Апартаменты: все ближе к жилью

Новый проект федерального закона, подготовленный Минстроем в начале октября, обещает закрепить за апартаментами чёткий правовой статус и сделать их юридически ближе к жилью. Теперь апартаменты могут стать местом прописки наряду с квартирами. Однако эксперты ожидают, что новые правила игры во многом сведут на нет экономические преимущества апартаментов перед жильём.

Важнейшее изменение, прописанное в новом законопроекте – чёткое определение самого понятия апартаментов. К ним относятся только структурно обособленные помещения в многофункциональном здании, предназначенные для проживания граждан. Именно в таких помещениях жильцы смогут прописаться. Законопроект будет регулировать также установление платы за жилое помещение и ЖКУ и даст возможность перевода нежилых помещений в апартаменты. Если здание введено в эксплуатацию до 1 января 2019 года, то придать его нежилым помещениям статус апартаментов собственник сможет до 31 декабря 2021 года в соответствии с порядком, установленным региональными властями. Обязательное условие такого перевода, которое прописывает в законопроекте Минстрой – обеспечение «безопасности постоянного проживания граждан в таких помещениях и безопасной эксплуатации таких помещений».

На данный момент строительство и покупка апартаментов выгодна. Застройщик может позволить себе не тратиться на обязательные для жилых комплексов объекты социальной инфраструктуры, а покупатель приобретает жилплощадь по цене на 30-50% ниже, чем в квартиры. При общем снижении доходов населения этот фактор играет ключевую роль. Однако, по мнению многих экспертов, после принятия закона стоимость апартаментов может практически сравняться со стоимостью квартир, так что апартаменты рискуют потерять своё главное конкурентное преимущество.

«Принятие подобного законопроекта отразится на стоимости только тех апартаментов, которые возводятся в рамках многофункциональных домов, так как по данному закону данные апартаменты приравниваются к квартирам, — отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, — Соответственно, на строительство таких апартаментов будут распространяться все требования закона о долевом строительстве (214 ФЗ). А так как поправки в 214-ФЗ ужесточают требования к застройщикам, например, по размеру уставного капитала, необходимости платить взносы в компенсационный фонд, то стоимость возведения таких проектов либо проектов с квартирами будет равным по стоимости. В таком случае это, конечно, придет к удорожанию апартаментов, их стоимость максимально приблизится к стоимости квартир в жилых комплексах с аналогичными характеристиками». Эксперт уверена, что после удорожания интерес застройщиков к апартаментам в рамках многофункциональных зданий может снизиться: экономически будет интереснее построить жилой комплекс с квартирами. Впрочем, по мнению Натальи Шаталиной, рост цен не затронет апартаменты, которые возводятся в рамках гостиничных комплексов или лофты. Они останутся в том же ценовом сегменте, что и прежде, поскольку на них новые требования законодательства не распространяются.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что новый законопроект поможет решить многие проблемы, связанные с правовым статусом апартаментов. Как отмечает коммерческий директор компании «Колди» Павел Логачев, понятие апартаментов будет законодательно закреплено, так что застройщик сможет легче объяснить покупателю что именно он покупает. Однако вопрос о налогах на апартаменты и стоимости их обслуживания, которая выше, чем у квартир, новый закон не решает.

По мнению коммерческого директора  группы компаний Stone Hedge Анастасии Малковой, из-за уменьшения разницы в цене между апартаментами и квартирами на первый план выйдут другие характеристики проектов: прежде всего, их качество, концепция и функциональное оснащение и, конечно, локация. Именно эти параметры в конечном итоге будут влиять на спрос и стоимость предложения. «К тому же, введение подобного закона сделает рынок апартаментов прозрачнее, причем как для проектов девелопмента, так и для проектов редевелопмента, — считает эксперт. — Апартаменты станут еще понятнее для покупателей, а гарантии по 214 ФЗ снимут часть рисков для них».

По данным Knight Frank, в Петербурге за девять месяцев 2017 года на рынок вышло 9 новых проектов и 5 дополнительных очередей общей площадью около 250 000 м².   Средневзвешенная цена городских апартаментов по сравнению с итоговыми показателями 2016 г. увеличилась на 2%. Эксперты прогнозируют активный рост рынка апартаментов в среднесрочной перспективе. Это особенно касается сервисных апартаментов – формата, предполагающего получение дохода от сдачи в аренду. Важным фактором развития сегмента, по мнению специалистов Knight Frank, станет активный редевелопмент промзон. До конца 2017 г. ожидается выход в продажу новых проектов с апартаментами общей площадью около 100 000 м².

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *