Библиотека – место для чтения и общения

Для того чтобы приобщиться к культурной жизни Петербурга, вовсе не обязательно ехать в центр города. Иногда достаточно просто прийти в скромную районную библиотеку – и попасть на выставку, лекцию или концерт, каких вы больше нигде в городе не увидите.

Что первым приходит в голову при словосочетании «районная библиотека»? Пыльное книгохранилище с потрёпанными томиками советских и постсоветских времён, читательскими билетами на сероватой бумаге и услугой платного ксерокопирования в качестве последнего достижения цивилизации? В Петербурге такие учреждения постепенно постигает судьба динозавров, а районные библиотеки в большинстве своём превратились в крупные культурные центры и яркие творческие площадки, которые активно позиционируют себя в социальных сетях.

Так, к примеру, 17 июля в рамках городского фестиваля Читай всегда! Читай везде!» в Центральной библиотеке Красносельского района прошла акция «Книга в подарок», фотоотчёт о которой опубликован в социальной сети ВКонтакте. Эта же библиотека стала основой «Клуба творческих людей», куда приглашаются поэты, писатели, историки, артисты, журналисты, политические деятели – все, кто может рассказать людям что-то интересное и полезное.

Важнейшая функция, которую взяли на себя многие районные библиотеки – ознакомление горожан с историей района, с теми интереснейшими её страницами, которые не входят в официальные экскурсионные программы. Например, 16 июля сотрудники библиотеки №2 им. Ф. Абрамова в Невском районе Петербурга провели пешеходную экскурсию «Ивановская улица – уникальный уголок Петербурга», куда пригласили всех желающих. Впрочем, традиционная экскурсия – не единственный формат, позволяющий привлечь внимание горожан к районным достопримечательностям. По инициативе библиотек организуются и более необычные мероприятия, такие, как фотоконкурс «Пройтись по любимой тропе», участники которого делали фотографии самых красивых мест Пушкина, Павловска, поселков Шушары, Тярлево и Александровская. Конкурс был организован при поддержке Территориальной централизованной библиотечной системы Пушкинского района.

Молодым художникам, фотографам, писателям и поэтам также стоит обратить внимание на районные библиотеки: сейчас практически каждая из них регулярно устраивает выставки картин и фотографий малоизвестных авторов, а также литературные встречи, где творческие личности могут прочитать свои произведения и обсудить их с заинтересованными слушателями. Для многих такие встречи и выставки стали трамплином для дальнейшего развития и популярности, хорошим способом завоевать известность у взыскательной петербургской публики. Впрочем, демонстрацией работ отечественных мастеров библиотеки не ограничиваются. Так, библиотека №1 Выборгского района с июля по октябрь 2014 года организует серию выставок «Изобретение повседневности», в которой примут участие молодые художники не только России, но и Европы. Эти выставки включены в параллельную программу европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10».

Библиотеки всегда играли роль районных культурных центров – отмечают сами работники учреждений. Эта роль особенно важна сейчас, когда, несмотря на обилие электронных книг, люди всё больше читают и ценят книги бумажные, так что поток посетителей библиотек только растёт. Клубы по интересам, лекции, выставки и литературные клубы – всё это создаёт условия для того, чтобы современные районные библиотеки стали местом не только чтения, но и для общения.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *