Болото городу не помешает

Конфликт вокруг Кондакопшинского болота в Пушкинском районе Петербурга получил новое развитие. 12 октября вице-губернатор Игорь Албин направил письмо в  Министерство природных ресурсов и экологии, прося содействия в сохранении болота, не внесённого на данный момент в Водный реестр.

В письме вице-губернатор обращает внимание Министра природных ресурсов Сергея Донского на начало реализации проекта города-спутника «Южный» компании «Старт-Девелопмент».  В рамках этого проекта была разработана Концепция комплексного градостроительного развития южной части Петербурга, а также приняты изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга, утвержденный законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 № 728-99. Часть Кондакопшинского болота при возведении города-спутника «Южный» планируется застроить, что вызывает беспокойство петербургских экологов и градозащитников. По заявлениям экспертов, болото и произрастающий на нем лес играют роль естественного природного фильтра. Кроме того, оно является  истоком реки Кузьминки, которая питает Баболовский пруд в одноименном парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока реки Славянки в Павловском парке. «При осушении болота вероятны изменения гидрологического режима водотоков в зоне осушения и ближайшей к ней территории, в том числе снижение стока реки Поповки», — говорится в обращении вице-губернатора. Для сохранения Кондакопшинского болота Игорь Албин попросил Министра природных ресурсов и экологии внести объект в Государственный Водный реестр  в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации.

Инициатива Игоря Албина вызвала поддержку активистов градозащитного движения. «Албин сделал то, что должен сделать правильный вице-губернатор!», — прокомментировал обращение в Минприроды директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов на своей странице в Facebook. Активисты общественного движения «Гражданин Пушкин» также одобрили обращение вице-губернатора. Напомним: именно отсутствие Кондакопшинского болота как отдельного объекта в Водном реестре сделало возможным выделение части его территории под жилую и деловую застройку в рамках проекта города-спутника «Южный».

Впрочем, координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев отметил, что Водный реестр регистрирует не водный объект, а только сведения о нем. Эта необходимость создана в первую очередь для финансовых операций, например, заключения договоров водопользования, и контроля за водопользованием. «Отсутствие водного объекта в реестре не лишает его самой сущности и применения к нему норм водного законодательства», – заявил Александр Беляев, комментируя июньскую отмену поправки в Генплан, позволяющей сохранить Кондакопшинское болото.

Сам Игорь Албин утверждает, что его стремление сохранить Кондакопшинское болото никак не отразится на реализации проекта города-спутника «Южный». Напротив: по мнению вице-губернатора, включение болота в Водный реестр улучшит экологическую обстановку в районе будущей застройки и сделает его более привлекательным для проживания.

Пресс-служба компании «Старт Девелопмент», занимающейся реализацией проекта города-спутника «Южный», заявила о том, что спорный участок Кондакопшинского болота в первую очередь проекта и, по предварительным данным, может составлять менее 6% от его общей площади. Кроме того, по заявлениям девелопера, болото не может являться источником питания рек, так как является естественным аккумулятором воды. В качестве доказательства директор по связям с общественностью «Старт Девелопмент» Евгения Стрельцова привела результаты исследования, проведенного компанией  ранее совместно со специалистами Института озероведения РАН. Результатом этих исследований стала концепция обводнения не только Баболовского и Ламских прудов, лежащих в русле реки Кузьминки, но и остальных прудов Александровского и Екатерининского парков Царского села за счет сбора, очистки и наполнения Кузьминки ливневыми стоками города-спутника Южный. Кроме того, «Старт Девелопмент» ещё в начале 2015 года заключила договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный гидрологический институт», предметом которого является масштабная водно-экологическую экспертизу спорного участка. Ожидается, что работы будут завершены в декабре 2015 года. «Новое исследование должно будет поставить жирную точку в вопросе так называемого «Кондакопшинского болота» и прекратить спекуляции по данному вопросу», — заявили в пресс-службе компании.

Напомним: в 2009 году компания «Старт Девелопмент» приобрела участок земли в Пушкинском районе под строительство города-спутника «Южный». Реализация проекта должна начаться в 2016 году и продлится 20 лет. Общий объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей. Проект включал в себя осушение и частичную застройку территории Кондакопшинского болота, что вызвало протесты эко-активистов.

Фото: http://neva.today

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *