Кроме того, в 2018 году будет построена новая транспортная развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, а аэропорт «Пулково» свяжет с центром города линия скоростного легкорельсового транспорта, которая пройдёт до метро «Купчино». Серьёзные изменения коснутся и набережной Макарова. Её планируют продлить новой шестиполосной дорогой вдоль всей Малой Невы до съезда на ЗСД в конце Васильевского острова. Всего Программа по подготовке к Чемпионату мира 2018 года включает в себя 15 объектов дорожной инфраструктуры.

Подготовка к Чемпионату мира-2018 в Петербурге включает в себя не только строительство стадионов и дорог. В неё входят также работы по масштабному благоустройству территории – например, создание объёмного цветочного оформления города  по основным маршрутам передвижения участников и зрителей Кубка конфедераций и Чемпионата мира. Кроме того, Программа подготовки к турниру предусматривает организацию большой фан-зоны, где пройдёт Фестиваль болельщиков. Значительное внимание Смольный уделяет также мерам безопасности и мониторингу экологической обстановки. В мероприятиях чемпионата будет задействовано не менее 1000 профессионально обученных волонтёров.

На подготовку Чемпионата мира по футболу-2018 в Петербурге планируется израсходовать приблизительно 87 млрд рублей. При этом около 51 млрд рублей будет выделено из городского бюджета, 22 млрд рублей – из федерального, 14 млрд рублей – из внебюджетных источников.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *