Чем гордятся жители окраин Петербурга

Гости Северной столицы, представляя себе Петербург, перечисляют образы: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Нева, Петродворец, Михайловский сад, Спас-на-Крови, Русский музей, мосты и мостики, серые улочки и дома-колодцы. Таким его видят туристы.

Для жителей Санкт-Петербурга все вышеперечисленное – лишь часть города, его сердце. Редкий турист наблюдает окраины города, которые выглядят совершенно иначе. Всего в Петербурге — 18 районов. И между собой петербуржцы их определяют на своем «птичьем» языке: «Купчага», «Васька», «Дыбена» и т.д. Жители каждого района с трепетом относятся к своей «окраине». Везде можно найти свои достопримечательности.

Так, Автово – самая «древняя» петербургская окраина. Когда-то здесь проходила дорога к первой резиденции Петра Первого — Петергофу. На ней можно найти замечательный памятник — «Молвинский столп» — полированная гранитная колонна. Говорят, ее поставили на месте встречи Екатерины Второй и сопровождающих ее княгини Дашковой и братьев Орловых на пути венчания на царство, окруженных восторженными петербуржцами. Здесь же, в Автово, недалеко от Екатерингофского парка, установлены Нарвские триумфальные ворота в честь победы России над Наполеоном. Жители района гордятся судостроительными верфями, судоходным морским каналом и монументальным Кировским заводом.

К югу от Сосновой поляны, на живописных холмах Ижорской возвышенности раскинулось Красное село. Место отличает близость трех озер — Дудергофского, Долгого и Безымянного. Водоемы подпитываются холодными родниками, поэтому вода в них прохладная даже в жару. К слову, Безымянное озеро – это единственный водоем на территории Петербурга, который представители Роспотребнадзора не раз признавали соответствующим санитарным нормам и пригодным для купания.

Самый южный, наиболее удаленный и одновременно – легендарный — район Санкт-Петербурга — Купчино. Еще в середине прошлого века при создании генерального плана развития города, разработчики акцентировали внимание, что не собираются здесь строить каменные джунгли. На территории Купчино находится великое множество разнообразных парков. Полностью сохранено русло реки Волковки, и по берегам его везде наблюдается обширное зелёное пространство. Купчино же является малой родиной нынешнего премьер-министра страны – Дмитрия Медведева.

На юге района Шувалово-Озерки находится Поклонная гора — одна из естественных возвышенностей Петербурга. В шуваловских лесах был разбит живописный сад, насыпная гора и искусственные в форме наполеоновской треуголки пруды. Шуваловский парк с чистейшим воздухом до сих пор является любимым местом отдыха горожан, приезжающих сюда из других районов мегаполиса.

В Приморском районе на левом берегу Черной речки стоит памятник на месте дуэли Пушкина с Дантесом. В свое время здесь хотели открыть ипподром, затем построить овощехранилище. Но в 30-е годы прошлого столетия колонна из гранита и мрамора стала центром выросшего здесь парка, которым гордятся жители района.

Северо-западная часть Петербурга сохраняет обилие элементов финского присутствия в истории города. Вместе с Парголово известна и деревня Коломяги. Долгое время эту территорию занимали только дачи горожан, но с 1980-х годов здесь началось массовое строительство. На юге Коломяги граничат с Удельным парком. Сейчас здесь регулярно проводятся массовые мероприятия. А все поклонники футбола могут наблюдать за тренировками петербургского «Зенита», чья база находится на территории парка.

Западная часть Петербурга — район Лахты. Когда-то Лахта была известным старинным финским поселением. Замечательный факт: именно здесь нашли гранитную скалу для пьедестала Медного всадника на Сенатской площади. В Лахте на исконном месте скалы плещется глубокое озеро, называемое народом Петровским. В будущем жители Лахты будут гордиться и другим объектом — «Лахта центром», строительство которого должно дать мощный рывок в развитии этой территории

Для сохранения всех этих объектов местным властям необходима поддержка бизнеса. Создание кластеров, удаленных от центра, при умелом контроле, позволит привлечь средства на развитие районов и сохранить уникальные достопримечательности, которыми гордятся горожане. Появление на окраинах, в районах массовой застройки, не только школ и магазинов, но и вузов, развлекательных центров, кафе и ресторанов, театров, музеев, парков и пешеходных улиц — необходимое условие для создания базы новой экономики, считает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

Проекты комплексного развития городской территории — будущее России, уверены урбанисты. В Европе такие программы давно стали чем-то само собой разумеющимся. Таким образом удалось вернуть к жизни множество заброшенных доков в Амстердаме и Лондоне, в Марселе и Гамбурге. При поддержке бизнеса реновация или застройка окраин города проводится без лишней помпы, а градостроительные подходы и нормативы обновляются едва ли не каждое десятилетие. Однако в России даже на пустой территории, что бы ни строили, получается «микрорайон» — у проектирования и строительства в новом стиле пока еще находится масса бюрократических и ментальных препятствий.

Алексей Плетнев




1 Comment
  1. Андрей -  04.04.2014 - 10:01

    Уже несколько лет подряд зарубежные урбанисты и экономисты приезжают на Московский урбанистический форум, где делятся опытом и идеями. В скором времени, как обещают, форум разрастётся и на другие крупные города России. Многие выступали с реальными проектами преображения городов, в пример приведу Лью Тай Кера. Его концепция города-созвездия (вместо одного мегаполиса много городов поменьше, близко друг к другу расположенных и соединённых между собой скоростными трассами) уже давно была применена к Сингапуру, если не ошибаюсь и хорошо себя зарекомендовала. Весь вопрос опять же упирается в финансы. Многие идеи с форума можно найти здесь: https://vk.com/mosurbanforum

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *