Благоустройство городов России будет осуществляться по единым стандартам

Современные города конкурируют между собой за человеческий капитал, и преимущество в такой конкуренции может дать чуткость к запросам современных интеллектуалов. Такое мнение озвучил заместитель министра строительства Андрей Чибис в ходе II Международного Форума пространственного развития, который прошёл в Петербурге 26-27 сентября. Замминистра подчеркнул, что для того, чтобы создать по-настоящему комфортную городскую среду, власть должна прислушиваться к мнению профессионального сообщества и самих горожан. Такой подход актуален не только для Петербурга, но и для любого российского города: в принятие решений, по мнению Андрея Чибиса, должны быть вовлечены локальные городские сообщества, а также предприниматели.

Уровень жизни в городах напрямую зависит от качества городской среды, заявил замминистра. Тем не менее, по его словам, сейчас не существует единых стандартов для развития комфортности городов: есть лишь отдельные локальные удачные решения по благоустройству, о которых знают только местные жители. Андрей Чибис призвал создать единый каталог градостроительных практик, заявив, что «удачные примеры должны быть доступны всем». Кроме того, замминистра предложил провести конкурс среди молодых архитекторов. Он уверен, что молодым талантам есть, что предложить, однако власти зачастую их не слышат.

Уже к началу 2017 года Минстрой планирует разработать минимальные требования к благоустройству городских территорий. Поначалу каталог будет включать 40 типовых проектов, затем его планируется расширить. Цели подобных мер – задать планку застройщикам новых объектов и стимулировать работу муниципалитетов. В минимальные меры по благоустройству, по планам министерства, войдёт приведение в порядок парков и скверов, организация освещения, ремонт тротуаров, уборка мусора, благоустройство дворов, озеленение, установка детских площадок, создание общественных пространств и мест активности молодежи.

Однако прежде чем вносить новые предложения по благоустройству городской среды, необходимо оценить текущую ситуацию. По словам директора института «Урбаника» Антона Финогенова, большинство систем подобной оценки необъективны и недостаточно комплексны, поскольку городская среда не сводится исключительно к благоустройству территории. Он представил участникам форума исследовательский проект по оценке качества жилой среды Петербурга и прилегающих к нему областей Ленинградской области, разработанный институтом «Урбаника» и ИТМО при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов. Объектами исследования стали 263 жилых комплекса эконом- и комфорт-класса, в число которых входили как точечная застройка, так и проекты комплексного развития территорий. Исследователи использовали 30 критериев, которые распределялись по группам в зависимости от масштаба оценки:  «Город», «Микрорайон», «Границы квартала», «Дворовая территория», «Придомовая территория» и «Объект». Особое внимание уделялось наличию подземных паркингов, встроенных торговых объектов, социальной инфраструктуры, спортивных площадок и арт-объектов.

По результатам исследования максимально высокую оценку получили 37 жилых комплексов, минимальную – 45. На территории Петербурга были выделены наиболее проблемные участки: Шушары, а также Девяткино, Мурино и Янино. В этих районах практически отсутствовали зелёные зоны, наблюдался дефицит пространства для парковки, благоустройства во дворах и мест для отдыха жильцов. Исследователи отметили также низкое качество архитектурного облика и фасадов жилых домов.

Кроме оценки отдельных районов, авторы исследования выявили также ряд проблем, характерных для жилой среды Петербурга в целом. По словам Антона Финогенова, в число этих проблем входит близость жилья к промзонам и оживлённым транспортным магистралям, уплотнительная застройка, в результате которой качество городской среды для жителей уже существующих домов существенно падает, а также микрорайонная планировка по образцу 70-х годов, которая не отвечает современным требованиям комфорта. Обобщая полученную информацию, исследователи сделали вывод, что основной объём жилья сейчас строится на периферии и имеет слишком большую плотность застройки при низком качестве жилой среды. Некачественная точечная застройка и неудачный редевелопмент территорий снижают общую конкурентоспособность Петербургской агломерации на федеральном и международном уровне, а также не способствуют привлекательности города и области как для инвестиций, так и для людей, что особенно важно в условия конкуренции городов за интеллектуальный капитал. Ректор Университета ИТМО (имя) Васильев пообещал, что исследование будет продолжено, в него войдут новые жилые комплексы, а также, возможно, анализ отдельных квартир. Напомним: изначально у исследователей не было возможности использовать сведения о квартирографии жилых комплексов, их конструктивных особенностях, использованных стройматериалах и внутренней инженерной инфраструктуре.

Результаты исследования вызвали значительный интерес у участников форума. Андрей Чибис заявил, что сейчас стало очевидно: вопрос о создании качественной жилой среды должен быть вынесен на федеральный уровень. По словам замминистра, сейчас необходимо создать новые правила и требования к формированию городских пространств.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *