Апартаменты – между гостиницей и жильём

Согласно новым СНиПам апартаменты в Петербурге приравниваются к жилью, и требования к ним отныне предъявляются как к жилой застройке. Такое решение озвучил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Статус жилья подразумевает, что администрация Петербурга обяжет строителей возводить рядом с апарт-отелями школы, детские сады и зелёные зоны. Впрочем, новые стандарты не отрицают индивидуальный подход властей к проектам. По словам Владимира Григорьева, при строительстве здания на сто квартир в центре города «социалки», скорее всего, не потребуется, а вот в случае квартальной застройки с домом площадью сто-двести тысяч квадратных метров застройщик должен будет обеспечить социальную инфраструктуру по принятым общегородским нормативам. Глава КГА считает, что обеспечение апартаментов социальной инфраструктурой будет актуально, когда количество апартаментов в Петербурге увеличится, как в Москве, где этот сегмент составляет около 30% рынка. На данный момент, по оценкам экспертов, доля апартаментов на рынке Северной столицы не превышает 1%. Петербургские девелоперы уже анонсировали 30 апарт-проектов, 12 из которых получили разрешение на строительство

Представители строительных компаний, реализующих проекты апарт-отелей, восприняли новость о необходимости строительства «социалки» без энтузиазма. Если застройщик будет платить за возведение детских садов и школ при строительстве апартаментов, он рискует потерять основное преимущество формата – низкую по сравнению с жильём себестоимость.

 Дискуссии о том, насколько правомерно приравнивать апарт-отели к жилой застройке, ведутся давно. Так, в ходе круглого стола «Апартаменты: ускользающий шанс», прошедшего  24 сентября, представители бизнес-сообщества привели ряд веских аргументов, доказывающих, что апартаменты ближе к гостиничному формату, чем к жилому. К примеру, нельзя забывать, что в апарт-отелях люди живут в основном временно. Директор по развитию компании «Союз Инвест Девелопмент», реализующей проект апарт-отеля «Salut!», Илья Ядров рассказал, что всегда предупреждает покупателей апартаментов о том, что для постоянного проживания многодетной семьи такой формат не подходит. Апартаменты удобны для одиноких бизнесменов, которым приходится много ездить в другие города, или для сотрудников компаний, которые приехали в командировку. Впрочем, директор управления апарт-отелями NAI Becar Дмитрий Барановский допускает, что в апартаментах можно жить и всей семьёй, поскольку там есть кухня и прачечная – но только при условии, что проживание будет краткосрочным.

Сам СНиПы, разработанные в отношении апартаментов, вызывают значительное количество нареканий у юристов, специализирующихся в сфере недвижимости. Анализируя новые нормативы, юрист компании «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков нашёл в них ряд терминологических неточностей и противоречий с ранее существующими нормами.

Петербургские девелоперы рассчитывают на апартаменты именно как на гостиничный формат, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, когда Северную столицу ждёт наплыв туристов. Кроме того, апарт-формат может сыграть важнейшую роль в развитии территорий Петербурга: это возможность вдохнуть новую жизнь в многие старые здания исторических районов города. «Что делать в центре города, где реконструкция под жильё невозможна? – отметил шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»  Дмитрий Синочкин. — Апартаменты – это единственный способ сделать что-то с центром Петербурга».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *