Белые паруса Северной столицы

С 23 по 31 августа под эгидой Санкт-Петербургского Парусного союза в городе на Неве пройдет XVIII Санкт-Петербургская парусная неделя – яркий летний праздник и одновременно самое статусное событие для яхтсменов Северной столицы. Программа мероприятия в 2014 году включает в себя шесть различных парусных регат, фестивали, праздники и весёлые тематические вечеринки.

Праздник XVIII Парусной недели начнётся с открытого чемпионата речного яхт-клуба профсоюзов, который стартует 23 августа. Победителей этой регаты наградят на следующий день во время торжественной церемонии открытия праздника на территории яхт-клуба «Геркулес» в Приморском районе Петербурга. Кроме вручения наград петербуржцы смогут увидеть яркую шоу-программу и выступления музыкальных коллективов. В этот же день, 24 августа, состоятся соревнования среди юниоров в классах «Оптимист», «Зум-8» и «Луч-мини». 25 августа стартует крейсерская парусная неделя, а 30 августа – гонка Orange Race в рамках Ораниенбаумского морского фестиваля. И, наконец, 31 августа пройдет гонка на призы Правительства Санкт-Петербурга.

«Искренне уверен, что Санкт-Петербургская парусная неделя сделает еще один важный шаг в популяризации парусного спорта в северной столице, который богат своей красотой и незабываемой морской романтикой» — сказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.
Эксперты в сфере яхтенного спорта сейчас с уверенностью называют Петербург «парусной столицей» России. К тому есть все основания: по словам Марианны Струнниковой, сотрудника пресс-службы «Яхт-клуба Санкт-Петербурга», в 2014 Северная столица стала местом проведения большинства крупнейших яхтенных соревнований в России. В их числе, к примеру, всероссийский чемпионат в классе «Дракон», который пройдёт 19-25 августа, а также важнейшие для петербургских яхтсменов события сентября – чемпионат России и чемпионат мира в классе SB-20. Последнее событие, по словам эксперта, уникально для Петербурга.

Ещё одним беспрецедентным для города мероприятием стали международные соревнования Extreme Sailing Series, проходившие на Неве у Петропавловской крепости летом 2014 года. Тогда в Петербург приехали 12 сильнейших парусных команд мира. Город посетили 21 участник Олимпийских игр, 36 участников Кубка Америки, семеро кругосветчиков и 47 чемпионов мира в различных классах.

«Для развития яхтенного спорта в Петербурге нужна массовость и хорошая инфраструктура – считает Марианна Струнникова – Нужно, чтобы в яхт-клубы приходило больше детей, чтобы им было комфортно заниматься. Что касается коммерческих марин, то основное требование к ним – также комфорт и безопасность». Кроме того, по мнению эксперта, современные яхт-клубы должны быть многоплановыми: чтобы в них нашлось место и яхтам, и виндсерфингу, и другим аналогичным видам спорта. На данный момент европейским требованиям качества отвечают лишь немногие петербургские яхтенные стоянки.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *