Архитектурная уникальность жилья – норма или роскошь?

31 октября 2014 года заканчивается приём работ на III Всероссийский конкурс инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России». Конкурс включает в себя несколько номинаций, молодые архитекторы – допустимый возраст участников от 18 до 30 лет – смогут создать и представить на рассмотрение жюри концепцию рекреационно-туристической зоны, проект мало- и среднеэтажной застройки, дворовых пространств многоэтажных домов, эко-ориентированного общественного здания, культурного центра для малого населенного пункта и многоквартирного дома для молодых семей.

Россия – страна, в которой комфортно жить и работать, именно такая идея заложена в основу архитектурного конкурса. «Наша страна сейчас ищет свое лицо, в том числе, и в архитектуре. Образ России начал формироваться, прежде всего, через ее архитектурный облик, все остальные направления культуры развивались позже. Но в современном градостроительстве важны не только традиции, но и взгляд в будущее. И это должен быть взгляд профессионала. Нам вместе с молодыми специалистами предстоит найти свой особый российский подход к архитектуре, которого сейчас так не хватает» — сказал Президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Организаторы конкурса «Архитектурный образ России» уверены, что, благодаря мероприятию, профессия архитектора и другие строительные специальности станут более популярными у молодёжи.

Высшей наградой для участников многих архитектурных конкурсов становится возможность воплощения созданных проектов. Однако, по мнению некоторых экспертов, конкурсы архитекторов и реальная застройка зачастую сочетаются так же, как показы haut couture и повседневная одежда в мире моды. Стоит ли нам ожидать появления уникальных архитектурных объектов в Петербурге в сегменте доступного жилья, или они останутся показателем недостижимой роскоши элитной недвижимости? Мнения экспертов по этому вопросу схожи: время безликой массовой застройки скоро пройдёт.

По мнению председателя совета директоров УК Satellit Development Владимира Скигина, архитектурная уникальность в Петербурге характерна, прежде всего, для зданий и комплексов элит-класса, расположенных в историческом центре города. «В элитном сегменте, безусловно, архитектуре уделяется пристальное внимание, как девелопером, так и покупателем» — сказал эксперт. Однако Владимир Скигин отмечает появление проектов с нестандартной архитектурной концепцией и в массовом сегменте. В качестве примера он привёл такие объекты, как ЖК «Вена» в Кудрово, который перенял особенности архитектурного облика австрийской столицы, или ЖК «Князь Александр Невский», который выделяется за счет своей высотности и сплошного остекления фасадов.

«К сожалению, уникальность – это не тот термин, который можно применить, давая характеристику современным жилым комплексам – с сожалением отметил директор ГК «Арт-фасад» Илья Тюкин — Скорее, даже наоборот: переходя от одного проекта к другому, от одного района к другому, мы видим примерно одну и ту же картину: с отсутствием какой-либо ярко выраженной айдентики в целом и в архитектуре в частности». По мнению эксперта, даже несмотря на существование простых и недорогих способов сделать здание уникальным, таких, как, например, роспись фасадов, спрос на оригинальность среди девелоперов в массовом сегменте пока не очень велик. Тем не менее, Илья Тюкин считает, что тенденция скоро изменится: когда в новых районах строится сразу несколько жилых комплексов, и покупатель получает возможность выбирать, он обращает внимание на архитектуру своего будущего жилья. Спрос порождает предложение, и девелоперы также начинают продумывать архитектуру и комфортную среду своих новых объектов.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *