Банк «Санкт-Петербург» выдаст кредит на достройку объектов ГК «Город»

30 мая состоялась встреча губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, вице-губернатора Игоря Албина и председателя наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, посвящённая решению проблемы пострадавших дольщиков ГК «Город». В ходе встречи, как сообщается в группе дольщиков ГК «Город» ВКонтакте, была достигнута договорённость об открытии кредитной линии в размере 3 млрд. рублей; ожидается, что эти средства пойдут на достройку жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Первый транш планируется получить 3 июня.

Напомним: пострадавшими дольщиками жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», которые строила – и не достроила – группа компаний «Город» под руководством Руслана и Максима Ванчуговых, стали почти 5 000 человек. В конце 2013 года строительство всех трёх ЖК полностью остановилось, что вызвало волну протестов со стороны людей, вложивших средства в эти объекты. Дольщики провели несколько митингов и акций протеста, что привлекло к проблеме внимание городских властей. Попытка переговоров между дольщиками и руководством ГК «Город» видимых результатов не принесла.

 В 2015 году против братьев Ванчуговых было возбуждено уголовное дело по факту хищения денег дольщиков: руководители ГК «Город» переоформили на подконтрольные им компании почти 1000 квартир. 28 октября Максима и Руслана Ванчуговых задержали. Василеостровский районный суд определил меру пресечения Руслану Ванчугову в виде домашнего ареста, а Максим Ванчугов из зала суда отправился в СИЗО. В мае 2016 года было принято решение продлить срок домашнего ареста Руслана Ванчугова до 13 августа, в то время как Максима Ванчугова оставили под стражей еще на три месяца.

По официальным данным, похищенная сумма составляет 800 млн. рублей, однако сами дольщики заявляют, что у них отняли больше: приблизительно 3 млрд. рублей. Всего в трёх жилых комплексах нуждаются в достройке около 2 000 квартир. Общая стоимость непроданного жилья в проблемных объектах оценивается в 10 млрд. рублей.

Казалось бы, после ареста руководителей ГК «Город» ситуация с достройкой ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» сдвинулась с мёртвой точки. Санатором проблемных объектов при поддержке городской администрации стал банк «Санкт-Петербург». Как объяснил дольщикам в феврале 2016 года Игорь Албин, активами и пассивами структур ГК «Город», выступающих застройщиками недостроенных ЖК, будет управлять подконтрольное банку ООО Холдинговая компания «Эра». Этой компании, к примеру, будет передано 100% ООО «Простор» — дочерней структуры ГК «Город», которая в 2010 году за 796 млн руб. приобрела на торгах право аренды участка площадью около 100 га  в районе Каменки для строительства около 1 млн кв. м жилья. Держателем 100% долей «Эры», в свою очередь, станет ГУП «Центр содействия строительству». В этом случае участок в Каменке, который арендует ООО «Простор», можно приватизировать в пользу «Эры» и использовать в качестве залога для того, чтобы взять кредит в банке «Санкт-Петербург» на достройку проблемных объектов. По официальным данным, завершение строительства ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» обойдётся в 9 млрд. рублей.

25 мая состоялось совещание с участием Игоря Албина, где дольщикам «недостроев» ГК «Город» рассказали о том, что было сделано для решения проблемы в течение года. Основным достижением стало вступление ГУП «Центр содействия строительству» в права застройщика и заказчика, заключение с компанией «Проммонолит» договора на достройку трёх проблемных объектов и выход компании на строительную площадку. Сейчас «Проммонолит» продолжает работы по всем трём объектам, несмотря на проблемы застройщика с нехваткой имеющихся на данный момент активов.

Администрация Петербурга рассчитывала получить необходимые средства до конца мая, однако, как отметил Игорь Албин, «переговоры с банком идут тяжело». Представители банка «Санкт-Петербург» пока отказываются комментировать ситуацию: по их словам, условия сотрудничества ещё не согласованы. Подобная неопределённость и сам сценарий решения проблемы вызывают тревогу пострадавших дольщиков ГК «Город». Прежде всего, по словам активистки инициативной группы Аллы Андреевой, они заинтересованы в полном контроле властей над холдинговой компанией «Эра» и участком в Каменке, который станет залогом для кредита в банке «Санкт-Петербург». Сейчас, как утверждают дольщики, «Эра» принадлежит физическим лицам, и её связь с банком недостаточно прозрачна. Кроме того, собственников недостроенных квартир настораживает тот факт, что документов, обязывающих ООО «Простор» или иных лиц достроить проблемные объекты, до сих пор нет. «Похоже все на то, что ищутся пути получить в собственность земельку в Каменке, но без юридических обязательств достроить дома», — пишут дольщики в соцсетях.

10 июня состоится очередная встреча чиновников с дольщиками ГК «Город». Портал «лахта-центр.рф» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *