Блеск и трагедия Ропшинского дворца

До сих пор Ропшинский дворец в Ленинградской области рисковал пополнить собой «чёрный список» уникальных исторических памятников Петербурга, оказавшихся в запустении и постепенно превращающихся в развалины. Однако 15 января стало известно, что Министерство культуры РФ выделяет 15 миллионов рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ по спасению дворца от разрушения.

Решение было принято после скандала, разразившегося из-за обрушения фронтона и колонн Ропшинского дворца, которое произошло в ночь с 7 на 8 января. Пострадавших, к счастью, не было, однако сам документально подтверждённый факт обрушения исторического памятника получил широчайшую огласку.

Угроза потери объекта культурного наследия, коим является Ропшинский дворец, не осталась без внимания: по сообщению пресс-службы губернатора Ленинградской области, по факту обрушения конструкций здания было возбуждено административное делопроизводство. Контролирующие органы призвали к ответственности руководство государственного музея-заповедника «Петергоф», в ведении которого находился дворец в Ропше. «В настоящий момент составлен акт проверки состояния объекта культурного наследия, подписанный представителями департамента Комитета по культуре Ленинградской области, ГМЗ «Петергоф», МЧС России» — заявил заместитель председателя Комитета по культуре Ленобласти — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков.

По результатам проверки, проведённой выездной рабочей комиссией, выяснилось, что  наружные стены Ропшинского дворца находятся в аварийном состоянии, перекрытия и внутреннее убранство почти полностью утрачены, крыша отсутствует. Общее состояние дворца оценили как «аварийно-руинированное». Администрации ГМЗ «Петергоф» было предписано как можно быстрее принять меры для сохранения объекта. Предстоит составить план мероприятий для предотвращения аварийной ситуации, затем провести техническое обследование несущих конструкций и разработать проектную документацию по сохранению памятника. Далее необходимо  обратиться в Министерство культуры за финансированием противоаварийных работ.

Аварийное финансирование в Минкультуры в связи с обрушением фасада дворца в Ропше было запрошено 10 января. Об этом сообщила журналистам директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. По её словам, для восстановления дворца требуется огромный бюджет.  Причиной обрушения фронтона и колонн Ропшинского дворца, по версии руководства ГМЗ «Петергоф», стало изменение погодных условий: снег, лежавший на фасаде полуразрушенного здания, сперва подтаял, а затем превратился в лед, увеличив нагрузку на аварийные конструкции.

По словам Елены Кальницкой, сейчас  стены здания держатся только за счет собственного веса, а влажность кирпичной кладки превышает 7 процентов, что в два раза выше допустимой для безопасности нормы. Обеспечить своевременную консервацию памятника и сформировать концепцию его музеефикации  руководству музея-заповедника помешало неоформленное право на землю.

16 января пресс-служба Министерства культуры сообщила, что средства на проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в Ропшинском дворце будут выделены. Решение о необходимости предоставления дополнительных средств будет принято после того, как эксперты проведут полное проведения исследование состояния объекта культурного наследия.

Тем не менее, выделением денег министерство не ограничится: «В настоящее время уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия Ленинградской области заведено административное расследование, в рамках которого будет установлен круг виновных лиц. Минкультуры России внимательно следит за этим расследованием», — рассказал директор департамента контроля надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

Дворцово-парковый ансамбль «Ропша» входит в состав памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».  Строительство усадьбы в Ропше началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. Именно в Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. На протяжении XIX века в усадьбе велись разнообразные работы по обустройству, создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецкими войсками, в помещениях дворца размещался госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжён. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши у дворца на данный момент нет, часть стен исписана, часть обрушилась, лишь кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

В конце декабря 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в Ропше появится многофункциональный реставрационный центр, где будут преподавать реставраторы из ГМЗ «Петергоф». Эта идея была одобрена министром культуры Владимиром Мединским, а также вызвала заинтересованность у вице-премьера Ольги Голодец. Предполагалось, что комплекс будет включать в себя реставрационную школу и общежитие. Бюджет проекта был рассчитан на 5 млрд рублей.  Кроме того, Ропша вошла в проект туристического маршрута под условным названием «императорское кольцо». Бюджет этого проекта оценивается в 150 млрд рублей.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *