Арсений Васильев: любой район Петербурга может стать инвестиционно привлекательным

Изменилось ли в связи с непростой экономической ситуацией отношение к масштабным и дорогостоящим проектам комплексного освоения территории? Какие районы и при каких условиях становятся наиболее привлекательными для девелопера? На эти и другие вопросы нам ответил Арсений Васильев, генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь», реализующей крупный проект комплексного развития территории в районе Колтуши Ленинградской области.

 Как вы считаете, станет ли проект ЖК «Чудеса света», который реализует ваша компания, точкой развития района Колтуши? Что именно даст району такой проект?

С нашей точки зрения, ЖК «Чудеса Света» станет значимым проектом в Колтушах и во всем Всеволожском районе. Он примечателен, прежде всего, своей социальной инфраструктурой, под которую выделена отдельная территория – мы запланировали строительство 2 детских садов на 140 и 280 мест соответственно и школы на 600 мест. Наша компания уже вложила в эти объекты десятки миллионов рублей в виде зарезервированной под строительство земли, строительство будет вестись по региональной программе «Социальные объекты в обмен на налоги», которая успешно действует на территории Ленинградской области и в которой мы уже принимаем участие с нашими инфраструктурными объектами в ЖК «Тридевяткино Царство» в поселке Мурино. Местные образовательные учреждения в поселке Колтуши  не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой, а новых детских садов и школ в районе долгое время не возводились, поэтому ЖК «Чудеса Света» придадут новый импульс развитию района. Не менее важным аспектом является новый формат жизни, который мы предлагаем в нашем комплексе, надеемся, наша философия станет близка жителям и определит направление развития данного района.

 Возвращаясь к Петербургу — как Вы считаете, какие ещё районы могут стать потенциальными точками роста и развития города?

 С точки зрения географии наиболее перспективным районом можно назвать Всеволожский  район Ленинградской области – он наиболее близко расположен к мегаполису, обладает огромным потенциалом развития, практически город и Всеволожский район очень тесно переплелись между собой в плане трудовых потоков, инфраструктурных объектов и т. д. Но инвестиционно привлекательным сможет стать любой район, если будет решена главная проблема – развитие транспортного сообщения. География проектов строительства метрополитена, легкорельсового трамвая, новых магистралей и трасс дадут ответ на вопрос о том, какое направление обладает большим потенциалом для развития и станет локомотивом роста в том числе рынка жилищного строительства в ближайшие годы.

 Не могли бы Вы оценить перспективу создания масштабных проектов комплексного развития территории в нынешних непростых экономических условиях? 

 В связи с острым дефицитом инфраструктуры, в том числе инженерной инфраструктуры альтернативу комплексному развитию территорий с точки зрения развития рынка жилищного строительства назвать сложно, ее не существует. Именно в рамках комплексного освоения территории возможно создание полноценной жизненной среды, а не просто возведение дополнительных квадратных метров. По экспертным оценкам уже сейчас доля проектов комплексного освоения территории в общем объеме строительства составляет порядка 45%, к 2020 году доля таких проектов составит уже более 80%. При этом сомневаться в перспективности развития самого рынка недвижимости не приходится – есть острая потребность населения в жилье, причем в жилье качественном и доступном.

 Как вы считаете, не станут ли масштабные и дорогие проекты комплексного развития менее привлекательными для застройщиков в условиях изменившейся экономической ситуации?

 В текущих экономических условиях мы работаем меньше года, поэтому говорить о каких-либо пагубных последствиях для рынка недвижимости пока преждевременно – жизненный цикл проекта недвижимости может составлять 2-3 года, если говорить о масштабных проектах, то завершение реализации может завершиться через 7-8 лет после выхода жилого комплекса на рынок. Если же экономические условиях не выйдут на положительный тренд или даже начнут ухудшаться, то, конечно, многие проекты будут пересмотрены, и по крайней мере, застройщики могут повременить с началом их активной реализации.

С какими проблемами приходится столкнуться застройщику, который решит сейчас реализовать новый проект комплексного развития территории? Каковы пути их решения?

 Основная проблема работы над крупным проектом недвижимости – проблема финансирования и обеспечения инвестиций в самой сложной начальной стадии реализации – покупка земли, подготовка строительства, проектирование требуют вложения серьезных финансовых средств. На данный момент мы понимаем, что крупные денежные средства дороги, а кредитные ставки неустойчивы. Единственным путем решения вопроса становится грамотное выстраивание финансовой политики, четкое финансовое планирование. Но при условии затягивания экономической неопределенности или даже ухудшения ситуации, для поддержки отрасли необходимым будет государственное участие, прежде всего в вопросах, касающихся инфраструктурных объектов с целью уменьшения бремени начальных вложений девелоперов. Речь не идет о непосредственно финансовом участии государства в строительстве детских садов и школ, потребуются координационные действия правительства в целевом кредитовании под строительство социальной инфраструктуры, предоставлении длительной рассрочке оплаты строительства и т. д. Это станет залогом поступательного развития города.

Хотите купить таунхаус в Подмосковье по низкой цене? Зайдите на сайт sabidom.ru - здесь вы точно найдете, то что нужно.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *